Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Речь пойдет только о домах и земельных участках, которые позволяют технический раздел дома, когда у каждого совладельца есть возможность автономно пользоваться своей долей, т. е. из одной усадьбы сделать несколько.

Прежде всего, любой раздел требует документального оформления. Если совладельцы полюбовно решили разделить имущество, это пройдет быстрее, чем при помощи суда, хотя этапы, которые они должны будут пройти, кроме одного, одинаковые.

Сначала, при помощи эксперта, нужно определить в натуре эти доли, определить границы своих владений. Часто первая заминка вызывается тем, что технически, из-за наличия перегородок или технических устройств невозможно разделить дом так, чтобы выделенные площади соответствовали их долям: у кого-то будет больше, а у кого-то меньше. Эта проблема решается или денежной компенсацией, или корректировкой размеров земельного участка: у кого меньше площадь дома, тому больше площадь земли. Отсюда вытекает потребность оценить стоимость недвижимости, что в виде отчета сделает оценщик, имеющий лицензию.

Если раздел недвижимости проводится на основании договора между совладельцами, то отчет о рыночной стоимости недвижимости будет нужен нотариусу, заверяющему договор, чтобы, в случае необходимости, определить размер компенсации.

Если же раздел недвижимости проводится решением суда по иску одного из совладельцев, то этот отчет будет нужен для исчисления суммы судебного сбора и определения суммы компенсации для ответчика, перечисляемой истцом на депозитный счет суда.

Скажем сразу, что дешевле будет договориться о разделе, чем отсудить свою долю. Почему это так, мы уже писали.

Итак, договор о разделе имущества или решение суда, которые теперь называются «правоустанавливающие документы», у вас на руках. Но мы все помним, что право собственности на недвижимость возникает и прекращается после его государственной регистрации.

Перечень документов, необходимый для государственной регистрации нового объекта недвижимости, включает в себя технический паспорт, который придется заказывать в БТИ. И тут новых собственников ждет сюрприз, заключенный в ст. 3.1 Временного порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества ДНР: технической инвентаризации подлежат объекты… всех форм собственности, расположенные на земельных участках по отдельным почтовым адресам…

Что произошло. Был один объект недвижимого имущества, расположенный и зарегистрированный по отдельному почтовому адресу, а после раздела появилось два или более объектов недвижимости, расположенных по одному и тому же почтовому адресу. Чтобы БТИ смогло провести техническую инвентаризацию новых объектов недвижимости и изготовить технические паспорта, этим самым объектам нужно присвоить отдельные почтовые адреса.

Чтобы получить отдельный почтовый адрес, нужно подать заявление в районную администрацию, приложив к нему копии: правоустанавливающего документа, паспорта, ИНН. Заседания администрации, на которых принимается решение о присвоении почтового адреса, проходят раз в месяц, после чего собственник может получить выписку из решения, заверенную должным образом.

Обычно, эта процедура проходит без проблем, однако, поведение наших чиновников предсказать невозможно, поэтому, бывают случаи длительного молчания, именно молчания, потому что, по закону, в случае отказа, они должны сделать это в письменном виде с обоснованием причины в течение месяца после получения заявления, но писать лень, поэтому они просто «забывают» о заявлении. Отсюда следует правило: требуйте от чиновника, принимающего заявление, сделать отметку на копии этого заявления о дате приема. И если, вдруг о вас забудут, то через месяц у вас будут основания для обращения в суд с иском обязать чиновников присвоить адрес вашей недвижимости.

И только после получения выписки из решения госадминистрации или судебного решения вы можете обращаться в БТИ с заявлением об изготовлении техпаспорта.

Теперь о кадастровом номере земельного участка.

Если следовать букве закона, то, согласно ч. 2 ст. 377 ГК Украины, размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, строение или сооружение, являются существенными условиями договора, предусматривающего приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов).

Однако в договорах о выделении доли или переходе права собственности на долю в общей долевой собственности может не оговариваться переход права собственности на земельный участок, т. е. вносить в такой договор сведения о земельном участке нет нужды и законодательством Украины не предусмотрен запрет на отчуждение недвижимого имущества или его доли, без отвода земельного участка, на котором оно размещено.

Это называются уловки для экономии денег, позволяющие обойтись без кадастрового номера, но после раздела недвижимости и ее госрегистрации в интересах самого собственника оформить права на земельный участок в соответствии с действующим законодательством, чтобы можно было владеть и распоряжаться усадьбой.

12.01.2018.

 

Перечень статей