Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Большинство людей считают, что завещание – это надежный способ передать имущество наследодателя при его жизни в будущем конкретным людям. Это утверждение спорно, потому что в жизни обделенные родственники желают получить свою долю и стараются оспорить волю наследодателя после его смерти путем признания завещания недействительным. Можно ли что-то этому противопоставить?

Самое ходовое основание судебного иска - это доказательство того, что на момент составления завещания наследодатель в связи со своим состоянием не осознавал значение своих действий и (или) не мог управлять ими.

А далее идет шаблон: «Сделка, совершенная в таком состоянии наследодателем, противоречит общим требованиям действительности сделки, в частности соответствия волеизъявления участника сделки его внутренней воле (ч. 3 ст. 203 ГК Украины), в связи с чем может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены (ч. 1 ст. 225 ГК Украины)».

Написано просто, но самое сложное для родственников, это поиск доказательств того, что при составлении завещания наследодатель не осознавал значение своих действий и (или) не мог управлять ими.

Во многих статьях в интернете для пресечения в будущем таких споров советуют приходить к нотариусу со справкой из психдиспансера, подтверждающую, что завещатель находится в здравом уме и памяти и не состоит там на учете, т. е. пройти добровольное психиатрическое освидетельствование.

Еще советуют проводить видеосъемку при составлении завещания, чтобы ее можно было предъявить в суде как доказательство адекватного поведения гражданина, понимающего свои действия при оформлении завещания.

Это здорово, но только теоретически правильно, осталось только убедить завещателя сходить к психиатру, т. к. у многих наших людей стойкое неприятие к психиатрам. Это американец или европеец при возникновении малейших проблем бежит к психиатру, ложится на кушетку и начинает грузить его своими фобиями. У нас поход в психдиспансер приравнивается к признанию себя «психом» или «шизофреником», поэтому наши люди попадают туда только принудительно.

Кроме того, эксперты, дающие такие советы, плохо представляют или вообще не знают судебной процедуры рассмотрения таких исков.

Чтобы оспорить завещание, родственники, вместе с исковым заявлением подают заявление о проведении судебно-психиатрической экспертизы психического состояния завещателя и просят суд поставить органу судебно-психиатрической экспертизы вопрос: «Мог ли завещатель понимать значение своих действий и руководить ими во время подписания завещания», а суд обязан назначить такую экспертизу (ст. 145 ГПК Украины) и решение суд вынесет только на основании заключения этой экспертизы.

Теперь еще об одном нюансе. Исковое заявление в суд обиженные родственники, обычно, подают после смерти завещателя, аргументируя это тем, что они узнали о нем только что. В этом случае врачами-психиатрами проводится так называемая посмертная судебно-психиатрическая экспертиза на основании:

  • имеющихся документов – это, как правило, медицинские карты амбулаторного или стационарного больного;
  • образцов почерка и текстов, видео и аудиофайлов, созданных при жизни завещателя;
  • показаний свидетелей, не заинтересованных в рассмотрении дела.

Поскольку достоверными могут быть только документы, при их отсутствии заключения экспертизы подвергается сомнению противоположной стороной, выдвигаются требования проведения повторной экспертизы, в общем процесс затягивается.

Если завещателю все-таки захочется пройти освидетельствование у психиатра, то он должен знать, что этот психиатр сначала заведет на человека медицинскую карту, обследует его, занесет в эту карту результаты обследования и только потом выдаст справку, а эксперты, в свою очередь, отложат эту справку в сторону и будут изучать медицинскую карту, чтобы сделать свои выводы, которые могут диаметрально отличаться от выводов врача, выдавшего справку. Стоит ли рисковать и делать это пусть каждый решает сам.

Кто обычно недоволен завещанием? Это дети наследодателя – одни из наследников 1 очереди (ст. 1261 ГК Украины) и родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве - малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители (ч. 1 ст. 1241 ГК Украины).

Самая распространенная ситуация, когда пожилые мужчины/женщины влюбляются в молодую/молодого партнера, оформляют брак и завещают ему все свое имущество, оставляя за «бортом» своих детей от предыдущего брака. С точки зрения детей, эта развалина сошла с ума если составила такое завещание, поэтому… и тут начинается. Последний пример – тяжба дочери М. Пуговкина с его вдовой за ялтинскую квартиру – там оспаривался договор дарения. Кстати, квартира осталась за вдовой.

Как же защитить завещание от посягательств родственников?

Прежде всего, если есть родственники, которым полагается обязательная доля в наследстве, выделить им то, что положено – все равно, они свое получат, если не по-хорошему, то через суд.

Следующий шаг – это рассылка с уведомлением о вручении копии завещания каждому родственнику.

Этот шаг требует толкования.

Срок исковой давности, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права установлен длительностью в три года (ст. 257 ГК Украины).

Отсчет исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права (ст. 261 ГК Украины).

Получив копию завещания у родственников возникает проблема: оспаривать его сейчас, при живом наследодателе или ждать, когда он умрет, а если он проживет больше трех лет, тогда вообще тупик.

Закатывать иск живому завещателю – это значит завещатель обязан будет стать участником уже амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы: он предстанет перед консилиумом психиатров, которые будут задавать ему много вопросов. Незабываемое событие для здорового человека! И даже, если, вдруг, завещание будет признано судом недействительным, отношения с родственниками будут испорчены навсегда и владелец имущества, назло всем, постарается избавиться от него другими способами, лишь-бы досадить родне.

Вот почему иски подают в суд после смерти завещателя. На худой конец можно и сфальсифицировать документы, ведь опровергнуть их будет некому.

Отсюда последний совет наследникам: держите медицинские карты и любые документы, касающиеся здоровья завещателя при себе и не давайте даже близким людям знакомиться с ними.

 

Перечень статей