Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто в объявлениях риелторов указывается, что дом построен в таком-то году, стены кирпич или панель, а тип дома, например, хрущевка. Обычно покупатель пропускает эту информацию, считая ее незначительной, в лучшем случае, если цены на квартиры равны, предпочтет сталинку хрущевке. Зачем нужна эта информация – тема этой статьи.

Сначала давайте разберемся с терминологией. Официально нет таких типов домов, как «сталинка», «хрущевка», «брежневка» или «чешка», а есть номера типовых проектов, по которым строились эти здания. В разные эпохи были разные типовые проекты с присущими им признаками. Так вот, набор этих признаков у риелторов и получил условные названия «сталинка» и далее по списку.

Срок жизни дома зависит от материалов, из которых сделаны фундамент, стены и перекрытия. Самыми надежными считаются дома, капитальные стены которых сложены из более чем 2,5 кирпичей. Такие дома «живут» около 150 лет. Кирпичные дома, построенные в период с 1860 по 1917 год по качеству, считаются лучше современных, построенных из полого кирпича, считающегося недолговечным. Эксперты утверждают, что та же кирпичная хрущевка после капитального ремонта простит еще, минимум 100 лет. В общем, квартира в кирпичном доме, даже построенном при социализме, даже хрущевка – это самый правильный выбор.

Срок жизни домов с монолитными стенами может составлять 300 лет.

Крупноблочные и кирпичные дома (толщина стен менее в 2,5 кирпича), «живут» до 125 лет.

Третье место по продолжительности жизни занимают блочные и крупнопанельные дома - срок эксплуатации 100 лет.

И самое последнее место по продолжительности жизни занимают хрущевки, построенные в период с 1959 по 1967 год из тонкостенных панелей, срок эксплуатации которых составляет, максимум, 50 лет.

Таким образом, у нашего покупателя варианты при выборе дома, в котором он собирается купить квартиру, ограничены: кирпич (камень), панель (блок, крупная панель) или монолит.

Отдельно стоит выделить панельные дома.

Почему, например, кирпичный дом можно отремонтировать, и он простоит еще 100 лет, а панельный нельзя. Все дело в конструкции панели, которая состоит из металлического каркаса (арматуры) залитого бетоном. Панель является элементом, так называемой, несущей и ограждающей конструкции дома. Со временем влага проникает через слой бетона к арматуре, и она начинает ржаветь. Время проникновения влаги зависит от качества бетона и его толщины, однако все равно, рано или поздно арматура проржавеет (на диком западе даже делали панели с оцинкованной арматурой, однако металл начинает коррозировать в местах сварки арматуры, где оцинковка выгорает), стена потеряет свою несущую способность и дом может разрушиться. Таким образом срок эксплуатации панельного дома определяется временем, когда панель потеряет свою несущую способность. Заменить арматуру в стене дома еще никому не удалось, дешевле снести и построить заново. Сегодня позволить себе такую роскошь может только Москва.

Конечно, срок эксплуатации дома – это нечто типа гарантии на продукцию. Можно пользоваться продукцией и после истечения гарантийного срока, но, в случае чего, претензии предъявить будет некому – вас предупреждали.

Квартира в панельном доме имеет и вторую проблему – эта высокая стоимость эксплуатации (расходы на отопление и оплата потерь в инженерных сетях).

Во времена начала строительства панельных домов в СССР газ для населения был бесплатным, а в 70-х ХХ века годах стоил копейки. Партия и правительство решило задачу массового строительства жилья за счет минимизации расходов на строительство, поэтому стеновые панели были рассчитаны только на то, чтобы выдержать нагрузку и имели высокую теплопроводность. Для того, чтобы зимой нагреть такую квартиру, нужно было хорошо топить. И топили! Причем топили так, что в лютые морозы люди открывали форточки, чтобы снизить температуру.

Но это было давно, а сейчас, когда инженерные сети остались с тех времен, т. е. потери в сетях тепло- и водоснабжения из-за физического износа огромны, так же велика стоимость эксплуатации многоквартирного дома, поскольку, благодаря особенностям нашего законодательства, все эти потери оплачивает потребитель.

Покупатели при осмотре квартир обращают внимание на состояние труб и электрической проводки, но даже если в квартире все заменено, то заменить подводящую сеть собственник квартиры не в состоянии, в лучшем случае обновляются стояки водо и теплоснабжения.

Лучше всего, конечно, купить квартиру в современном доме с монолитными стенами. Однако цена такой квартиры значительно выше чем в старых домах, причем, когда продается относительно дешевая квартира в монолитном доме, мелькает термин «состояние квартиры - после строителей», т. е. в квартире есть окна, входная дверь и разводка систем отопления, водоснабжения и канализации. Все остальное покупатель должен делать за свой счет. Это не ремонт, потому что ремонтировать нечего, это внутренние работы: возведение межкомнатных стен, электрическая разводка, штукатурка, устройство пола и т. д. Словом, чтобы в такой квартире можно было жить, нужно еще вложить сумму, примерно равную сумме покупки.

Надеемся, что после прочтения этой статьи, покупатель сможет более осознанно подойти к выбору дома, в котором он планирует покупку квартиры.

01.09.2017.

 

Перечень статей