Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Счастливый покупатель недвижимости начал обосновываться в новом жилье, как, примерно, через месяц ему приходит повестка в суд с копией искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости. Через знакомых или по объявлению человек находит адвоката, приходит к нему и шоу начинается…

Почему шоу? Потому, что задача адвоката – заработать, а в случае неудачного исхода дела, перспективу которого, кстати, адвокат сразу определит, ознакомившись с документами, всегда можно оправдаться коррупцией и подкупленным судьей.

Однако вслух адвокат скажет клиенту, что это очень сложное дело, но он приложит все усилия, чтобы помочь ему. Сколько будут стоить услуги адвоката? Пустяки: он напишет отзыв на исковое заявление за 1500 рублей (средняя цифра по Донецку). Клиент радуется, ведь это даром и надежда появилась на благоприятный исход дела! Отзыв написан, деньги отданы и тут адвокат, как бы, между прочим, спрашивает клиента: «А в судебные заседания вы сами ходить будете?». А клиент уже влюбился в обаятельного адвоката и, естественно, хочет, чтобы он представлял его интересы в суде! Хорошо, тогда это будет стоить 800 – 1000 рублей за одно посещение суда. Мелочь, конечно, клиент согласен, пропустив мимо ушей «за одно посещение суда». После каждого судебного заседания адвокат сообщает клиенту, что для успеха дела нужно написать ходатайство (заявление, встречный иск, пояснения), который будет стоить 500 - 1000 рублей (в зависимости от величины документа), иначе будет хуже и это действительно так, поскольку в ходе рассмотрения дела нужны корректировки. Клиент уже начинает подозревать, что его «разводят», однако продолжает платить. Окончательно у него настроение падает, когда судебное заседание по какой-либо причине откладывается, а адвокат требует свою тысячу. На робкое возражение клиента, что заседания ведь не было, за что платить, адвокат объясняет, что он потратил свое драгоценное время и пришел в суд и нет его вины в том, что заседание не состоялось. Это как в игре в наперстки: потеряв сначала какую-то сумму, человек стремится отыграться, надеясь на выигрыш и в результате остается без денег. Если учесть, что дело в суде рассматривается, как правило около года с одним заседанием в месяц, окончательные расходы клиента могут составить 30000,00 – 40000,00 рублей, при этом, как уже писали, адвокат за результат не отвечает. Если бы адвокат сразу озвучил эту сумму, то клиент пошел бы искать другого адвоката, а так, по чуть-чуть, вроде дешево и приятно. Осознание того, что его «развели» приходит к человеку потом, после завершения судебного процесса. Так работают все адвокаты и везде – они заинтересованы в длительном рассмотрении дела.

В адвокатской среде популярен анекдот, которому уже лет 50.

Сын-адвокат радостный приходит домой и гордо сообщает адвокату-отцу новость: папа, то дело, которое ты не мог закончить 25 лет я сегодня выиграл! На что адвокат-отец говорит: дурак ты, сынок, я, за счет этого дела дом построил и тебя с братом выучил, а ты взял и лишил семью дохода!

И анекдот, популярный среди бывших клиентов адвокатов.

Бабушка с внучкой пришли на кладбище на могилу родственника. Внучка спрашивает у бабушки, а разве можно в одной могиле хоронить двух человек? Нет, конечно! А почему ты спросила? А вот на соседнем надгробии написано: «Здесь похоронен Шварц Исаак Маркович – адвокат и порядочный человек».

Теперь о том, почему для покупателя такие дела чаще проигрышные, а если продавец мошенник, то вероятность потери покупки равна 100%. Мы уже описывали ситуации, которые могут возникнуть после покупки недвижимости. И если при покупке были нарушены права третьих лиц, то иск обязательно будет подан.

Почему обязательно, а может пронесет? На этот счет есть, так называемый, закон Мэрфи: если неприятность может случиться, она обязательно произойдет. У дипломатов другая поговорка: не важны намерения, важны возможности. С этим перекликается народная мудрость: говорил баклан ставриде, что все будет в лучшем виде! В художественной литературе в «Алисе в Зазеркалье» Л. Кэрролл изложил эту мудрость в балладе «Морж и Плотник».

Так вот, если кто-то в своих действиях допустил ошибку, в нашем случае нарушил какую-либо норму Закона, обязательно найдется индивид, желающий на этом заработать, и он обязательно заработает.

У истца есть время, чтобы подготовить обоснованный иск, найти и предоставить доказательства о нарушении его прав. А если продавец мошенник, то все происходит как на охоте: сначала расставляют красные флажки - волка ведут на выстрел (подготовка доказательств в процессе заключения договора: письма, запросы, уведомления), а потом и выстрел – решение суда о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости.

И странное дело, написана куча статей о том, что любое дело должен делать специалист. Человек понимает, что опасно без подготовки садиться за штурвал самолета или лезть в горы – можно погибнуть, а вот купить недвижимость – легко и просто, почитаю информацию и сам во всем разберусь!

Конечно, разберется, со временем, ведь не Боги горшки обжигают. Чтобы понять, сколько понадобится времени, попробуйте, прочитав самоучитель игры на гитаре, тут же сыграть на ней или пример попроще, насмотревшись фильмов типа «квартирный вопрос», самим сделать ремонт.

Везде нужен опыт и помощь специалиста, а у покупателя есть только деньги и общие знания, полученные из интернета, зачастую противоречивые. Именно общие, только обозначающие проблему, потому что способы решения или предупреждения этих проблем – это уже know-how каждого специалиста!

Обращаясь к специалисту за консультацией до того, как предпринять какие-либо действия или с целью сопровождения сделки купли-продажи недвижимости, человек заплатит в разы меньше денег по сравнению с возможными потерями, связанными с судебными исками и застрахует себя от ошибок и возникновения проблем с его недвижимостью в будущем.

02.06.2017.

 

Перечень статей