Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Желание расторгнуть договор купли-продажи у продавца может возникнуть, когда он посчитает, что «продешевил», «мало взял» по какой-либо причине. Проблемы продавца можно разрешить, однако это связано с соблюдением ряда условий.

Когда покупатель согласен вернуть назад недвижимость – проблем нет: заключается новое соглашение о возврате имущества, заверяемое нотариально, покупатель получает назад свои деньги, а дальше следует регистрация недвижимости в госреестре.

Проблемы начнутся, если покупатель откажется добровольно вернуть недвижимость.

Если покупатель зарегистрировал свое право собственности в госреестре недвижимого имущества, обязательства сторон по договору купли-продажи недвижимости считаются прекращенными исполнением, проведенным должным образом (ст. 599 ГК Украины).

Проще говоря, нельзя расторгнуть исполненный договор и заставить покупателя вернуть полученное, даже через суд.

В таком случае, может сказать продвинутый пользователь, в интернете любой желающий может найти статьи о том, что неугодный договор купли-продажи можно признать в суде недействительным.

На это утверждение есть простой ответ. Точно, можно подать в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным, поскольку у нас любой человек имеет право в порядке, установленным Гражданским процессуальным Кодексом, обратиться в суд за защитой, по его мнению, своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов (ст. 3 ГПК), а вот признает ли суд этот договор недействительным – большой вопрос.

Чтобы признать договор недействительным, должно иметь место хотя бы одно из следующих нарушений:

1) содержание сделки должно противоречить Гражданскому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным основам;

2) у лица, заключающего сделку, должен отсутствовать необходимый предел гражданской дееспособности;

3) волеизъявление участника сделки не было свободным и не отвечало его внутренней воле;

4) сделка заключена в форме, не установленной законом;

5) сделка не была направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;

6) сделка, заключаемая родителями (усыновителями), противоречит правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (ст. 203 ГК Украины).

В жизни, о том, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям действующего законодательства, заключена в форме, установленной законом и не противоречила правам и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей проследит нотариус, заверяющий сделку. Обязательно проследит, потому что он в этом заинтересован материально, ведь если он ошибется, то за время хождения по судам он не получит деньги от своей деятельности, не говоря уже о том, чтобы возмещать убытки, в случае признания сделки недействительной по его вине. Не верите? Попробуйте предложить нотариусу свой текст договора купли-продажи. Он откажется, заверять такой договор т. к. его вариант договора проверен судебными разбирательствами, а в содержание вашего текста, пусть даже очень правильного, ему некогда вникать.

Что такое предел гражданской дееспособности. Говоря по-простому, осознавали ли вы в момент совершения сделки свои действия и могли ли руководить ими.

Если вы стоите на учете в психиатрическом диспансере или вы профессиональный мошенник, тогда у вас есть шанс признать договор купли-продажи недействительным на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Если же вы здоровый и нормальный человек, тогда выбросите это из головы, т. к. вряд ли вам удастся обмануть профессиональных психиатров. Мошенникам это удается потому, что они готовятся заранее к таким сделкам и после сделки знают, как себя «правильно» вести и что говорить.

Отдельно стоит поговорить о сделках, которые не были направлены на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ими (фиктивные сделки). Что это такое. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 317 ГК Украины).

Бывают случаи, когда для увода имущества от кредиторов собственник заключает договор, например, продажи своей квартиры близкому человеку, но продолжает в ней жить, т. е. покупатель, формально вступил во владение имуществом, а пользуется им продавец. Инициатором признания недействительным такого договора всегда выступает кредитор продавца, поэтому вряд ли продавца утешит возврат имущества таким способом.

В условиях, когда идет война в Донбассе наиболее перспективными для признания договора купли-продажи недвижимости недействительным будут обстоятельства того, что волеизъявление участника сделки не было свободным и не отвечало его внутренней воле и сделка заключена под влиянием тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях (ст. 233 ГК).

Если сделка была заключена под влиянием этих обстоятельств, она считается оспариваемой и может быть признана судом недействительной. Однако истцу нужно будет доказать наличие этих обстоятельств, т. е. голословное заявление истца о том, что на него оказывалось давление, была угроза жизни или здоровью, или он действовал под принуждением, суд вряд ли впечатлит.

Тяжелые обстоятельства суд понимает, как крайнюю форму неблагоприятного материального или социального положения (тяжелая болезнь истца или его близких, смерть кормильца, угроза жизни или потери жилья), для устранения или смягчения которых нужно было срочно заключить такую сделку. При этом истец должен доказать, что при отсутствии этих обстоятельств он вообще, на указанных условиях, не заключил бы сделку.

Знакомая ситуация, когда в 2014 – 2015 году люди продавали трехкомнатные сталинки в г. Донецке на б. Пушкина с мебелью и быттехникой за $10000,00?

Тот, кто продавал свою недвижимость в этих условиях, должен знать, что у него есть возможность признать такую сделку недействительной. Воспользуется человек этим правом или нет, решать ему, а Жилищное Бюро «Альфа – Город» поможет конвертировать это право в решение суда.

 

Перечень статей