Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Ранее, 24.03.2017, в статье «подготовка документов для продажи недвижимости», мы рекомендовали, с целью удержания покупателя, сначала подготовить документы, а потом начинать продажу своего жилья. Жизнь, как всегда вносит свои коррективы, о которых мы и поговорим.

Что изменилось за время написания статьи. Увеличилось время, за которое изготовят техпаспорт БТИ. Сначала нас уверяли, что все работают по закону и БТИ может сделать техпаспорт за 30 календарных дней и за 50 дней это удавалось, чуть позже, когда стали зашиваться, начали говорить, что Закон позволяет, в зависимости от объемов работ и площади объекта недвижимого имущества, увеличить срок проведения технической инвентаризации до 90 календарных дней (ст. 1.8. «Временного Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества»). Когда же и 90 дней стало мало, о Законе забыли и как-то все уже привыкли, стали считать за счастье, если на изготовление техпаспорта ушло 6 месяцев!

Да организовали «Единое регистрационное окно» для подачи документов (пр. Ильича, 17в). Если раньше в БТИ два раза в неделю нужно было 5 часов утра занимать очередь для получения талона на сдачу документов, то теперь, какая радость, можно каждый будний день в 5 часов утра занимать очередь в единое окно, потому что там принимают только по 100 человек в день. Зато какое облегчение! Ведь раньше надо было отстоять в очереди, чтобы работник БТИ проверил документы и, если все в порядке, давал талон, позволяющий через два-три месяца снова прийти в БТИ, чтобы подать документы на изготовление техпаспорта, а теперь эти два процесса объединены в один: проверят документы и примут в один день! А техпаспорт, все равно, получите, минимум, через полгода!

Такие же нововведения и при получении свидетельства о государственной регистрации прав собственности. Вместо двух этапов стояния в очереди, теперь один – в «Единое регистрационное окно», но и здесь о Законе забыли: пятнадцать рабочих дней (три календарные недели), согласно ч. 5 ст. 15 Закона о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) постепенно перешли в два календарных месяца, иногда и больше.

Кстати, нужно помнить, если собственник оформляет документы для продажи недвижимости, то ему, вместе с основным пакетом документов понадобится информационная справка, без которой нотариус откажется удостоверять договор купли-продажи, поэтому ему нужно будет подать государственному регистратору соответствующее заявление.

Таким образом, чтобы привести в порядок правоустанавливающие документы на недвижимость по законам ДНР, собственнику квартиры понадобится, минимум, 8 месяцев, а собственнику усадьбы – 12 месяцев (еще 3-4 месяца на изготовление техдокументации на земельный участок и госрегистрации земельного участка – кадастровый номер).

Можно задать резонный вопрос, а кто мешает параллельно проводить процессы подготовки документов и продажи недвижимости?

Мешает ст. 1.6 «Временного Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», согласно которой техпаспорт составляется на основании материалов технической инвентаризации, срок действия которой составляет один год с момента её проведения (ст. 1.7).

В сегодняшних условиях, когда время продажи недвижимости в Донецке, даже по рыночной цене, занимает около 6 месяцев, а собственники недвижимости, как правило, выставляют на продажу свое жилье по завышенным ценам и только, примерно, через год некоторые из них примиряются с реальностью, а именно, с тем, что рыночная цена на его недвижимость гораздо ниже желаемой, поэтому велика вероятность того, что продавец в течение года не найдет покупателя на свое жилье, техпаспорт БТИ станет недействительным и снова придется делать технический паспорт, впрочем, как и информационную справку из Государственного реестра прав. Таких случаев очень много.

Что делать в таких условиях?

Ответ простой: начинать подготовку документов только тогда, когда появился покупатель.

А как же сделать так, чтобы покупатель согласился ждать все это время, пока будут готовиться документы?

Поскольку такие случаи очень часты, Жилищное Бюро «Альфа-Город» разработало пакет документов, которые позволяют, с одной стороны, продавцу недвижимости быть уверенным в том, что покупатель после подготовки продавцом документов купит эту недвижимость, а покупателю дают возможность пользоваться недвижимостью сразу, после подписания договора, а заплатить за покупку только после нотариального оформления договора купли – продажи недвижимости.

Другими словами, у продавца появляется гарантия того, что у него купят недвижимость сразу, после подготовки документов, а у покупателя снижается до нуля риск потерять свои деньги, если по каким-либо причинам документы не будут подготовлены в установленный срок!

Особо хочется предостеречь покупателей от такой схемы, как «покупка недвижимости по доверенности». Суть схемы проста: продавец заявляет, что, по разным причинам, у него нет времени оформлять правоустанавливающие документы, поэтому он делает скидку и выдает вам после получения всей оговоренной суммы денег «генеральную доверенность» на продажу недвижимости, и вы сами оформляете документы, после чего продаете жилье своим близким. О последствиях такой сделки мы уже писали.

Кроме того, велика вероятность того, что купленное по доверенности жилье может оказаться самовольным строительством или предметом спора родственников владельца этой недвижимости, т. е. реальная покупка может быть отложена на долгие годы и не факт, что доверенность поможет вам решить возникшие проблемы.

Берегите себя и пользуйтесь услугами профессионалов!

09.02.2018.

 

Перечень статей