Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Желание вернуть продавцу купленную недвижимость часто возникает по субъективным причинам: изменились жизненные обстоятельства, «холодная» квартира, хотя температура в пределах нормы, плохие соседи, плохие запахи и т. д. и т. п., однако, желание есть и хочется его осуществить.

Давайте, как всегда, начнем с того, что узнаем по этому поводу требования Закона.

Лица, совершившие двух- или многостороннюю сделку, имеют право по взаимному согласию сторон, а также в случаях, предусмотренных законом, отказаться от нее, даже и в том случае, если его условия полностью ими выполнены (ч. 2 ст. 214 ГК Украины).

Если отказ от сделки происходит по взаимному согласию – проблем нет. Подробнее об этом написано в статье «Как вернуть назад проданную дешево недвижимость».

А что делать, если продавец сопротивляется?

Каждый знает, что нужно обратиться в суд, т. к. договор может быть изменен или расторгнут решением суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, определенных договором или законом (ч. 2 ст. 651 ГК Украины). Обратиться-то можно, у нас каждому человеку гарантирована судебная защита нарушенных прав и интересов, но с чем?

Вновь вернемся к фразе «в случаях, предусмотренных законом, отказаться от нее, даже и в том случае, если его условия полностью ими выполнены». В каких случаях Закон предусматривает отказ от договора и требование возвращения выплаченной за недвижимость денежной суммы? Только в случае существенного нарушения требований относительно качества товара (выявления недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными затратами или затратами времени, недостатков, которые выявились неоднократно или появились вновь после их устранения) – ч. 2 ст. 678 ГК Украины.

Отказаться же от договора купли-продажи недвижимости, при условии нарушения требований к качеству, можно в пределах трех лет со дня передачи товара покупателю, если договором или законом не установлен больший срок (ч. 2 ст. 680 ГК Украины).

Что такое «существенное нарушение требований относительно качества товара» подробно написано в статье «Скрытые дефекты жилья».

Прочитав эту статью станет понятно, что ссылки на то, что покупателя раздражает вид из окна, соседи или запахи, как основание для отказа от договора, для суда будут малоубедительными.

Здесь есть еще один нюанс, который нужно учитывать. Когда продавец хочет вернуть назад свою недвижимость, он готов и хочет вернуть покупателю деньги, а вот когда покупатель желает вернуть недвижимость продавцу, даже при условии, что есть нарушения, позволяющие это сделать, то продавец вряд ли захочет добровольно расстаться с деньгами. Чем это может закончиться подробно написано в статье «Скрытые дефекты жилья. Часть 2» и добавить к этому нечего.

Если покупатель пожелает признать договор купли-продажи недействительным, о чем было написано в предыдущей статье, то, даже при условии, что суд удовлетворит его исковые требования, проблема возврата продавцом покупателю денег останется актуальной.

Подводя итог всему сказанному, можно точно сказать, что процедура возврата имущества после исполнения договора купли-продажи недвижимости очень, очень затратная и вряд ли кто-нибудь сможет дать гарантию, кроме мошенников, успешного окончания дела – получение нужного решения суда, а возврат покупателю денег – это вообще фантастика.

Поэтому, перед заключением сделки, лучше поступать по известной пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

 

Перечень статей