Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В законе о реинтеграции написано, что за всеми физическими и юридическими лицами, независимо от того, являются они переселенцами или нет, сохраняется право собственности на принадлежащее им имущество на оккупированных территориях. Поможет ли это сохранить право собственности на недвижимость в случае если…

У человека, далекого от событий на Донбассе, прочитавшего эту норму закона, может сложиться впечатление, что переселенцев или жителей Донбасса массово лишают прав собственности на имущество, находящееся в ДНР, а теперь, после принятия закона, они могут спать спокойно – все будет возвращено!

Цель Жилищного Бюро «Альфа-Город» - это оказание услуг, помогающих человеку купить или продать недвижимость, поэтому все статьи, размещенные на этом сайте, информируют читателя о проблемах, которые могут возникнуть в нашем изменчивом мире, в процессе этой деятельности и о способах избежать или преодолеть их.

В каких случаях человека можно насильно лишить права собственности на недвижимость?

Об этом нам скажет ст. 346 ГК Украины, действующая как в ДНР, так и в Украине:

  • обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника (п. 8 ч. 1);
  • реквизиции (п. 9 ч. 1);
  • конфискации (п. 10 ч. 1);

Каждая из этих процедур длительна сама по себе, кроме того, что может требовать еще и долгого судебного разбирательства.

Кто-то может сказать, что ему известны случаи захвата недвижимости какими-то лицами. Да, все может быть, люди остались прежними, преступников везде хватает.

Сейчас речь идет о политике властей ДНР: производится ли такой захват при попустительстве государства или право собственности защищается властями. Так вот, можно сказать однозначно, что право собственности подлежит защите. Собственник недвижимости может обратиться в суд с иском о принудительном выселении и захватчик будет выселен.

Здесь есть нюанс. Собственник должен находиться на территории ДНР, чтобы подать заявление в суд или выдать доверенность своему представителю. И вот тут собственника может ждать сюрприз. Если на владельца недвижимости в ДНР заведено уголовное дело, и он в розыске, то вряд ли ему захочется приехать в ДНР, чтобы защищать свое право собственности в суде, т. к. незаконный захват недвижимости может плавно перейти в арест истца, получение срока и «законную» конфискацию жилья.

Такая же, кстати, процедура ждет и собственника, проживающего в ДНР и владеющего недвижимостью в Украине, если там на него заведено уголовное дело, попади он в руки фемиды Украины.

Возражения о том, законна эта власть и ее действия или нет относятся к вопросам философии и у каждого читателя свое мнение по этому поводу, а нас больше интересует практика.

Предвидя гневные отповеди части читателей типа «Да кто они такие, да они не посмеют, это незаконно!», хочется напомнить о том, что мы живем в реальном мире.

Поскольку государство Украина потеряла возможность осуществлять насилие на неподконтрольных территориях, то, естественно, потеряна и возможность принуждать проживающее в ДНР население исполнять законы Украины.

Возможно, когда-то, Россия и США о чем-то по Украине и договорятся, а пока этого не произошло, по факту есть ДНР, нравится это кому-то или нет, издающая свои законы и имеющая аппарат насилия, заставляющий жителей эти законы выполнять. Поэтому, перефразируя совет из руководства для женщин-военнослужащих британской армии, который можно и проигнорировать, предлагаем следующее: если вы нарушаете законы ДНР, считая их виртуальными и нелегитимными, расслабьтесь и получите удовольствие, потому что «насиловать» вас госисполнители будут реально.

В качестве примера, некий человек, проживающий за пределами ДНР, задолжал коммунальным предприятиям за обслуживание своей двухкомнатной квартиры в г. Донецке, допустим, 50000,00 рублей и коммунальщики подали в суд иск о взыскании задолженности. Типичная ситуация как для ДНР, так и для Украины. Обстоятельства того, приедет ответчик в суд или нет скажутся только на длительности судебного процесса, но, в конце концов, он будет уведомлен о дате судебного заседания через печатные СМИ и суд, на основании норм материального права Украины, действовавших на момент возникновения спорных правоотношений до принятия Конституции ДНР от 14.05.2014, в части, не противоречащей Конституции ДНР, вынесет решение о взыскании задолженности. Судебные исполнители проведут комплекс мероприятий, в соответствии с «Временным порядком об исполнительном производстве ДНР» и, в конечном итоге, выставят квартиру на публичные торги, на которых с третьей попытки, после двух уценок (не более 50% от оценочной стоимости) она будет продана, например, за 250000,00 рублей. После вычета из полученной суммы 15% (5% - расходы организаторов публичных торгов и 10% - исполнительный сбор) и перечисления коммунальщикам 50000,00 рублей, оставшаяся сумма в размере 162500,00 рублей будет перечислена на специальный депозитный счет в банке с которого ответчик сможет ее получить.

Как вы думаете, что в этой ситуации вероятнее всего будет делать собственник квартиры: погасит долг перед коммунальщиками или будет ждать, когда осуществится реинтеграция Донбасса, чтобы вернуть право собственности?

Отсюда вытекает очевидный ответ о полезности этого закона для собственников недвижимости, который теперь может дать каждый.

 

Перечень статей