Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Если так сложилось, что вы, на склоне лет остались без денег и/или родственников или вы тот самый человек, у которого нет или мало денег для покупки недвижимости, то эта статья может быть вам полезна.

По поводу пожизненного содержания и/или ухода любой желающий в интернете найдет массу информации, поэтому коротко изложим суть процедуры.

Если человек или семейная пара осталась на склоне лет в одиночестве (нет детей или родственников, желающих им помочь) и без денег, если есть дом или квартира, он может найти желающих получить эту недвижимость после его смерти в обмен на:

1) пожизненное содержание и/или

2) уход.

В первом случае получатель обязан выплачивать ежемесячно отчуждателю оговоренную в договоре сумму, которая обеспечит достойную жизнь. Эта сумма, как правило, предполагает и расходы по уходу.

Во втором случае – уход за отчуждателем: получатель обязуется только ухаживать за человеком за его счет, т. е. предполагается, что деньги у отчуждателя есть, а нужен тот, кто обеспечит жизнь немощному человеку (няня, сиделка, уборщица, домоправитель и т. д.).

Стороны могут оформить свои взаимоотношения, заключив:

  • договор пожизненного содержания, который должен быть заверен нотариально. Право собственности на недвижимость перейдет к получателю после регистрации этого договора в госреестре недвижимого имущества;
  • наследственный договор, который также должен быть заверен нотариально. В этом случае право собственности на недвижимость перейдет к получателю после смерти отчуждателя.

В первом случае получатель обязан за свой счет похоронить отчуждателя, даже если об этом не будет упоминания в договоре. Распорядиться недвижимостью, будучи ее собственником (продать, подарить, заложить), получатель сможет только после смерти отчуждателя.

Во втором случае получатель обязан за свой счет похоронить отчуждателя только если об этом будет указание в договоре.

У этих договоров есть свои особенности.

Все это написано в Гражданском Кодексе Украины (Глава 57 Пожизненное содержание (Уход), Глава 90. Наследственный договор), но тут начинаются страхи.

Пожилые люди опасаются, что их заморят голодом, отравят, в общем, каким-нибудь хитрым способом убьют или переселят в какую-нибудь дыру, чтобы побыстрее прибрать к рукам недвижимость.

У получателей другие опасения.

Как рассчитать расходы на содержание отчуждателя, которые со временем будут только расти. Все методики расчёта «доходности» такого бизнеса исходят из того, что расходы будут длиться 3 – 5 лет, однако известны случаи, когда отчуждатель пережил двух получателей.

Известны случаи, когда отчуждатель подавал иск в суд о расторжении договора через три года после его заключения на основании того, что получатель не выполняет его условия. Часто это случается после того, как родственники отчуждателя узнают о том, что недвижимость, которую они рассчитывали получить после его смерти, уже чужая. Застыдить пожилого родственника легко и просто: как же так, мы, твоя кровинушка, к тебе всей душой, а ты отдал недвижимость чужаку! Хозяин недвижимости сокрушается, да я согласен отдать ее вам, но уже заключен договор, что с этим делать! И тут вступают в борьбу адвокаты: изучают договор и доказательства о его выполнении.

Если нет доказательств выполнения договора - иск в суд о расторжении договора (ч. 1 ст. 755, ч. 1 ст. 1308 ГК Украины). Здесь особо стоит обратить внимание читателей на фразу из ст. 755 «независимо от его вины», т. е., если получатель по договору пожизненного содержания не выполнил условия договора потому, что попал под машину и два месяца лежал в коме загипсованный в больнице, договор все равно будет расторгнут решением суда.

Если договор исполняется, то делается попытка признать его недействительным на основании того, что вследствие хронического, стойкого психического расстройства отчуждатель в момент подписания договора не был способен осознавать значение своих действий и/или управлять ими (ст. 39 ГК Украины). Такой иск может быть подан родственниками отчуждателя (ч. 3 ст. 237 ГПК) как при жизни, так и после его смерти.

К сожалению, все эти опасения имеют место. Многие сайты публикуют «правильные» договоры, заключив который, стороны оградят себя от проблем. Реклама – это хорошо, но каждый случай индивидуален и требует отдельного изучения. В таких случаях задаю вопрос, когда легче научиться играть на гитаре: при помощи преподавателя или при помощи самоучителя? Ответ очевиден.

Однако заключение «правильного» договора – это дело пятое. На первое место выходит поиск стороны этого договора. В самом деле, как найти порядочного человека – проблема, волнующая обе стороны. Партнеров находят по рекомендациям, родственным связям и при помощи органов соцзащиты. Чаще всего – это просто знакомые: соседи, дальние родственники, бывшие коллеги. Вот почему для заключения и исполнения этого договора так важно найти посредника, который поможет найти людям друг друга, составить договор с учетом интересов сторон и обеспечить исполнение этого договора.

Здесь особо хочется подчеркнуть проблему исполнения договора. С одной стороны, если получатель хочет получить недвижимость, он должен скрупулезно выполнять все условия договора, особенно, если в засаде сидят родственники отчуждателя, желающие расторгнуть договор. И не просто выполнять, а обеспечивать это выполнение доказательствами. И даже если у получателя сложились отличные отношения с отчуждателем, всегда надо помнить о законе Мэрфи: если неприятность может случиться, она обязательно случится. Чтобы избежать неприятностей нужно вести учет покупок, собирать расписки о получении отчуждателем товаров и услуг, указанных в договоре, а во время отсутствия получателя, кто-то другой должен заботиться об отчуждателе.

С другой стороны, отчуждатель должен быть уверен, что договор исполняется должным образом, что его интересы будут соблюдены, и он находится в безопасности.

Если стороны договора сомневаются в том, что они самостоятельно решат все проблемы, связанные с пожизненным содержанием и/или уходом, они всегда могут обратиться в Жилищное Бюро «Альфа – Город» - ваш проводник в мире перемен.

04.08.2017.

 

Перечень статей