Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто можно встретить объявления типа «Обменяю свой дом/квартиру/автомобиль на автомобиль/квартиру/дом» далее следуют варианты: в другом районе/городе; с доплатой; на меньшую/большую площадь т. д. и т. п. Однако мало кому удалось встретить человека, который мог бы сказать, что он обменял свой дом/квартиру на что-то другое. Почему так происходит?

Почему вообще, человеку хочется усложнить себе жизнь и вместо того, чтобы продать свою недвижимость и купить то, что ему нравится, он пытается ее обменять?

Обмен недвижимости – это атрибут советской власти, когда у людей не было права собственности на жилье и его можно было только обменять. Старшее поколение дончан помнит бюро обмена, расположенное на пересечении ул. Челюскинцев и пр. 25-летия РККА. От самого бюро, как от госоргана (на самом деле коммунальное предприятие, но люди разницы не видели и не понимали) толку было мало, но возле бюро на улице всегда толпились подпольные маклеры, предлагающие варианты обмена, которые охотно брались обменять что угодно на что угодно, естественно, за вознаграждение. Такой обмен жилья мог длиться годами, ведь нужно было найти людей, которых устраивала бы недвижимость друга, а если жилье было неравноценное, то надо было договориться о денежной компенсации, устраивающей обе стороны. Обмен был единственно возможным способом покупки недвижимости.

Человек по своей природе существо ленивое, избегающее лишних телодвижений. На этом принципе основаны все изобретения – они направлены на уменьшение физических или умственных затрат человека. Поэтому после приватизации жилья, когда возник рынок недвижимости и все стало гораздо проще: продал и на вырученные деньги покупай то, что доступно, обмен, как способ приобретения недвижимости, стал интересен только историкам.

Сегодня, чаще всего такое желание появляется после безуспешных попыток продать свою недвижимость за цену, которая устанавливается собственником, исходя из желания разом решить все свои проблемы: купить жилье в другом месте, переехать туда, сделать ремонт, и чтобы еще остались деньги на обучение детей или просто на черный день. Таких продавцов у нас большинство, при этом они аргументируют свою цену, ссылаясь друг на друга, хотя рыночные цены гораздо ниже. Когда такие продавцы узнают рыночную цену на свою недвижимость, обычно, первое их высказывание – это «Я за эти деньги ничего не куплю». Да, не купите именно то, что хотите, но можете купить что-то похуже вашего. Мы живем при капитализме и рынок вещь жестокая. Каждого человека волнуют только его проблемы, и он равнодушен к желаниям продавца.

Осознание того, что продать по желаемой цене не получится приходит к продавцу, примерно, через год, после чего человек, как утопающий за соломинку, хватается за идею обмена, почему-то считая, что если не удалось продать, то уж обменяет он недвижимость, наверняка, очень выгодно. Дальше уже возможны варианты: с доплатой или без нее.

Вдохновленный своей идеей, человек самостоятельно дает объявление, ждет, проходит время, а в ответ тишина.

Следующий шаг – это звонки в агентства недвижимости, которым собственник предлагает найти вариант обмена его недвижимости на то, что он хочет. Но в агентствах недвижимости тоже работают люди (существа ленивые), которым не нужен этот головняк и они, без объяснения причин, говорят собственнику, что агентство не занимается обменом жилья. Но мы то уже знаем, почему они не хотят этим заниматься, потому что можно заработать деньги гораздо проще!

Кроме технических и организационных сложностей обмена вряд ли получится уменьшить расходы по оформлению сделки, потому что, заключая договор мены, каждая из сторон является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен (ч. 2 ст. 715 ГК Украины).

На практике это означает, что каждая сторона договора мены должна приготовить такой же пакет документов и заплатить такие же налоги, как и продавец по договору купли-продажи недвижимости, потому что к договору мены применяются общие положения о покупке-продажи, положения о договоре поставки, договор контрактации или иные договоры, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательств (ст. 716 ГК Украины).

Поскольку к договору мены применяются общие положения о покупке-продаже, то такой договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 657 ГК Украины), т. е., как ни хитри, придется идти к нотариусу и платить, сполна, как положено.

Подводя итоги, можно рекомендовать собственникам недвижимости забыть об идее обмена и, продавать недвижимость по рыночной цене (цена, за которую готовы купить данный товар), но только рекомендовать! Чем хороши рекомендации: можно послушать, почитать и делать по-своему, в конце концов, кто он такой, чтобы меня учить!

Если же кто-либо захочет воспользоваться рекомендациями профессионалов, мы всегда к вашим услугам!

 

Перечень статей