Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Велика вероятность того, что покупателю жилье понравилось, он готов его купить, но в процессе разговора с продавцами, вдруг, стало известно, что они не платили коммунальщикам пять лет и сумма задолженности составляет конкретную сумму. Насколько велика эта проблема, можно ли покупать недвижимость с долгами?

Почему все хотят купить недвижимость без долгов? А что будет покупателю, если он купит недвижимость с долгами за коммунальные услуги? Ответ простой: ничего! Почему покупателя должны волновать проблемы продавца, ведь согласно нашему Законодательству, проблема задолженности касается собственника недвижимости, т. е. продавца. У покупателя обязанность оплачивать коммунальные услуги возникнет только после регистрации недвижимости в госреестре, т. е. он не отвечает за долги предыдущего собственника. В чем тогда проблема?

Проблема в том, что для нотариального заверения договора купли – продажи нотариусу нужна справка о составе семьи из службы единого заказчика или управляющей компании. Нотариусу все равно, сколько совершеннолетних граждан там «прописано» и какова сумма задолженности. Эта справка требуется для того, чтобы нотариус убедился, что среди граждан, чье место проживания зарегистрировано в этой недвижимости, отсутствуют несовершеннолетние, чьи права могут быть нарушены при продаже недвижимости. Без этой справки сделки не будет.

Для получения этой справки, продавец в управляющей компании должен получить визу бухгалтера. И вот тут начинается шантаж: справку получишь, когда оплатишь задолженность за 10 лет! Это незаконно, поскольку взыскать задолженность можно только через суд, срок, в пределах которого коммунальщики могут обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности составляет только три года (ст. 257 ГК), т. е. справка должна выдаваться в любом случае, есть задолженность или нет, но управляющим компаниям закон не писан! Эта форма шантажа настолько распространена, настолько безапелляционно коммунальщики, уверенно глядя в глаза человеку, требуют оплатить задолженность, иначе справки не будет, что человек, столкнувшись с таким напором, начинает верить в законность этих действий.

Таким образом, проблема заключается в получении справки о составе семьи, которую коммунальщики дадут только после погашения задолженности.

Есть много способов получить справку не оплатив задолженность.

Есть способ даже заработать на упоротых коммунальщиках, которые тупо отказываются выдавать справку, требуя погашения задолженности.

Обычно, запуганный коммунальщиками продавец, которому нужно продать жилье, за счет задатка погашает задолженность ради получения справки.

Были случаи, когда после объяснения бухгалтеру перспектив взыскания убытков с управляющей компании в случае отказа в выдаче справки, разгоряченный коммунальщик заявлял: хорошо, я завизирую справку, но напишу в ней сумму задолженности, чтобы вам было стыдно! Ответ простой: пишите, что хотите, можете даже в этой справке что-нибудь обидное нарисовать. Ведь мы помним, что нотариуса интересует и что ему все равно, сколько продавец должен за коммунальные услуги.

Подводя итог этим размышлениям, можно уверенно сказать, что покупать недвижимость с долгами предыдущего собственника можно, но передать деньги продавцу только после регистрации недвижимости в госреестре. Проблема взыскания задолженности – это проблема коммунальщиков и предыдущего собственника, решить которую коммунальщики могут только путем обращения в суд с иском о взыскании задолженности. Но в суде можно взыскать задолженность только за три последних года и коммунальщики это знают. Кроме того, взыскание задолженности через суд требует денег, времени и участия в судебном процессе юриста, поэтому им гораздо проще и дешевле шантажировать людей.

Если у продавца возникнут проблемы с получением справки о составе семьи, он всегда может обратиться за помощью в Жилищное Бюро «Альфа – Город».

 

Перечень статей