Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Обычно мужчина отказывается регистрировать брак, находя этому тысячи, с его точки зрения, уважительных причин, а женщина смиряется с этим, боясь потерять любимого, если будет сильно настаивать. Иногда, находясь на вершине счастья от совместной жизни, они покупают недвижимость, оформляя ее на одного из сожителей. Также, иногда, со временем, чувства проходят, люди расходятся и тогда возникает проблема дележа имущества, в т. ч. и недвижимости.

Поделить недвижимость бывает сложно даже законным супругам, об этом может рассказать любой адвокат, а у людей, живших в гражданском браке, этих проблем гораздо больше.

Есть статьи, утверждающие, что экс-сожитель или сожительница могут остаться без ничего в случае прекращения отношений. Это утверждение спорно. Если расставание произошло полюбовно, то стороны решат свои проблемы мирным путем: выплата стоимости доли в недвижимости или передача доли в собственность. Бывший сожитель/сожительница могут получить право на долю в недвижимости, купленную во время совместного проживания, если в суде, в порядке отдельного производства, признают факт, имеющий юридическое значение – проживание одной семьей мужчины и женщины без брака (ст. 256 ГПК).

И вот тут начинаются нюансы. В порядке отдельного производства рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия… или отсутствия не оспариваемых прав (ч. 1 ст. 234 ГПК).

Поскольку дела особого производства суд рассматривает при участии заявителя и заинтересованных лиц (ч. 4 ст. 235 ГПК), то, естественно, в качестве заинтересованного лица в судебное заседание будет привлечен бывший/бывшая.

Но, если дело дошло до суда, то, наверняка, стороны не смогли прийти к полюбовному соглашению. Так вот, если в суде заинтересованная сторона заявит, что она против, просто заявит, без каких-либо доказательств, то суд оставит заявление без рассмотрения (ч. 4 ст. 256 ГПК), разъяснив заинтересованным лицам, что они имеют право подать иск на общих основаниях (ч. 6 ст. 235 ГПК), т. е. в порядке искового производства, когда ответчик будет доказывать, что имущество было куплено за его деньги или за деньги родственников и никакого общего бюджета или ведения хозяйства не было и т. д. и т. п. Исход рассмотрения таких дел непредсказуем.

Это то, что касается раздела недвижимости после прекращения гражданского брака. Гораздо хуже будет обстоять дело в случае смерти одной из сторон такого брака, что в наше веселое время, весьма вероятно.

Даже если в суде, в порядке отдельного производства, признают факт проживания одной семьей мужчины и женщины без брака, то заявитель станет наследником только четвертой очереди и это при условии, что совместная жизнь длилась не менее пяти лет (ст. 1264 ГК Украины)!

Что такое четвертая очередь? Это когда от наследства откажутся:

  • дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;
  • родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • родные дядя и тетя наследодателя,

только тогда можно будет получить имущество. Как вы думаете, велики ли шансы у наследника четвертой очереди стать собственником недвижимости?

Если же совместная жизнь длилась менее пяти лет, о вступлении в наследство, даже теоретически, можно забыть.

Разумные люди скажут, что чем терпеть годами такие страсти, может стоит сначала оформить брак, после чего покупать недвижимость! Все это так, но, любовь слепа и когда бушуют страсти, разумные предложения отвергаются, а когда дело сделано, остается только вспоминать слова из песни: «Зачеркнуть бы всю жизнь, и сначала начать».

Есть теоретики, предлагающие заключать, так называемый договор о совместной деятельности, в котором оговариваются вклады сторон, порядок распределения доходов и многое другое. Теоретически, это здорово, а вот практически, чтобы этот договор был полезен в случае расставания, адвокат или юрист вместе с бухгалтером должны будут сопровождать эту пару в течение их совместной жизни, чтобы оформлять каждый денежный взнос документально или одна из сторон этого брака должна обладать специальными знаниями. Не жизнь, а именины сердца!

Что можно родителям или родственникам сделать в такой ситуации. Если недвижимость покупается вскладчину, то в договоре купли-продажи недвижимости следует указать всех покупателей и их доли, размер которых будет пропорционален их вкладу. Отказываются дети оформлять брак и ладно, пусть живут себе, как хотят, а если наступит кризис в отношениях, разделить недвижимость будет легко и просто.

 

Перечень статей