Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что лучше, квартира или дом? Давайте отбросим в сторону личные, субъективные предпочтения человека и оценим этот вопрос с точки зрения практической ценности жилья и качества жизни в нем.

Почему, вообще, человек делает тот или иной выбор? Все зависит от его взглядов и предпочтений.

В интернете можно встретить утверждение, что квартиры чаще покупают молодые люди, стремящиеся сделать карьеру, т. к. у них нет времени на содержание дома – они бóльшую часть времени проводят на работе, при этом квартира должна быть максимально приближена к месту работы. Если следовать этой логике, то все, кто старше 30 лет или пенсионеры должны жить в частных домах и с утра до вечера копаться в огороде, ведь карьера их уже не интересует и на работу ходить не надо.

С другой стороны, есть такие поселки с частными домами в городе, добраться из которых до остановки общественного транспорта или в центр города можно гораздо быстрее, чем из квартиры в каком-нибудь спальном районе. Отсюда следует, что утверждение о том, что жители дома всегда дышат свежим воздухом, весьма спорно, взять, хотя бы дома, расположенные вокруг металлургического завода или шахтных терриконов.

Чтобы понять, что для каждого конкретного человека предпочтительнее, следует оценить достоинства и недостатки проживания как в квартире, так и в доме. Сравнение будем проводить между домами и квартирами, имеющими одинаковые технические характеристики (площадь, наличие газа, воды, канализации и кирпичных стен).

Преимущества квартиры.

  1. Стоимость квартиры меньше стоимости дома. Здесь следует обратить внимание читателя, что когда мы говорим о покупке дома, то на самом деле речь идет о покупке усадьбы: дом, летняя кухня, гараж, хозяйственные постройки и земельный участок.
  2. Затраты на содержание, ремонт и охрану квартиры меньше, чем усадьбы.

Недостатки квартиры.

  1. Всегда нужно учитывать права и интересы соседей: шуметь можно только в определенное время, собаку выводить гулять только в наморднике, избегать хранения и производства пахнущих и воняющих продуктов и предметов и т. д. и т. п.
  2. Велика вероятность пострадать от халатности соседей: взрыв газа, затопление, пожар или от поломки лифта тем, кто живет на верхних этажах.
  3. Исключено увеличение жилой площади.

Преимущества дома.

  1. Наличие приусадебного участка и хозяйственных построек позволяет выращивание любых продуктов или ведение бизнеса.
  2. Возможно любое увеличение жилой площади в пределах земельного участка. Да, нужен проект, согласования, но это возможно.
  3. Свобода поведения и содержания домашних животных.

Недостатки дома.

  1. Бóльшие расходы на содержание, ремонт и охрану, чем квартиры.
  2. Ежедневное выполнение каких-либо хозяйственных работ.

Если человек любит что-то мастерить, заниматься какими-либо поделками, предпринимательством, подсобным хозяйством, имеет большую собаку или планирует собрать под одной крышей всю свою родню, то, естественно, все это можно осуществить только в усадьбе: построить мастерскую, вольер для собаки, разбить огород, оборудовать бассейн, поставить беседку с мангалом для встреч с друзьями или проведения времени с родственниками. В общем, реализовать все свои фантазии и желания.

Если же человек - работник умственного труда, или просто испытывающий отвращение к физическому труду, все свои силы отдает работе, проводя на ней по 10 – 12 часов, то, конечно, дома ему хочется просто отдохнуть в тишине или под бормотание телевизора и свести к минимуму домашние заботы, то тогда ему лучше, при его образе жизни, жить в квартире. Такие люди даже во время отпуска думают о работе. Для них проживание в своем доме противопоказано.

Все эти рассуждения верны для людей, имеющих средний достаток.

Обратите внимание, что все более-менее крупные чиновники или бизнесмены живут в больших загородных домах с прислугой, охраной, садовниками и т. д. В этом случае на первую роль выходят «понты», поскольку деньги позволяют обеспечить содержание и уход за домом – исключить недостатки и пользоваться преимуществами дома даже людям умственного труда, или испытывающим отвращение к физическому труду. Степень «крутизны» хозяев таких домов измеряется квадратными метрами, архитектурными проектами, материалами, используемыми для строительства и отделки, мебелью, быттехникой и ландшафтным дизайном. В Донецке продаются и такие дома, однако, к сожалению, на них сейчас, в силу известных причин, нет покупателей, поскольку цены на них, даже сильно уменьшенные, превышают покупательскую способность населения.

Возможно, кому-то эта статья поможет сделать правильный выбор, кому-то утвердиться в своем выборе, а кто-то скажет, что все это чепуха. Однозначно можно только сказать, что мнения будут разными, а Жилищное Бюро «Альфа-Город» поможет вам реализовать ваше желание.

 

 

Перечень статей