Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

На сегодняшний день в г. Донецке продается более тысячи домов по весьма скромной цене, купив который, человек станет обладателем усадьбы с площадью земельного участка от 3 до 10 соток, а то и больше, на котором можно заниматься любым делом, приносящим доход.

Такие дома имеют массу дефектов с точки зрения комфортного проживания: печное отопление, отсутствие санузла, маленькая жилая площадь и низкие потолки, но, с точки зрения организации производства чего-либо, это идеальное приобретение.

Любой желающий, набрав фразу «домашний бизнес», легко может найти в интернете тысячи предложений и выбрать то, что больше всего понравится.

Однако многие виды этого бизнеса сложно реализовать в условиях квартиры в многоэтажном доме, а вот на своей усадьбе – все, что угодно, конечно, в рамках Закона.

Чтобы понять выгоду от такого приобретения, нужно сравнить статьи расходов, которые нужно будет сделать, чтобы создать производство в нежилом помещении с расходами по созданию бизнеса в жилом доме.

Для того, чтобы в нежилом помещении (фонде) открыть любое производство, вам потребуется разрешение от МЧС (пожарников) или СЭС (санстанции), а, чтобы его получить, вы должны будете предоставить кучу документов, в том числе проект строительства или производства со всеми разрешениями и согласованиями, подтверждающими, что ваше строение отвечает всем нормам и правилам. Получить такие документы под силу только состоятельному человеку, который сможет нанять соответствующих специалистов. Если официального разрешения не будет, и вы решите «натихаря» начать бизнес, вас все равно найдут и будут раз в месяц приходить инспекторы МЧС и Санстанции, чтобы закрыть предприятие или, получив мзду, написать предписание об устранении нарушений, которое вы вряд ли выполните и в следующем месяце к вам опять придут за деньгами. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы будете в состоянии платить, но, в конце концов, предприятие, все равно, закроют.

Прибыльный бизнес можно будет начать, если минимизировать все расходы, открыв производство на собственной усадьбе (в жилом фонде). Судите сами, для этого у вас все есть: электроэнергия, вода и канализация и никому нет дела до того, соответствуют ли эти сети и сооружения нормам или нет. Единственное условие – это жить в мире с соседями, т. е. если у вас будет что-то очень громко стучать или сильно вонять, или вы залезете на соседний участок, на вас начнут жаловаться во все инстанции, в результате чего вас будут штрафовать за нарушение общественного порядка и санитарии.

Короче говоря, если вы на своей усадьбе не нарушаете права других людей, делайте все, что угодно!

Отдельно стоит поговорить о строительстве на земельном участке.

Чтобы строительство было законным, должно быть получено разрешение соответствующих органов. Если здание или сооружение построено без разрешения этих органов – это самовольное строительство.

И вот тут начинаются различия.

Даже если вы купили нежилое строение с земельным участком и самовольно на нем что-либо построили, вы все равно попадаете в плен к МЧС, Санстанции и прочим контролирующим органам, поскольку нет разрешительных документов на это строительство. Если же вы самовольно построили что-то на арендованной земле без разрешения собственника, то, кроме всего прочего, ваша участь будет зависеть и от владельца этого земельного участка – он будет решать сколько ему с вас ежемесячно брать, а если будете артачиться – потребует снести самовольные строения (ч. 4 ст. 376 ГК).

Другое дело, когда такое строение появится в собственной усадьбе – всем контролирующим органам на это наплевать: строите ли вы сами так, что после порыва ветра этот домик развалится или в соответствии со всеми нормами и правилами – это ваше личное дело.

Строительство без разрешений и проекта намного дешевле и быстрее поэтому предприниматели и идут на это, надеясь, что после того, как дело начнет приносить прибыль, они узаконят эти строения, чтобы иметь возможность в будущем распорядиться этой недвижимостью – продать, подарить или завещать кому-нибудь.

Конечно, для каждого вида бизнеса существуют свои специфические требования, поэтому Жилищное Бюро «Альфа – Город», в соответствии с этими требованиями, подберет покупателю усадьбу с нужным участком земли и, в случае необходимости, поможет организовать проектные работы.

11.08.2017.

 

Перечень статей