Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Каждый рассуждает примерно одинаково: что может быть проще, чем продать/купить жилье: дам объявления/просмотрю объявления и дело сделано! Однако в процессе подготовки или после оформления сделки продавец/покупатель начинает сталкиваться с проблемами, для разрешения которых нужны специальные знания или, по крайней мере, опыт. Почему так происходит?

Давайте начнем сначала. Все люди по своей природе рациональны и стремятся уменьшить расходы, которые, в случае покупки недвижимости, состоят:

1) стоимость объекта недвижимости (цена продажи);

2) вознаграждение риелтора;

3) стоимость услуг нотариуса;

4) налоги.

Для продавца недвижимости структура расходов иная:

1) стоимость подготовки правоустанавливающих документов;

2) стоимость подготовки жилья к продаже;

3) стоимость оценки недвижимости;

4) вознаграждение риелтора;

5) стоимость услуг нотариуса;

6) налоги.

Что общего в этих расходах? Конечно, вознаграждение риелтора, стоимость услуг нотариуса и налоги. С нотариусом вряд ли поторгуешься, налоги неизбежны, как и смерть, а вот кто такой этот риелтор и почему ему нужно платить, надо разобраться.

Причины, по которым продавец/покупатель отказывается от услуг риелтора или предлагает ничтожное вознаграждение и пытается самостоятельно подготовить сделку, тривиальны:

1) человек плохо представляет или понимает, что делает риелтор и за что он ему платит деньги;

2) вследствие отсутствия знаний и опыта, человек считает, что самостоятельно устранит возникающие проблемы;

3) у человека просто нет денег, чтобы оплатить услуги риелтора;

4) у человека есть опыт общения с жуликоватыми риелторами, которые действовали вопреки его интересам, оказывая на него давление с целью необоснованного изменения цены, пытались получить вознаграждение как с продавца, так и с покупателя, нарушали сроки выполнения обязательств и т. д. и т. п.

Купля-продажа недвижимости - это серьезный момент в жизни любого человека, поэтому цена ошибки весьма высока, поскольку или в этой «ошибке» придется долго жить или можно потерять существенную сумму денег. Вот почему серьезное агентство недвижимости в договоре подробно описывает свои предложения и порядок работы с клиентами.

Как определить кто перед вами, мошенник или риелтор, легко, нужно просто прочитать договор на оказание услуг. Нормальное агентство оказывает услуги, которые могут быть проверены и на которые есть расценки. В нормальном агентстве клиент всегда может выбрать только нужные ему услуги!

Если же в договоре написана какая-то заумь, типа применения специальных риелторских технологий, безопасное проведение сделки, знайте, что вас «разводят на бабки», а реально просто сведут продавца с покупателем и все!

Проверить работу риелтора возможно только в случае заключения цивилизованного договора, в котором будет прописано, за что и сколько получает агентство недвижимости.

Часто можно встретить объявление типа «Продажа от собственника без посредников».

Можно ли обойтись при купле-продаже недвижимости без риелтора и грамотно провести сделку. Конечно, можно!

Ниже приведена выдержка из программы обучения риелторов Жилищного Бюро «Альфа-Город».

  1. Строительство и архитектура. Определение параметров объекта недвижимости: проект, тип, планировка, материал дома, материалы ремонта, год постройки и ремонта, экстерьер и интерьер, наличие и тип коммуникаций, размеры и объемы, самовольное строительство, скрытые дефекты, инфраструктура, расположение в районе.
  2. Право. Экспертиза правоустанавливающих документов на объект недвижимости на предмет его отчуждения, аспекты, на которые нужно обращать внимание, чтобы избежать возникновения проблем в будущем.
  3. Финансы. Определение рыночной стоимости объекта недвижимости и безопасные способы оплаты покупки.
  4. Психология. Определение комплекса мероприятий, направленных на заключение взаимовыгодного договора купли-продажи объекта недвижимости.

Если вы обладаете в полном объеме всеми этими знаниями, то легко можете обойтись без риелтора.

Если же в какой-либо области у вас мало или нет знаний, или опыта, тогда всегда есть возможность «стратить» и в дальнейшем на исправление ошибки израсходовать гораздо бóльшую сумму, чем вознаграждение риелтора.

Заключая договор на оказание услуг, вы покупаете у риелтора его знания и опыт, которые складываются из теоретических и практических навыков работы в области торговли недвижимостью.

Опытный риелтор знает, как в соответствии с законом провести любую сделку с недвижимостью в заданные сроки с учетом взаимовыгодности.

Отказавшись от услуг риелтора вы должны быть готовы к тому, что вам самостоятельно придется делать все то, что описано в пакетах услуг. Чтобы это все делать, вам придется договариваться с начальником, если вы работаете, ведь мало кому понравятся ваши частые отлучки. Можно, конечно, перенести все мероприятия на время после работы или отказаться от какой-либо их части, но это серьезно скажется на результате.

А теперь давайте вернемся к аксиоме, что все люди по своей природе рациональны и стремятся уменьшить свои расходы.

Поэтому, прежде, чем решить экономить на риелторе, вспомните пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

09.06.2017.

 

Перечень статей