Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Проанализировав объявления о продаже недвижимости, потенциальный покупатель узнает, что дешевле всего стоит квартира на земле, но, узнав, что это такое, тут же отказывается от такой покупки. Давайте вместе с продавцами и покупателями порассуждаем, а все ли так плохо? А может есть у таких квартир преимущества?

Преимущество таких квартир может быть только в их местонахождении и цене. В само деле, все хотят купить дом в центре города (ул. Флеровского, 50-летия СССР, Ф. Зайцева и т. д.), чтобы сделать там ремонт, сэкономив деньги, но там нет домов, скажут покупатели, там продаются квартиры на земле!

Собственники, желающие продать квартиру на земле, уже поняли, что продать их в том виде, в каком они есть, исключено – мешает самовольное строительство на придомовой территории, принадлежащей городу.

Узаконить самовольное строительство в виде построек или пристроек к квартире на земле нельзя, об этом мы уже писали.

Решение проблемы, казалось бы, лежит на поверхности: нужно изменить статус дом с многоквартирного на усадебный и получить право на землю (на сегодняшний день только аренда).

Но, скоро сказка сказывается, а не дело делается. Здорово, если администрация согласится своим решением изменить статус дома, однако чаще получить право на землю или изменить статус недвижимости можно только в судебном порядке и хорошо, если в доме одна квартира – тогда легче. На практике больше встречаются случаи, когда в доме несколько квартир, выходящих в общий двор. В этом случае ВСЕ собственники квартир должны подать иск об изменении статуса дома и признании права на землю. И только после получения этого права можно приступать к узакониванию самовольного строительства. И вот тут начинаются сложности: у кого-то нет денег, поскольку судебные разборки и узаконивания требуют много средств, а кому-то и так хорошо – его устраивает нынешнее положение.

Если нет согласия между собственниками квартир на земле, на этом все и заканчивается, а со временем ситуация только ухудшается, потому что, в силу различий в материальном достатке и мировоззрении, собственники квартир на земле по-разному относятся к содержанию своего имущества и придомовой территории – общего двора.

И если при покупке обычной квартиры в многоэтажке, придомовую территорию которой убирают дворники из ЖЭКа, покупатели оценивают состояние дома, квартиры и подъезда, то для желающего купить квартиру на земле вовсю работает пословица «паршивая овца все стадо портит»: покупатель заходит во двор, видит кучи мусора, хлама, облупленные стены – разворачивается и уходит, даже если продаваемая квартира с новой крышей, хорошим ремонтом, мебелью и быттехникой. На вопрос хозяину, почему захламлен двор – ответ всегда один и тот же: это сделал сосед/соседи и я за него/них уже устал убирать. Объяснить соседям, что они обречены, как сиамские близнецы, только совместно решить свои проблемы очень сложно, поскольку за годы совместного проживания накопилась неприязнь друг к другу, причины возникновения которой уже никто не помнит и взаимная подозрительность, а вдруг за мой счет сосед хочет получить выгоду!

Были покупатели, которым понравилось место, и они пытались договориться с владельцами квартир о том, чтобы от их имени решить проблемы продажи. Желание быстро пропадало, потому что, обязательно находился собственник, который, узнав, что есть покупатели на его недвижимость заламывал за нее такую цену, что дешевле было бы построить новый дом. Тем, кто связывался с расселением коммунальных квартир такая проблема известна.

Таким образом, чтобы продать квартиру на земле, прежде всего, нужно, ради общей цели, объединиться всем соседям, для приведения своих правоустанавливающих документов в соответствие с действующим законодательством:

Владельцы квартир на земле часто задают вопрос, почему такой длинный путь, а можно покороче? На сегодняшний день – это кратчайший путь, однако, его нужно пройти, именно в таком порядке, как написано, чтобы у собственника появилась возможность распорядиться своим имуществом.

Конечно, сегодня один сосед хочет продать свое жилье, а другому нравится жить в этом месте и, казалось бы, зачем ему напрягаться с приведением документов в порядок. Однако, жизнь – это длинная дорога и кто знает, какие испытания она нам готовит. Кто может поручиться, что через год или месяц у человека настолько изменятся обстоятельства, что ему потребуется продать, завещать или подарить свою квартиру? И как бы в этом случае пригодились правоустанавливающие документы, позволяющие собственнику осуществить свое желание, чтобы каждый сосед мог делать со своим жильем все, что ему заблагорассудится, без оглядки на других!

Если у кого-либо возникнут затруднения по узакониванию самовольного строительства или приведению в порядок правоустанавливающих документов, Жилищное Бюро «Альфа-Город» всегда к вашим услугам!

 

Перечень статей