Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В последнее время участились обращения граждан в Жилищное Бюро «Альфа-Город» с просьбой помочь «выписать» бывшего мужа/жену или родственника, потому что человек где-то в исполкоме/очереди/трамвае услышал, что если человек «прописан» в доме/квартире больше 10 лет, то он может получить право собственности на эту недвижимость. Реальность это или выдумки?

Слухи основаны на ст. 344 ГК Украины, на, так называемой, приобретательной давности, согласно которой, лицо, добросовестно завладевшее чужим имуществом и продолжающее открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет, приобретает право собственности на это имущество, если иное не определено этим Кодексом (часть 1).

Казалось бы, вот он источник проблемы! Собственник недвижимости живет в другом месте, а прописанные на этой площади люди через 10 лет получат в собственность мое жилье? Значит, слухи имеют основания!

Давайте поставим себя на место коварного жильца и попытаемся, теоретически, пройти все этапы приобретения им права собственности на недвижимость.

Прежде всего, интригану придется обратиться с иском в суд, потому что право собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество возникает по решению суда.

Чтобы получить право собственности по решению суда, хитрецу нужно будет доказать, что он:

  • не заключал с собственником недвижимости договоров найма, аренды или хранения (беститульное владение);
  • добросовестно завладел чужим имуществом;
  • открыто и непрерывно владел недвижимым имуществом в течение десяти лет.

Обязательным условием удовлетворения судом иска о признании права собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество будет одно из следующих обстоятельств:

  • у имущества нет собственника;
  • собственник неизвестен;
  • собственник отказался от права собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество;
  • захватчик - это добросовестный приобретатель и в истребовании имущества его собственнику было отказано.

«Прописывая» близкого или незнакомого человека, собственник недвижимости, подает в миграционную службу правоустанавливающий документ на жилье и дает письменное согласие на прописку, т. е. возникает титульное владение - собственник дает квартиранту платное или бесплатное право пользования недвижимостью, а мы все знаем, что право пользования и право собственности – это разные права!

Как вы думаете, велики ли шансы квартиранта на получение права собственности, когда в суде это все всплывет?

Давайте представим ситуацию, когда злоумышленник, воспользовавшись отсутствием хозяев, вскрыл квартиру и самовольно занял ее.

Теперь давайте сделаем еще более фантастическое предположение, что собственник этой квартиры в течение десяти лет жил в другом городе/стране и в течение этого времени ни разу не поинтересовался, что делается с его имуществом и уклонялся от уплаты коммунальных платежей, т. е. дал возможность захватчику открыто и непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет.

Но, для того, чтобы суд признал право собственности интригана по приобретательной давности, этот самый захватчик должен предоставить доказательства того, что он добросовестно завладел имуществом.

Ответчиком по таким делам будет городской совет или городская администрация, ведь собственника, по мнению захватчика, нет!

Владение будет считаться добросовестным, если лицо, при завладении чужим имуществом не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований для возникновения права собственности.

Истец, как собственник имущества, в течение всего времени владения им, должен быть уверен, что на это имущество не претендуют другие лица и он получил эту недвижимость на основаниях, достаточных для того, чтобы получить на нее право собственности.

Доказательством такого владения может быть договор, все равно какой, лишь бы письменный, и расписка в получении собственником жилья денег за продажу недвижимости.

У захватчика таких документов быть не может, но он хитер и коварен и, представим себе, что он сфальсифицировал эти документы и предоставил суду, как доказательства.

Все это возможно, но проблема захватчика будет в том, что, когда в суд попадают иски о признании права собственности на недвижимость, суд, в обязательном порядке, подает запрос в госреестр недвижимого имущества для получения информации о собственниках этого жилья. Указанный госрегистратором в информационной справке собственник жилья будет привлечен ответчиком в рассматриваемое дело.

Если собственник недвижимости появится в суде, то он, естественно, заявит о том, что не подписывал никакие документы, будет заявлено ходатайство о проведении экспертизы почерка, поэтому приобретательная давность вряд ли поможет захватчику получить право собственности на жилье.

Таким образом, реально можно потерять недвижимость, только если перестать следить за ней и оплачивать коммунальные расходы.

Все остальные случаи захвата имущества основаны на обстоятельствах, когда собственник подписывает, как его уверяют, безобидные документы, позволяющие добрым людям помочь ему в оформлении документов, а потом, как оказывается, была подписана доверенность на продажу недвижимости.

Поэтому, перед тем, как что-то подписывать, посоветуйтесь со специалистами – консультации в разы дешевле гонораров адвокатов, которые будут пытаться после того, что вы сотворили, спасти вашу недвижимость, причем гарантии на успешность этих действий никто не даст.

Следите за своим имуществом, вовремя оплачивайте задолженности и у вас все будет хорошо!

07.11.2018.

 

Все знают, что, документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины после 31.12.2016 являются недействительными (Постановление Совета Министров ДНР от 25.06.2016 № 8-4). А что делать, если покупатель попался по незнанию?

Вопрос по каким документам продать недвижимость начинает волновать собственника, имеющего недвижимость в ЛДНР, сразу после того, как им принимается решение о продаже своего жилья. От того, какое решение принято, зависит время и стоимость подготовки документов. А как сделать так, чтобы все было хорошо и правильно?

Перечень статей