Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Человек, в силу разных причин, длительное время лишен возможности посещать свой дом/квартиру, у него нет родственников или друзей, которые могли бы периодически посещать жилье, решая периодически возникающие там проблемы. Такие люди рискуют потерять недвижимость, получив взамен очень маленькие деньги.

Если в прошлой статье была описана схема, по которой действуют мошенники, то сейчас разговор пойдет об отъеме недвижимости на законных основаниях.

В эту группу риска входят собственники, которым, в случае их появления в г. Донецке грозит, по разным причинам, лишение свободы.

Самая распространенная причина принудительной продажи недвижимости – это погашение задолженности перед физическими или юридическими лицами. И задолженность по коммунальным платежам – это только один из поводов для обращения взыскания на имущество должника.

Если юристам или адвокатам заинтересованного лица будет поставлена задача по продаже конкретной недвижимости, собственник которой отсутствует, то повод будет найден.

Это может быть:

  • неоплаченный штраф за что-нибудь (правил дорожного движения, санитарных или строительных норм);
  • взыскание убытков физических лиц (часты случаи затопления соседей из квартир, оставленных без присмотра);
  • возврат ошибочно выплаченных сумм, пособий и т. д.

Сами по себе эти поводы пустяковые и суммы редко бывают большими, чтобы создать серьезную проблему, однако это все легко устранимо, если собственник на месте и может быстро реагировать на ситуацию.

Если же реагировать некому, то все может закончиться потерей недвижимости. Здесь возможны варианты. Как происходит продажа недвижимости госисполнителями мы уже писали - это длинный путь. Единственное, что здесь можно добавить, так это невозможность истребовать собственнику недвижимость, поскольку она будет продана в порядке, определенном для исполнения судебных решений (ч. 2 ст. 388 ГК Украины).

Более быстрый способ «приобретения» недвижимости – получить решение суда о признании физического лица без вести отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о место его пребывания (ч. 1 ст. 43 ГК Украины). Чтобы получить сведения о месте пребывания человека, мало в суде заявить, что он находится в Киеве/Москве/Торонто, это заявление должно быть подкреплено доказательствами, с которыми бывают проблемы.

Если получено решение суда о признании физического лица без вести отсутствующим, а также место пребывания которого неизвестно, в дело включается нотариус по последнему месту его проживания, который описывает принадлежащее этому лицу имущество и устанавливает над им опеку (ч. 1 ст. 44 ГК Украины).

И теперь нотариус, имеющий статус опекуна над имуществом отсутствующего лица, может погасить за счет этого имущества возникшие долги (ч. 3 ст. 44 ГК Украины), продав имущество любому желающему, который по странному стечению обстоятельств, например, уже год проживает в этой квартире.

Конечно, вырученные от продажи, даже за копейки, недвижимости деньги могут намного превышать сумму возникших долгов, но эта проблема решается просто: остаток денег будет храниться на депозите у нотариуса. И если собственник проданной недвижимости когда-нибудь появится, он получит оставшуюся после погашения долгов сумму.

Требовать назад имущество из чужого незаконного владения собственник, конечно, может, но вряд ли получит, поскольку оно было продано на законных основаниях (ст. 387 ГК Украины).

Обе схемы приводят к одному и тому же результату и выбор зависит от того есть ли свидетели, которые могут подтвердить местонахождение собственника или нет.

Если нет перспективы признать собственника без вести отсутствующим (есть свидетели, которые могут указать его местонахождения), идут по пути взыскания задолженности через суд.

Как избежать такого развития событий, если нет родственников или друзей, способных постоянно следить за недвижимостью?

Заключить договор на доверительное управление недвижимостью. В ссылке речь идет о сдаче жилья в аренду, но договор можно заключить на представление интересов собственника в различных организациях, учреждениях и судах. На основании договора и доверенности уполномоченное лицо сможет пресечь поползновения на недвижимость в самом начале, определив обоснованность требований по выплате долга: если обоснованы – оплатить, если надуманы – представлять интересы собственника в суде.

По опыту известно, если собственник может сопротивляться, у захватчика пропадает интерес к этой недвижимости.

26.01.2018.

 

Перечень статей