Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продажа недвижимости, полученной по наследству, происходит довольно часто, ведь это обыденный процесс – переход права собственности от умерших к их наследникам. Почему купля-продажа недвижимости, полученной по наследству может быть опасной? Насколько велика эта опасность?

Прежде всего, как определить, что покупаемая недвижимость получена продавцом по наследству. Об этом нам скажет правоустанавливающий документ - свидетельство о праве на наследство.

Что плохого в таком документе.

Если право собственности на недвижимость было получено в результате заключения договора купли-продажи или дарения, то признать недействительной такую сделку проблематично, т. к. нотариус позаботится о том, чтобы все заинтересованные лица - совладельцы дали на это согласие, а содержание таких договоров соответствует требованиям законов.

Если нотариус оформляет наследство по закону, то он не проверяют круг наследников и выдает свидетельства о праве на наследство только лицам, подавшим заявление о вступлении в наследство. Поэтому другой наследник по закону или по завещанию, который не знал о смерти наследодателя, узнав, что его право нарушено, может обратиться в суд с иском о признании свидетельства о праве на наследство недействительным в течение трех лет со дня, когда он узнал или мог узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 261 ГК Украины), а если на момент нарушения своего права наследник был несовершеннолетним, то в течение трех лет со дня достижения им совершеннолетия (ч. 4 ст. 261 ГК Украины). Представьте себе, что после, например, пяти лет проживания в купленной квартире собственник получает повестку в суд, как третье лицо, чьих прав рассматриваемое дело может коснуться, потому что после признания недействительным свидетельства о праве на наследство следующим шагом неучтенного наследника будет признание недействительным договора купли-продажи недвижимости, в котором покупатель будет уже ответчиком.

Установить всех наследников весьма затратно и проблематично, даже если этим будут заниматься спецслужбы, вот почему велик риск потери жилья.

Проблемы возникают даже в случае если оформляется наследство по завещанию.

Кто-то считает, что если есть завещание, то это надежнее чем наследование по закону.

Давайте обозначим возможные проблемы.

  1. Может возникнуть законный наследник - гражданин, имеющий право на обязательную долю в наследстве по закону: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители и его нетрудоспособные иждивенцы. Если наследник объявляется после продажи недвижимости, то покупателя (добросовестный приобретатель) ждут длительные судебные тяжбы, в результате которых он лишится покупки.
  2. Могут найтись обиженные родственники, которые будут оспаривать завещание в суде. Основания для признания завещания недействительным всегда найдутся, поэтому исход таких разбирательств может быть непредсказуем.

Есть группа советчиков, которая говорит, что, если в договоре купли-продажи недвижимости, перешедшей к продавцу в порядке наследования указать ее полную рыночную стоимость, то, в случае чего, добросовестный приобретатель хотя бы вернет вложенные им деньги.

О том, что в любом договоре купли-продажи следует указывать полную цену покупки знают даже дети, а как добросовестному приобретателю вернуть деньги и чем это может закончиться можете узнать, перейдя по ссылке.

Логичным шагом в случае, когда недвижимость получена продавцом по наследству, будет страхование недвижимости, однако в условиях ДНР это совет бесполезен, поскольку нет страховщиков. Можно, конечно, заключить сделку через украинского нотариуса и застраховать недвижимость, но потом исключено оформить на нее право собственности в ДНР, поскольку после 31.12.2016 в ДНР не признаются сделки с недвижимостью, заверенные украинскими нотариусами. Об этих проблемах мы тоже писали.

Можно ли полностью исключить риск при покупке недвижимости, полученной по наследству. Да, можно! Однако все мероприятия, сводящие риск к нулю, стоят денег, поэтому покупатель должен для себя решить, настолько ли ему нравится дом или квартира, что он готов платить за минимизацию риска. Если же покупатель примет решение свести риск к нулю, Жилищное Бюро «Альфа-Город» к его услугам.

 

Перечень статей