Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Обычно, в результате затопления, приходит в негодность бытовая техника, мебель и комната. Для того, чтобы получить денежную компенсацию, пострадавшему собственнику нужно знать, что делать и в какой последовательности.

Прежде всего, нужно вызвать аварийную бригаду из обслуживающего вас участка, а уже потом бежать к залившему вас соседу и требовать от него перекрытия воды, если он дома, а вот если его нет, то именно аварийная бригада перекроет подачу воды. Можно, конечно, все сделать самому: обнаружить течь и перекрыть ее, но имейте в виду, что вам в дальнейшем нужны будут свидетели этого события, поэтому аварийная бригада просто необходима.

В статьях на тему «затопление квартиры» можно встретить рекомендацию в первую очередь отключить электричество, чтобы исключить короткое замыкание с последующим пожаром. Если исходить из того, что в любой квартире установлена автоматическая защита от короткого замыкания – «пробки» или «автоматы», то, если они не «выбили», значит с электропроводкой все в порядке, если же нет, то они за вас отключат электроэнергию.

Следующий важный шаг – это вызов представителя управляющей компании, чтобы составить акт об аварии.

Обычно, на следующий день после события приходит мастер ЖЭКа, который и напишет этот акт.

Любой акт составляется и подписывается группой людей, в данном случае называемым комиссией.

Чем больше людей в комиссии, тем лучше. В данном случае акт должен быть составлен в трех экземплярах (1 – для квартиры из которой произошла протечка воды, 2 – для пострадавшей квартиры, 3 – для управляющей компании) с обязательным участием собственников квартир, представителем управляющей компании и 2 -3 независимых свидетелей (обычно, соседей).

Если отсутствует собственник квартиры из которой произошла протечка воды, что в наше время весьма вероятно, поскольку много жильцов выехало из Донецка, то такая квартира вскрывается в присутствии специально созданной комиссии в состав которой входит и участковый полицейский. Эта же комиссия подписывает акт об аварии.

Акт составляется в произвольной форме, но в нем должно быть обязательно указаны:

1) дата и время составления акта;

2) фамилии, имена и отчества членов комиссии, их реквизиты, по которым их можно будет идентифицировать;

3) причина, по которой собралась комиссия: в связи с затоплением квартиры (квартир) по адресу (адрес обследуемого объекта) произошедшего (дата);

4) комнаты, пострадавшие от воды, с указанием размеров поврежденных поверхностей потолка, стен и полов с указанием материала их покрытия (краска, побелка, обои, паркет, линолеум, ламинат и т. д.);

5) испорченная мебель и быттехника, с детальным описанием повреждений;

6) техническая причина затопления: разрыв стыков труб или патрубков, течь в стояке, поломка слива стиральной машины и т. д. в квартире (адрес квартиры);

7) любые дополнения и возражения на усмотрение членов комиссии.

Многие авторы статей на эту тему приводят образцы таких актов, в которых можно прочесть такие фразы, как «причинитель вреда», «виновник аварии», «объем причиненного ущерба», «указать какие нормы технической эксплуатации зданий были нарушены с указанием действий или бездействия виновного лица».

Все эти фразы говорят только о юридической безграмотности и правовом беспределе авторов таких опусов. Пользы от них кроме скандала с «виновной стороной» при составлении и подписании акта никакой, ведь виновность лица у нас может установить только суд, а размер причиненного ущерба - эксперт и вряд ли старики/алкоголики – соседи, как свидетели, подписывающие акт, знакомы с нормами технической эксплуатации зданий.

Задача комиссии с максимальной точностью зафиксировать видимые повреждения и указать, какая техническая, именно техническая причина затопления, а вот почему это произошло, и кто виноват будут устанавливать в другом месте другие люди.

Поэтому задача пострадавшей стороны настоять на том, чтобы в акте были отражены все повреждения.

Отдельно хочется обратить внимание читателей на взаимоотношения пострадавшей стороны с управляющей компанией, представителем которой в комиссии будет мастер ЖЭКа, взявший на себя инициативу составления акта.

Мастера – это низкооплачиваемая и тяжелая работа в ЖЭК, на которой люди держатся 2 -3 месяца и уходят, поэтому профессионализм этих людей достаточно низкий: они напишут в акте все, что потребуют члены комиссии, но что они потом точно сделают, так это попытаются забрать с собой все экземпляры подписанных актов «для утверждения их главным инженером или начальником, после чего вы сможете их получить».

Почему так делается? Акт – это единственный документ, на основании которого можно будет в дальнейшем определить виновного и сумму причиненного ущерба. Начальник, как заинтересованная сторона, может отредактировать этот акт, чтобы исключить попытку взыскать с управляющей компании убытки пострадавшей стороны.

Часты случаи, когда пострадавшая сторона получала после «утверждения» акт об аварии совершенно в другой редакции и подписанный другими членами комиссии из которого можно сделать однозначный вывод о виновности соседа сверху, а управляющая компания «белая и пушистая», поэтому задача пострадавшей стороны – забрать свой экземпляр акта сразу после его составления с оригинальными подписями членов комиссии.

Возражения мастера ЖЭК о том, что акт будет недействительным без его утверждения начальником, просто пропустите мимо ушей, потому что начальник может утверждать только документы, изданные своей организацией, к которым акт, составленный и подписанный посторонними людьми, не принадлежит.

После получения акта об аварии нужно пригласить экспертов для составления отчетов об убытках:

  • строительного эксперта – оценка стоимости ремонта помещений;
  • оценщика имущества – для оценки стоимости ремонта мебели, вещей и быттехники.

Перед заключением договоров о проведении экспертизы проверьте у эксперта наличие лицензии на этот вид деятельности.

Порядок и процедуру оценки убытков вам подскажут эксперты: кого, как и для чего приглашать на осмотр повреждений. Имейте в виду, что эксперты будут оценивать убытки, осматривая только повреждения, описанные в акте об аварии! Можно, конечно, «попросить» эксперта дописать чего-нибудь лишнего, для увеличения суммы возмещения, но имейте в виду, что все лишнее будет оспорено в суде и суд отклонит все лишнее как необоснованные требования.

Теперь считаем, что доказательства готовы и можно подавать иск в суд о возмещении убытков.

Опять же, в интернете вы сможете найти кучу образцов искового заявления о взыскании убытков. Имейте в виду, что это только образец, далекий от вашей ситуации. Такие образцы напоминают русско – какие-нибудь разговорники, в которых вам предлагают набор ходовых фраз на языке другой страны. Да, вы сможете задать вопрос местному жителю, который он поймет, а как вы поймете его ответ? Мало написать и правильно написать исковое заявление, надо еще будет отвечать на возражения ответчика и вопросы судьи, в процессе судебного рассмотрения, а в случае необходимости подавать заявления и ходатайства. Вы уверены, что знаете, как все это сделать правильно?

Поэтому прекратите читать все эти образцы и наймите адвоката, который определит ответчика и доведет дело до получения денег через госисполнителей.

Самым идеальным вариантом будет присутствие адвоката пострадавшей стороны уже на стадии составлении акта об аварии, если нет, тогда постарайтесь действовать по описанной схеме.

И дай Бог, чтобы эта статья понадобилась вам только для расширения кругозора!

29.12.2017.

 

Перечень статей