Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Попасть на черного риелтора боятся все: и продавцы, и покупатели. Однако, если спросить человека, что такое черный риелтор, он, как правило начинает фантазировать, что это бандит, рэкетир или мошенник, силой или хитростью отнимающий материальные ценности, можно встретить определение, что это люди, совершающие преступления на рынке недвижимости.

И все знают, что эти люди лишают собственников их недвижимости, а иногда, чтобы скрыть факт отъема жилья, и жизни.

О каждом таком происшествии нам сообщают журналисты, поэтому мы все в курсе.

Все это, и кто становится таким риелтором и многое другое можно найти в интернете.

Главная мысль этих статей, которые, как правило, пишут агентства недвижимости, что эти люди не имеют отношения к риелторам, поскольку у них нет документов, дающих право заниматься этой деятельностью, поэтому это обычные преступники, специализирующиеся на недвижимости. А вот если человек обратится в агентство недвижимости, тогда ему счастье будет!

Можно встретить мнение «настоящих риелторов», что совершению преступлений способствует то, что отсутствует лицензирование риэлтерской деятельности, из-за чего посредником при совершении сделок с недвижимостью может быть кто попало, а вот если ввести систему лицензирования, то тогда все наши граждане будут защищены от преступников. Это утверждение спорно, ведь истинная цель «настоящих риелторов», пишущих эти страшилки, убрать с рынка конкурентов - мелких риелторов. Тем, кто думает, что лицензирование спасет граждан от преступлений в сфере недвижимости, советую обратить внимание на так называемое «долевое строительство жилья». Уж там и лицензирование, и сертификация, и специальные законы для защиты граждан, однако регулярно появляются обманутые вкладчики, которые периодически кого-нибудь штурмуют или пикетируют, пытаясь вернуть свои деньги.

Конечно, работать с агентством недвижимости спокойнее, чем с каким-то/какой-то дядей/тетей, которые расклеивают объявления во всех доступных местах или в интернете, а при встрече заверят вас в своих способностях продать или купить именно по вашей цене все, что угодно. Однако и агентства недвижимости, даже с лицензией, бывают разными, о чем тоже есть информация, ознакомиться с которой будет полезно всем.

Основная и наиболее частая проблема общения с риелторами, впрочем, как и с отдельными лицензированными и просто агентствами недвижимости – это неисполнение обязательств, за выполнение которых под разными предлогами берутся деньги, иногда большие деньги.

Причем, как правило, клиенты сами способствуют тому, чтобы их обманули. Чего больше всего избегает человек, желающий продать/купить недвижимость, так это заключения договора на оказание услуг. Когда начинаешь расспрашивать посетителя, почему он уклоняется от заключения договора, человек обычно отвечает, что боится, что его охмурят хитрые риелторы.

Нормальные агентства недвижимости откажутся работать с клиентом без письменного оформления своих отношений, а вот эти самые черные/серые используют опасения клиентов в свою пользу.

Обычно, после задушевного разговора, клиенту говорят, что мы поняли - вы честный и порядочный человек, поэтому можем с вами работать без договора, а заключим его только тогда, когда вы пожелаете. От таких слов клиент сразу расслабляется и полностью доверяется риелтору.

Чего хочет человек, так это продать/купить недвижимость по своей цене, которую он считает справедливой. И тут он нашел риелтора, который уверяет его, что можно провести сделку именно по этой цене. Счастливый клиент рад такой встрече, ведь сбываются его мечты, а остальных риелторов, у которых он до этого был, считает мошенниками, которые уверяли его в том, что цена на продажу его недвижимости завышена, или купить желаемую недвижимость за такую цену не реально.

На волне эйфории клиент как-то забывает, что полюбившийся ему «риелтор» не отвечает за свои слова и поступки, что у него нет перед клиентом обязательств, т. к. нет договора регламентирующего их отношения, а обещать, не значит жениться!

Дальше, по накатанной схеме, идет процедура обработки клиента для того, чтобы он оплатил какие-то отдельные услуги или уменьшил/увеличил цену, по которой он хочет продать/купить недвижимость, причем цена, на которую он в конечном итоге согласится будет менее выгодной, чем та, которую предлагали ему другие риелторы.

Схем сравнительно честного отъема у клиента денег много и любой желающий может найти их в интернете. Но, если нет договора между клиентом и посредником, доказать факт обмана или мошенничества исключено, ведь клиент сам, без какого-либо принуждения, давал деньги какому-то человеку, представившемуся риелтором, или агентству недвижимости, а этот человек/агентство, если его спросят, заявит, что денег не брал и вообще, впервые видит этого жалобщика.

В статьях, написанных «правильными агентствами недвижимости», говорится, что при выборе посредника для заключения сделок с недвижимостью нужно обращаться к проверенным риелторам или известным агентствам, т. е. к авторам этих статей. При этом советуют проверять убранство и площадь офиса, длину ног секретарши, лицензию, свидетельства об образовании сотрудников, сертификаты и т. д. и т. п.

На самом деле, чтобы избежать в будущем проблем, продавцу/покупателю недвижимости следует, вместо того, чтобы тратить время на чтение сертификатов, напечатанных на струйных принтерах и выданных какими-то неизвестными организациями, заключить письменный договор на оказание услуг с известным или малоизвестным агентством недвижимости, причем перед подписанием договора, его содержание должен проверить адвокат продавца/покупателя. Деньги, потраченные на адвоката – это гарантия того, что клиент в будущем сохранит свои деньги и получит те услуги, которые ему нужны. Если же в агентстве при виде адвоката начнут суетиться и под разными предлогами уклоняться от заключения договора или внесения в него пунктов по требованию клиента, следует, во избежание проблем, покинуть этот офис.

Помните, что лучшая защита от черных/серых риелторов или недобросовестных агентств недвижимости – это адвокат, который стоит дешево «до того» и очень, очень дорого «после того», а лицензии и сертификаты в рамочках на стенах хорошо обставленного офиса – это мишура для заманивания и расслабления клиентов.

 

Перечень статей