Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто возникает ситуация, когда после покупки квартиры у собственника возникает желание пристроить за счет лестничной площадки тамбур, сделать из подвала отдельный выход на улицу, чтобы в дальнейшем использовать его в коммерческих целях, а какой простор фантазии дает чердак или крыша! Возможно ли все это воплотить в жизнь, получив право собственности на вспомогательные помещения?

Ответ на такие вопросы у многих правоведов сводится к тому, что можно, но только с согласия всех совладельцев. В качестве аргументов приводятся:

  • ст. 382 ГК Украины согласно которой все владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме являются совладельцами на праве общей совместной собственности помещений общего пользования (чердаки, подвалы, лестничные площадки и т. д.);
  • решение Конституционного суда Украины № 4 от 02.03.2004, в котором указано, что вспомогательные помещения передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов, подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, а владелец/владельцы неприватизированных квартир многоквартирного дома является/являются совладельцем/совладельцами вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир;
  • ч. 2 ст. 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилого фонда», где сказано, что собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений в доме, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства… Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

Написано все правильно: получи согласие собственников квартир и путь открыт к успеху! Это теория.

Всех собственников квартир такой ответ устраивает, они расслабляются и начинают что-то строить или переоборудовать.

Давайте вдумаемся и проанализируем прочитанное. После внимательного прочтения мы поймем, что совладельцы вспомогательных помещений в доме – это лица, приватизировавшие свои квартиры, а также лица, проживающие в неприватизированных квартирах, и только они обладают правами на совместную собственность (глава 26 ГК Украины). Знаете ли вы их фамилии? Вряд ли, особенно если квартира перепродавалась несколько раз после ее приватизации, однако именно они могут преподнести сюрприз последнему собственнику, ведь их права собственности на вспомогательные помещения никто не лишал, а право собственности у нас нерушимо.

Чтобы убедиться, что это именно так, откройте, дорогой читатель свой договор купли-продажи квартиры и прочтите, что вы купили. Окажется, что предмет договора – это квартира, расположенная по такому-то адресу, такой-то площади, столько-то комнат и все! А где продажа доли в совместной собственности? Об этом ни слова! Вам ее никто не продавал!

А теперь представьте ситуацию, когда собственник квартиры на последнем этаже дома переоборудовал чердак в мансарду или надстроил этаж, после чего получил повестку в суд, в котором рассматривается иск совладельца вспомогательного помещения о возврате имущества из чужого незаконного владения. На возражения собственника квартиры, что он на переоборудование чердака получил согласие от всех соседей, истец заявит, что именно он является совладельцем вспомогательного помещения, поскольку приватизировал квартиру, однако своего согласия не давал и что нынешние соседи купили квартиры у предыдущих собственников, а долей в совместной собственности не покупали.

Кто-то скажет, что этого не может быть, однако всегда надо помнить закон Мэрфи (если неприятность может случиться, она обязательно произойдет), т. е. всегда найдутся люди, которые воспользуются возможностью поживиться за ваш счет. Заканчиваются такие истории одинаково: ответчик выплачивает истцу оговоренную сумму денег и заключается мировое соглашение. Вся изюминка этого мероприятия в размере оговоренной суммы: потребуют по максимуму, а дальше, как договорятся, но, в любом случае, эта сумма будет на порядок больше суммы расходов, связанных с получением права собственности на нужную для переоборудования площадь.

На практике, выделение доли из совместной собственности – это проблема, которую самостоятельно может решить только человек, имеющий специальную подготовку.

Для примера можно только перечислить этапы, которые нужно пройти по пути получения права собственности на долю в совместной собственности:

  • поиск всех совладельцев вспомогательных помещений, принимавших участие в приватизации квартир в доме;
  • изменение статуса совместной собственности из общей совместной собственности в долевую совместную собственность;
  • покупка доли в совместной собственности;
  • регистрация права собственности на долю в совместной собственности.

Каждый этап требует своего подхода и, возможно, разбирательств в судах.

Это трудоемкий процесс, однако, если речь идет, например, о переоборудовании чердака в жилые комнаты, подвала в офисное помещение или надстройки дополнительного этажа, т. е. выполнение работ, которые могут принести существенный доход, тогда это необходимо будет сделать, чтобы избежать дальнейшего шантажа и разборок в судах.

Если у вас могут возникнуть затруднения при решении этих вопросов, Жилищное Бюро «Альфа-Город» всегда к вашим услугам!

 

Перечень статей