Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Вы ухаживали за своим престарелым родственником и поддерживали материально, а после его смерти узнали, что собственником его жилья стал какой-то посторонний человек, получивший это жилье в дар или по завещанию. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего, стоит сказать, что если родственники действительно присматривали за стариками, то такая ситуация, как мы уже писали, вряд ли возможна, ведь, посещая пожилых родственников, вы участвуете в их жизни и если вдруг в их окружении появится новое лицо, вы узнаете, кто это такой и что ему нужно, поэтому если такое случится, то такую аферу легко пресечь в начальной стадии.

Если же вы посещали стариков раз в год и только на похоронах узнали о том, что собственниками недвижимости стали «добрые» люди, которые присматривали за дедушкой, то будьте уверены, все будет оформлено по закону и сделать что-нибудь в этой ситуации гораздо сложнее или просто нереально.

Поэтому будем считать, что родственники узнали о том, что недавно, к старикам приходили работники социальной службы, обещали оформить льготы на лекарства, субсидию на оплату коммунальных услуг, подарки к празднику и т. д. и т. п. и они подписали какие-то бумаги. Какие именно бумаги и о чем они не знают.

Если это были аферисты, то, обычно, они подсовывают на подпись договор дарения или генеральную доверенность на распоряжение имуществом. Обязательно в этой схеме принимает участие нотариус, поскольку доверенность или договор дарения недвижимой вещи заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 719 ГК Украины).

Чем раньше родственники узнают о существовании таких документов, тем легче их будет оспорить в суде.

Если стариками подписана доверенность на распоряжение недвижимостью, ее часто называют «генеральная доверенность» то при помощи адвоката, через того же нотариуса, который ее заверял, доверенность отзывается – эта процедура известна и обкатана. Если доверенностью успели воспользоваться, чтобы продать недвижимость третьим лицам, или пожилой родственник подписал договор дарения недвижимости, то срочно нужно подавать объявление в газету о незаконном отчуждении недвижимости и иск в суд о признании сделки недействительной, а в качестве обеспечения иска ходатайствовать о наложении ареста на спорную недвижимость.

Почему срочно? Наверняка многие знают, что после отчуждения недвижимости у стариков ее потом два-три раза перепродают за короткий промежуток времени. Это делается для того, чтобы последний покупатель был «добросовестным», т. е. таким, который не знал и не мог знать, что приобретает его у лица, не имеющего права его отчуждать (ч. 1 ст. 388 ГК Украины) и мог приобрести право собственности на него (ч. 1 ст. 330 ГК Украины).

Размещение объявления в СМИ лишает покупателя статуса добросовестности, т. к. он мог знать о проблемах с недвижимостью, а его возражения в суде о том, что это объявление было размещено в газете «Мухосранский вестник» тиражом 500 экземпляров судом будут отклонены, если этот самый вестник имеет статус средства массовой информации.

Теперь читатель может понять, почему риелторы интересуются, каким образом продавец получил в собственность недвижимость. Вот почему так важна история продаж недвижимости: если в течение года квартира/дом продавалась два – три раза, то покупателю следует задуматься о возможных последствиях такой покупки, а вдруг где-то, когда-то было опубликовано объявление и его ждет сюрприз!

Теперь об иске в суд. У нас любой человек имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов (ч. 1 ст. 3 ГПК Украины), а вот защитит ли суд нарушенные, по мнению истца, права – это большой вопрос, поскольку нужны доказательства нарушения этих самых прав.

Как и в любом деле, судебные тяжбы требуют специальных знаний и опыта, поэтому, для общего развития, прочтите статьи в интернете о всяких списках оснований, позволяющих признать сделку недействительной и встретьтесь с адвокатом, который, проанализировав документы, скажет, стоит ли затевать судебные разборки или дешевле будет смириться с потерей.

Все методы отъема недвижимости известны, как известны и способы реакции на них. Здесь все зависит от того, кто вам противостоит: если это мошенник – он готовился к этому, документы будут оформлены в соответствии с законом и признать такую сделку недействительной можно только по обстоятельствам, которые мошенник не может контролировать – недееспособность дарителя или завещателя в момент совершения сделки, а вот доказать наличие таких обстоятельств весьма сложно. Если же документы оформлял любитель поживиться, то шансов признать такую сделку недействительной гораздо больше, поскольку велика вероятность допущения ошибок при оформлении документов для проведения сделки.

А еще лучше, надежнее и дешевле – это внушить старикам мысль, чтобы они отказывались подписывать какие-либо документы без присутствия родственников.

05.01.2018.

 

Перечень статей