Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Эта статья касается только тех, кто хочет изменить свою жизнь – это работа в Италии или проживание в Италии более 180 дней в году, затратив при этом минимум средств.

Чтобы получить вид на жительство нужно соответствовать условиям, перечисленным в 1 статье этого цикла.

Все они для большинства наших соотечественников нереальные или затратные.

Единственное приемлемое основание – это Lavoro autonomo (самостоятельная работа). Можно поехать за границу и открыть там своё дело, став учредителем фирмы, индивидуальным предпринимателем или ремесленником (это большой перечень рабочих профессий: каменщики, столяры, плотники, сантехники и т.д.). Они принимают заказ на выполнение работ, используя собственные инструменты, вместо работы за зарплату. Можно работать предпринимателем или в собственной фирме. Сумма средств, требуемых для реализации этой схемы, реальна для многих, однако, есть нюансы.

В Италии большинство сфер бизнеса лицензируются.

Чтобы получить лицензию на ведение деятельности, нужно закончить курсы и сдать экзамены. Это легко и просто. Но вот, чтобы попасть на эти курсы, нужно быть гражданином Италии или иметь вид на жительство! Если у вас нет ни того, ни другого – путь закрыт.

Для иностранцев без вида на жительство есть только два разрешенных вида деятельности:

1) посредническая деятельность (procacciatore d'affari). Вы заявляете, что будете за вознаграждение сводить одних людей с другими, т.е. оказывать услуги посредника;

2) творческая деятельность (libero professionista). Если вы человек свободной профессии - художник, писатель или специалист (преподаватель иностранных языков, юрист, бухгалтер, спортсмен и т. д.), то эта схема для вас. Однако, здесь, кроме сдачи обычных документов, вам надо будет подтвердить квалификацию. И хорошо, если вы бухгалтер с международным сертификатом, а если нет, то нужно будет очень постараться, чтобы соответствовать требованиям.

Легко догадаться, что большинство выбирает посредническую деятельность.

Чтобы реализовать свою мечту, нужно:

1) в многофункциональный центр подать запрос (тип бланка зависит от формы выбранного вами бизнеса: от индивидуального предпринимателя до ОАО) на получение декларации «Nulla osta», буквально, «отсутствие препятствий», свидетельствующего об отсутствии оснований для отказа осуществлять выбранную деятельность. Иностранец, желающий открыть бизнес в Италии, для которого нужно разрешение, лицензия, или регистрация в соответствующем регистре, или соответствующая декларация, должен лично запросить у соответствующих органов или через доверенное лицо, декларацию, об отсутствии мотивов, препятствующих в выдаче ему соответствующего разрешения (ст. 39 Декрета Президента Республики Италия от 31.08.1998 № 394). Цена подачи - €16,00 (покупка гербовой марки). Срок рассмотрения – около 2 недель.

2) в Торгово-промышленную палату Италии подать запрос на получение декларации о его соответствии экономическим и финансовым параметрам (l'attestazione dei parametri economico finanziari), которая выдается лицу, чьи финансовые показатели соответствуют установленным нормам. На сегодня эта сумма составляет €17493,00 для каждого вида деятельности. (Attestazione parametri economici) плюс €8500,00 – сумма для медицинской страховки. Для подтверждения наличия у вас этой суммы, вместе с запросом подается выписка из счета в банке Италии. Срок рассмотрения – 2-3 недели.

3) подать в Квестуру (Ufficio immigrazione):

  • декларацию соответствия экономическим и финансовым параметрам;
  • декларацию «Nulla osta»;
  • документ свидетельствующий о наличии жилья (договор аренды или купли-продажи недвижимости). И вот тут у нашего рантье преимущество, а для очень многих других – камень преткновения: вряд ли кто-нибудь сдаст в аренду квартиру иностранцу, т. е. придется жилье покупать втридорога. Если все условия соблюдены, через 20 дней Квестура вернет заявителю декларацию «Nulla osta» с поставленным на ней своим штампом.

Подавать все эти документы заявитель может лично или это может делать кто-либо другой на основании доверенности.

4) подать в Консульство Италии по месту проживания заявление на получение визы типа D. Срок получения визы – до 2 месяцев.

Перечень документов, необходимых для получения этой визы можно найти на сайте визового центра при Консульстве Италии.

После получения визы типа D можно ехать в Италию и, в течение 8 рабочих дней, зарегистрироваться в Квестуре (Ufficio stranieri presso Questura competente), для чего вам потребуется:

1) заявка на вид на жительство (выдаётся на месте);

2) 4 фотографии паспортного формата;

3) декларация Nulla Osta (оригинал);

4) копия всех страниц Nulla Osta;

5) паспорт со сроком действия – более 1-го года;

6) копия всех страниц паспорта;

7) медицинская страховка (оформляется в Италии) и её копия.

В заявку можно вписать супруга/супругу, несовершеннолетних детей и родителей, находящихся на иждивении у заявителя, однако, в этом случае на каждого члена семьи надо будет иметь на счету в итальянском банке сумму не менее €17000,00 (около €8500 – на медицинскую страховку и €8,400 на проживание), плюс документы, подтверждающие доход, полученный в стране проживания.

В течение 30 дней будет выдана пластмассовая карточка - Вид на жительство (Permesso di soggiorno), продляемый ежегодно.

После получения «Permesso di soggiorno» вы сможете пойти на курсы для получения лицензии или, если у вас нет времени или желания ходить на курсы, открыть любой вид деятельности, зарегистрировать то, что вам нужно и нанять на работу человека с лицензией.

Если же вы человек, далекий от бизнеса, то можете устроиться на работу. В соответствии с итальянским законодательством, имея «Permesso di soggiorno», вы можете выполнять «lavoro subordinato» (работа подчинённого характера), т. е. работать по найму, получая зарплату от работодателя. В этом случае вам нужно будет только уведомить Отделение Министерства труда по месту регистрации.

Расходы на регистрацию фирмы зависят от выбранной вами организационной формы: от €200,00 до €600,00. Если вы хотите зарегистрировать Srl (наш аналог - ООО), то потребуется еще уставный фонд (минимум €10000,00), который нужно будет сформировать в течение года.

Ежегодно вид на жительство нужно будет продлевать, для чего нужно будет показать свои доходы (баланс фирмы или выписку со счета). Если доходов нет, то на первый год это, может быть, и пройдет, поскольку деятельность только началась, а могут и отказать в продлении, поэтому, доходы лучше все-таки показывать.

Выплата налогов неизбежна, как и смерть. Ежегодный налог индивидуального предпринимателя с упрощенной формой налогообложения в Италии – примерно €2000,00. Услуги бухгалтера обойдутся около €50,00 в месяц.

Через 5 лет вы получите Вид на жительство на неограниченный период (carta di soggiorno).

Требование по минимальному пребыванию в стране – более 180 дней. Обязательно придут проверить. Поговорят с соседями, спросят, живут ли здесь такие или нет. Соседи везде одинаковые и, как правило, скажут, что никого не видели. На этом основании вам отменят регистрацию места жительства и, если вы сразу не восстановите справедливость, то через 10 лет нахождения на территории Италии, когда вы подадите документы на получение гражданства, вас будет ждать сюрприз: время пребывания в Италии считается от даты регистрации места жительства, а если регистрация отменена, то стаж не засчитывается!

Вид на жительство, кроме права работать, дает иностранцу право:

  • получать бесплатную медицинскую помощь;
  • детям бесплатно учиться в школе;
  • учиться в любом европейском университете.

На основании приведенной методики любой человек самостоятельно может получить вид на жительство. Если же, в силу разных причин, у вас могут возникнуть затруднения, Жилищное Бюро «Альфа-Город» всегда готово помочь вам в решении проблем.

Конечно, для того, чтобы решиться сделать такой шаг, как купить недвижимость в Европе, требуется решимость изменить свою жизнь. Сложно? Как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Можно, сидя на месте, все время жаловаться на тяготы жизни, а можно улучшить свою жизнь, перебравшись жить в те места, где нет войны и уровень жизни на порядок выше.

Знайте, что у вас есть такая возможность! Выбор за вами!

07.07.2017.

 

Перечень статей