Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Многие продавцы отказываются снижать цену на свою недвижимость, аргументируя ее своими представлениями о текущей политической и экономической ситуации, считая, что вот-вот цены пойдут вверх и тогда и на их улице будет праздник. Проходит время, а цены снижаются еще больше. Как быть, и что делать?

У покупателей тоже свои представления о положении дел и большинство из них готовы купить недвижимость, но за гораздо меньшую сумму.

Если бы рынок недвижимости ДНР и Украины оценивал биржевой маклер, то он бы сказал, что на рынке правят медведи.

Все слышали термины «Быки» и «Медведи».

«Бык» – это человек, покупающий материальные ценности, который уверен, что в дальнейшем они подорожают, вследствие чего он продаст их по более высокой цене и получит прибыль.

Быками таких торговцев называют потому, что бык поднимает свою жертву на рога, снизу-вверх, т. е., совершая много покупок, он тем самым повышает спрос и цены растут.

«Медведь» - это человек, продающий материальные ценности, который уверен, что в дальнейшем они подешевеют, вследствие чего он купит их по более низкой цене и получит прибыль.

Медведи наваливаются на свою жертву сверху-вниз, прижимая ее к земле, т. е. биржевые игроки, совершая много продаж, способствует снижению цен.

Движение цен (падение или рост) называют тенденцией или трендом.

Рост цен (восходящая тенденция) называется бычий тренд или бычий рынок.

Падение цен (нисходящая тенденция) – это медвежий тренд или медвежий рынок.

Тренд может быть краткосрочным (минуты), среднесрочным (дни) и долгосрочным (недели, месяцы, годы).

В зависимости от убеждений часть людей считает, что цены на недвижимость будут расти, в то время, как другие люди будут считать, что цены будут падать и, руководствуясь своей верой, будут покупать или продавать, поэтому термины «Бык» и «Медведь» используют для упрощения понимания рыночных трендов. Если желающих покупать больше, чем желающих продавать, то просто скажут, что сегодня бычий рынок и все поймут, в чем дело.

На рынке недвижимости, все равно в какой стране, тренд бывает только долгосрочным (годы).

Кто-то может подумать, к чему здесь приведены эти биржевые термины, когда человека интересует, как и когда дешево купить квартиру в Донецке или как дорого продать квартиру в Донецке, причем свою единственную квартиру и не для спекуляции, а, чтобы решить свои конкретные проблемы.

Все дело в том, что, как и у биржевого игрока, так и жителя города цель одинаковая: получить максимальную прибыль за свои деньги - купить дом в Донецке очень дешево, но, желательно с евроремонтом и в центре города или минимизировать убытки из-за падения цен – продать дом в Донецке по максимально возможной цене.

Если цели одинаковые, то можно и нужно использовать опыт биржевых игроков, даже если речь идет об одной квартире или доме.

Прежде всего, биржевой игрок оценивает настроение участников рынка. В зависимости от своего восприятия происходящих событий игрок делает выводы, которые считает правильными и полезными и начинает действовать: покупает или продает материальные ценности (биржевики говорят «занимает позицию») – становится медведем или быком. Если его оценка совпадает с трендом, он получает прибыль, а если нет – он терпит убытки, причем убытки будет терпеть до тех пор, пока не займет другую позицию.

Давайте и мы попытаемся узнать настроения на рынке недвижимости.

В предыдущей статье от 26.05.2017 объяснялось, почему происходит падение цен на недвижимость в Донецке. К сожалению, за прошедшее время ситуация не изменилась, сохраняется «медвежий» тренд, т. е. цены на недвижимость в Донецке продолжают падать, но мы, как и все, хотим знать, что будет и чем сердце успокоится.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сделал заявление на тему войны в Украине. Смысл заявления: в 2018-м году война продолжится.

Давайте вспомним наши надежды. Сначала мы ждали выборов президента Украины, потом Франции. Потом прошли выборы канцлера Германии и президента США и что? Нам все время рассказывали, в зависимости от взглядов рассказчика, что еще чуть-чуть и Америка бросит Украину/Россия бросит Донбасс и вот тогда… Заявление Волкера означает, что американо-российский конфликт продолжится и будет углубляться, причем свои отношения они продолжат выяснять на территории Украины за счет жизней граждан украины и их руками и вряд ли кто-либо сегодня знает, когда это закончится.

Исходя из этой информации, можно уверенно сказать, что цены на недвижимость в Донецке и в Украине в 2018 году продолжат свое падение.

У продавцов недвижимости в Донецке и в Украине сегодня два основных движущих мотивов продажи:

1) продать, чтобы уехать в другой город/страну;

2) продать, чтобы купить другую недвижимость в этом городе/стране.

И в первом и во втором случае в этих условиях нужно продавать за ту цену, которую предлагает покупатель, если дело доходит до предложения.

Представляю сейчас шквал возмущений продавцов: «Да кто он такой, чтобы я его слушал!», «Да я за эти деньги ничего не куплю!», «Пусть лучше дом/квартира стоит до лучших времен, чем продавать за копейки!», «А я не спешу продавать, поэтому покупатель на мою цену обязательно найдется!».

А теперь давайте вздохнем поглубже и попробуем разобраться.

Когда звонит клиент с просьбой продать дом в Донецке, я всегда задаю вопрос: «Вы хотите продать или выставить на продажу?». Заинтригованный продавец всегда спрашивает, а в чем разница? А разница в результате. Если цена недвижимости будет рыночной, т. е. соответствовать сегодняшнему уровню цен, то продажа состоится, если же цена будет указана из расчета «мне нужна именно такая сумма, потому что…», то это называется «выставить на продажу», потому что желаемую продавцом сумму вряд ли кто-нибудь даст и недвижимость будет просто периодически мелькать в объявлениях.

Отдельно хочется сказать о мантре «Я за эти деньги ничего не куплю». Когда такое слышишь, создается впечатление, что до того, как была произнесена эта фраза, к продавцу выстроилась очередь желающих дать требуемую им сумму, которую он уже мысленно потратил, и тут появляется какой-то тип, предлагающий гораздо меньше, а в ответ получает эту фразу. Да, рынок недвижимости рухнул и все, кто когда-то покупал дорого, оказались в проигрыше. Эта мантра деструктивна, поскольку надо иметь в виду, что если вы сегодня ничего не купите в другой стране за предлагаемые деньги, то через полгода вы также ничего не купите, но за еще меньшие деньги, ведь цены на недвижимость продолжают падать!

Многие продавцы рассказывают, что им предлагали раньше более высокую цену, чем ту, по которой они продают сейчас и, если бы они тогда знали, то… и продолжают настаивать на новой цене, отказываясь от меньших предложений, чтобы по прошествии времени опять говорить «если бы я тогда знал, то…» - круг замкнулся.

В конце концов продавец либо согласится с ценой предложения, осознав, что любая, даже самая маленькая сумма от продажи больше, чем ноль и сделка состоится, либо он надолго останется со своей недвижимостью и несбывшимися надеждами.

Если же человек хочет продать недвижимость, чтобы купить что-то другое этом городе/стране, то ему тем более нужно воспользоваться опытом биржевых игроков: продать по текущей цене, дождаться снижения цен, после чего купить то, что он хочет, да еще и какие-то деньги останутся.

Когда человек рассуждает логически, он соглашается с такими выводами, но беда в том, что на наши решения оказывают влияние наши эмоции и родственники, мешающие принять решение.

Цель этой статьи дать рекомендации, что нужно делать в сложившейся обстановке. Чем хороши рекомендации: их можно выполнить, а можно проигнорировать, т. е. это личный выбор каждого человека, который, в случае чего, всегда сможет найти утешение в поговорке «Все, что ни делается, все к лучшему».

22.12.2017.

 

Перечень статей