Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что бывает с оставленной без присмотра недвижимостью: ее или разбирают на металлолом (часты случаи демонтажа систем отопления, электроснабжения), или на стройматериалы (разбирают крышу, стены, вынимают окна, двери) или у нее появляется новый собственник.

И если проблему демонтажа недвижимости можно решить, наняв сторожа, то о смене собственника владелец недвижимости может узнать, когда будет поздно что-либо делать.

Мы уже писали, каким образом можно лишиться недвижимости.

Чаще всего для смены собственника недвижимости нужно два условия:

1) наличие задолженности коммунальщикам или физическим/юридическим лицам;

2) отсутствие на месте владельца имущества.

Даже периодически приезжая раз в месяц на два-три дня, чтобы проверить хозяйство, можно пропустить процедуру отъема недвижимости, ведь повестку в суд могут прислать, когда угодно, а если собственник жилья длительно отсутствует, то результат такого отсутствия однозначно предсказуем.

Кто-то может сказать, что его родственники или друзья регулярно оплачивают коммунальные услуги и других долгов нет, поэтому у него все в порядке.

Здесь вопрос заключается в том, насколько привлекательна бесхозная недвижимость, т. е. такая, у которой отсутствует хозяин. Если жилье в хорошем состоянии и расположено в центре города или удобном для проживания месте, то обязательно найдутся мошенники, желающие извлечь выгоду из отсутствия собственников.

Распространенный захват недвижимости – это подделка решения суда о признании права собственности подставного человека на недвижимость. Для этого нужен настоящий паспорт подходящего по возрасту алкоголика, в который мошенник вклеит свою фотографию, сделав на ней соответствующий оттиск. Решение суда – бумага без какой-либо защиты. Изготовить печать суда, подделать подпись судьи и открыть дом/квартиру вообще не проблема.

Далее мошенник, на основании решения суда, по паспорту регистрирует право собственности на недвижимость и, получив настоящие документы на «свою» фамилию, продает ее по цене ниже рыночной, аргументируя это тем, что ему срочно нужны деньги на лечение/отъезд и т. д.

Продажа недвижимости всегда связана с ее посещением покупателями и на этом этапе, если бы хозяин был на месте, то афера умерла в зародыше, а так, собственник считает, что у него все в порядке, покупатели, общаясь с мошенником, уверены, что имеют дело с собственником и, в конце концов, оформляют у нотариуса договор купли-продажи.

Вот тут бы нотариуса привлечь к ответственности, ведь он перед удостоверением сделки должен проверять документы и установить личности сторон. Это часто можно слышать, когда люди сталкиваются с такой ситуацией. Однако, давайте повременим сажать нотариуса, как крайнего, в тюрьму и узнаем, что об этом написано в Законе:

«При наличии у нотариуса сомнений относительно представленных документов он может истребовать от этого… лица… дополнительные сведения или документы.

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, нотариус вправе задержать этот документ и направить его в экспертное учреждение (эксперту) для проведения соответствующей экспертизы» (ст. ст. 28, 78 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами ДНР; ч. 2 гл. 15 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

Казалось бы, вот оно! Нашли! Уж теперь нотариус не отвертится!

Но когда потерпевшие придут в суд с иском на нотариуса о взыскании убытков, или в полицию с заявлением о совершении преступления, то там им растолкуют, что, согласно этим статьям, нотариус не обязан требовать дополнительные сведения, документы или направлять их в экспертное учреждение, а у него есть только право, если захочет, это сделать и то, при условии, что у него появились сомнения в подлинности документов, а если нотариусу нужны деньги, то у него сомнений в подлинности документов нет, поэтому и суда нет.

С другой стороны, что такое сомнения? Это субъективные ощущения человека – у каждого они свои. Были сомнения или нет – попробуй, докажи! Ксерокопия поддельного паспорта «продавца» в деле нотариуса выглядит идеально. Кроме того, у нотариуса нет доступа к базе данных МВД, чтобы проверить каждый паспорт.

По времени, требуемом для проведения этой аферы – это самый быстрый, но криминальный способ наживы, а собственник потратит годы на восстановление своего права собственности, ведь для этого полиции нужно поймать мошенника, получить приговор суда, если мошенника найдут, а пока мошенника ищут, при условии, что в полицию было кому подать заявление, успеть наложить арест на недвижимость, чтобы она не попала в третьи руки добросовестному приобретателю и подать иск в суд на покупателя о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным и его выселением.

Для покупателя такой недвижимости велика вероятность потери как жилья, так и денег.

Защитить недвижимость от мошенников в этом случае просто: в квартире/доме должен кто-то жить: или родственники или квартиранты, с которыми у хозяев будет постоянная связь.

А возможный ущерб от квартирантов не сопоставим с расходами, которые придется сделать, чтобы восстановить, если еще получится, свое право собственности.

 

Перечень статей