Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Уберечь одиноких стариков от мошенников невозможно. В силу своего «советского» воспитания они верят печатному слову, телевизору и людям в форме. Поэтому эта статья предназначена для родственников пожилых людей, желающих оградить их от «добрых самаритян», сулящих им разные блага.

Все аферы с недвижимостью проходят по одной схеме: втереться в доверие под видом должностного лица, предложить какие-то блага в виде денег, лекарств или льгот, для получения которых нужно подписать какой-то договор на оказание услуг, и оформить доверенность на право распоряжения недвижимостью, после чего собственник может оказаться в квартире с печным отоплением на краю города, просто на улице или в доме престарелых – здесь кому как повезет.

Оправдание у всех обманутых людей одинаковое: подумать только, ведь он/она производил/производила впечатление очень порядочного человека! Мало кто задумывается о том, что умение производить на окружающих впечатление хорошего человека для афериста так же важно, как умение для бухгалтера пользоваться калькулятором, ведь если нет таких способностей, то вряд ли афера получится.

Убеждать родню быть бдительными и отказываться от подписания каких-либо документов до того, как вы ознакомитесь с ними бесполезно, ведь они считают, что сами, находясь при добром уме и памяти, могут разобраться со своими делами, а ваши намеки на их наивность и незнание обстановки для них просто оскорбительны.

Радикально эту проблему может решить решение суда о признании пожилого родственника недееспособным с назначением ему опекуна. Однако в суде такие черты характера как наивность и доверчивость вряд ли могут быть основанием для вынесения такого решения, поэтому исход этого дела может быть сюрпризом для родственников. Кроме того, если родственники с таким иском обратятся в суд, они гарантированно испортят хорошие отношения со стариками на всю оставшуюся жизнь.

Есть предложения оформить на родственника завещание. Но завещание позволяет наследодателю при жизни распоряжаться своим имуществом, т. е. оно не помешает собственнику передать недвижимость аферисту. То же самое касается и договоров пожизненного содержания. Такой договор можно отменить или признать недействительным и передать квартиру «этому милому очень чуткому и внимательному человеку, который, понимает меня с полуслова, заботится обо мне, а не то, что эта родня!».

Какой же выход из такого положения?

Выход простой – заботиться о пожилых родственниках: разговаривать с ними каждый день по телефону, ходить в гости, покупать продукты, т. е. делать все то, что делает настоящая родня. Видя такое отношение к себе, пожилой человек вряд ли захочет общаться с малознакомыми людьми, а если даже и подпишет какой-либо документ, то пресечь аферу в ее начале гораздо легче и проще, чем после того, как право собственности будет зарегистрировано на другого человека. Пожилой человек вряд ли откажется заключить с заботливым родственником договор пожизненного содержания или оформить договор дарения недвижимости. Зная, что старики окружены вниманием и заботой родственников, аферист откажется от своих планов по отношению к этим людям.

Некоторые из читателей могут сказать, что все это хорошо теоретически, а в жизни где взять время, чтобы ухаживать за родственниками, ведь у всех полно своих проблем! Здесь вот какой парадокс. Родня, почему-то считает, что недвижимость стариков уже принадлежит им, а вступление в права на эту недвижимость – вопрос времени, поэтому со стариками можно общаться пореже, находя для себя оправдания такому поведению, мол, куда они денутся, и очень возмущаются, когда узнают, что у них из-под носа эту недвижимость «увели» какие-то ловкие ребята.

Природа не терпит пустоты, и, если родственники стариков заняты решением своих проблем, будьте уверены, их место займут другие «добрые» люди, которые окружат пожилых людей заботой и вниманием и будут заботиться о них до тех пор, пока не получат в собственность их недвижимость.

Поэтому вспомните социальную рекламу: «Позвони родителям!».

01.12.2017.

 

Перечень статей