Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Человеку понадобились деньги, которые он может получить только если продать долю в недвижимости, но проблема в том, что другие совладельцы или отказываются покупать эту долю или предлагают за нее «смешную», с точки зрения продавца, сумму. Можно ли в этой ситуации что-либо сделать, чтобы доля все-таки была продана?

Можно, но это, как сказал в романе 12 стульев архивариус Коробейников О. Бендеру, только обеспеченному человеку под силу.

Давайте разберемся, почему это будет дорого.

Согласно ст. 657 Гражданского Кодекса, договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, кроме договоров купли-продажи имущества, находящегося в налоговом залоге, а согласно ст. 627 того же Кодекса, существует свобода договора, т. е. стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Короче говоря, нельзя заставить насильно, на законных основаниях, кого-либо заключить договор о покупке чего-либо! Шантаж и насилие – это уголовщина, а мы говорим о законных способах.

На законных основаниях совладелец может только продать свою долю третьему лицу при соблюдении ряда условий.

Существуют организации, специализирующиеся на таких сделках, однако продавцу следует помнить, что за свою долю он получит 30, от силы 50% от оценочной стоимости своей доли, а в договоре купли-продажи будет указана полная стоимость.

Если продавец согласится на эти условия, тогда от его имени, будут выполнены следующие этапы работы:

  • если недвижимость находится в общей совместной собственности, перевод ее в долевую совместную собственность, а поскольку остальные совладельцы будут сопротивляться этому, то сделано это будет через суд;
  • если нельзя выделить долю в натуре (например, поделить двухкомнатную квартиру на троих), решением суда определяется порядок пользования имуществом – кто где спит, ест и т. д.;
  • уведомление о продаже доли других совладельцев за приличную сумму;
  • после отказа совладельцев купить долю, продажа ее третьему лицу.

С момента вселения в квартиру третьего лица для остальных собственников начнутся кошмары.

Для полного понимания последующих событий, приведу выдержку из книги Грегори Дугласа «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы», в которой Мюллер (М) объясняет сотруднику ЦРУ (С) технику допроса:

«…у нас были Гертруда-крикунья, Безумный Доктор и Хорст Копков.

С. Когда вы так на меня смотрите, генерал, я знаю, вы хотите, чтобы я настаивал на объяснении. Хорошо, кто была Гертруда-крикунья?

М. Машинистка в нашем офисе. Мечтала стать оперной певицей, хотя не имела ни малейших способностей к пению… Но боже мой, как она кричала! Знаете, мы приводили подозреваемого и оставляли его одного в специальной комнате для допросов. Тогда я или кто-то еще, обычно я, потому что я мог держать себя в руках и не смеяться, когда не надо, начинал допрос. Примерно через полчаса один из моих людей, который выглядел как цирковой придурок – с огромными руками и головой… надо сказать, милый парень на самом деле, но выглядел как монстр… открывал дверь и заявлял, что мы только что арестовали жену подозреваемого, и она сейчас наверху. Мы помещали Гертруду в соседнюю комнату, давали ей булочки с кремом, бутылку минеральной воды и Копкова в придачу, у которого был громкий отвратительный голос, который начинал выкрикивать угрозы. А кончалось тем, что он бил кожаный мешок… знаете, из тех, что используют боксеры… большой палкой. Боже мой, это звучало абсолютно ужасно. И Гертруда закидывала голову и начинала кричать на пределе своих возможностей.

Обычно этого было достаточно, чтобы подозреваемый взмок и рассказал то, что мы хотели узнать. Иногда он оказывался стойким, и тогда Копков кричал, что разобьет пальцы его супруге. Что он и делал: разламывал большой пучок сельдерея, и тогда Гертруда начинала визжать. Конечно, мы объясняли ей, кто находится в соседней комнате, и она начинала звать его по имени и просить о помощи». Полный текст книги любой желающий найдет в интернете.

Что произошло. Если верить Г. Мюллеру, то физически никто не пострадал – подозреваемый сам представил себе картинку на основании звуков из соседней комнаты.

То же самое будет происходить и в квартире, в которой появится огромный мужик с запахом немытого тела, сующим свой нос во все дела, провоцируя всех на скандал.

Законы он будет соблюдать, формально придраться к нему исключено, ведь он находится на своей собственности и распоряжается ею, а то, что после него час нужно проветривать или мыть туалет, так это особенности организма и пьяные друзья, каждый день орущие песни – они приходят в гости к собственнику и поют только до 23-00! И таких «штучек» у него много, но все в рамках Закона.

Максимум через месяц такой жизни, совладельцы покупают у мужика его долю за сумму, указанную в договоре, а если у них нет денег, то выставляют квартиру на продажу.

Таким образом, если вы обеспеченный человек (можете продать долю за 30-50% от ее стоимости), можно заставить совладельца купить долю, но не у вас, а у того самого третьего лица.

Это как раз тот случай, когда Жилищное Бюро «Альфа-Город» отказывается от выполнения такой работы!

 

Перечень статей