Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

На склоне лет или после крупного скандала с родственниками, человек, как правило, начинает задумываться, а что будет с его недвижимостью после смерти, как лучше передать имущество любимому человеку: оформить завещание или дарственную. Эти способы имеют как достоинства, так и недостатки, которые анализируются в статье.

Завещание

Завещание – это личное распоряжение физического лица с полной гражданской дееспособностью в случае своей смерти (ст. 1233, 1234 ГК Украины).

Отсюда вытекает, что осуществление завещания через представителя не допускается (ст. 1234 ГК Украины).

Завещатель имеет право:

  • назначить своими наследниками одного или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений;
  • без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование (ч. ч. 1, 2 ст. 1235 ГК Украины);
  • отменить завещание, если разочаруется в наследнике, путем написания нового завещания.

Завещатель может пользоваться своим имуществом до самой смерти.

Пока для завещателя все складывается удачно, но, как мы знаем, так не бывает, чтобы все было хорошо:

  • завещатель не может лишить права на наследование лиц, у которых есть обязательная доля в наследстве (малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители - это право на наследование, независимо от содержания завещания, половины доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону – ч. 1 ст. 1241 ГК Украины) – ч. 3 ст. 1235 ГК Украины;
  • в случае смерти лица, лишенного права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование теряет действительность. Дети (внуки) этого лица имеют право на наследование на общих основаниях (ч. 4 ст. 1235 ГК Украины);
  • по иску заинтересованного лица суд признает завещание недействительным, если будет определено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле (ч. 2 ст. 1257 ГК Украины).

Другими словами, завещание – это всегда, на многие годы, повод для скандалов среди родственников, которые хотят вернуть то, что, по их мнению, должно принадлежать им. Часто родственники находят свидетелей и документы, происхождение которых сомнительно, о том, что завещатель, в момент подписания завещания не осознавал своих действий или был невменяем. Опровергнуть это будет сложно, т. к. сам завещатель умер, а родственники подготовились к такому иску.

Кроме того, если завещатель хочет наказать своих ближайших родственников, завещав имущество кому-то другому, следует помнить, что этот другой должен будет заплатить налог 5 % от стоимости наследства, если он резидент ДНР (ст. 122.3.1 Закона ДНР «О налоговой системе» и 10 % от стоимости наследства, если он нерезидент ДНР (ст. 122.3.2 Закона ДНР «О налоговой системе»).

Дарственная

По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность (ч. 1 ст. 717 ГК Украины).

Договор дарения недвижимости имеет существенные преимущества по сравнению с завещанием.

Процедура дарения происходит при жизни дарителя и одариваемого, поэтому признать договор недействительным на основании того, что волеизъявление дарителя не было свободным и не отвечало его воле или даритель не осознавал своих действий или был невменяем гораздо сложнее.

Отпадает такая процедура, как выделение обязательной доли.

Теперь о минусах:

  • одариваемый должен заплатить налог 5 % от стоимости подарка, если он резидент ДНР (ст. 122.3.1 Закона ДНР «О налоговой системе» и 10 % от стоимости подарка, если он нерезидент ДНР (ст. 122.3.2 Закона ДНР «О налоговой системе»);
  • отменить договор дарения дарителю практически исключено;
  • даритель при жизни может потерять право проживания в подаренной недвижимости. По этому поводу есть много мнений.

Одни считают, что в договоре дарения можно сделать оговорку, указывающую, что даритель сохраняет право пожизненного проживания в даримом имуществе. Скажем сразу, нельзя, т. к. согласно ч. 2 ст. 717 ГК Украины, договор, устанавливающий обязательство одариваемого учинить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения, т. е. хитрецам нужно быть готовым к судебным разбирательствам.

Другие утверждают, что при переходе права собственности на жилье к другому лицу договор найма сохраняет силу до окончания, указанного в нем срока. Что будет с квартирантом после окончания срока действия договора или если договор найма заключен без указания срока, мы подробно уже писали.

Поэтому, если вы собрались дарить недвижимость кому-то, лишь бы наказать родственников, хорошо подумайте, прежде затевать эту сделку, поскольку велика вероятность оказаться на улице, даже если одариваемый клянется вам в любви до гроба, ведь мы помним поговорку дипломатов: «Не важны намерения, важны возможности».

Подводя итоги, можно сказать, что если у вас нет родственников, имеющих право на обязательную долю в наследстве или ближайших родственников, способных оспорить завещание в суде, то передача недвижимости дальнему родственнику или соседу при помощи завещания лучше, чем дарственная. Если же вы считаете, что завещание может быть оспорено, то лучше оформить договор дарения, при условии, что вы уверены в одариваемом, как в самом себе.

10.11.2017.

 

Перечень статей