Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Как сказал Э. Ремарк, человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви, поэтому, когда супруги хотят разводиться, место любви занимают взаимные упреки, претензии, а иногда и ненависть, и желание сделать друг другу как-нибудь побольнее. А тут придется делить недвижимость, купленную на деньги моих родителей, что делать?

Если уже купили, то сделать что-нибудь очень сложно.

Умники советуют до свадьбы заключать брачный договор, чтобы, в случае чего, избежать проблем. Но это хорошо работает на диком западе, а у нас как раз вся проблема заключается в том, что родители, дающие деньги на покупку недвижимости, с одной стороны, ну очень боятся обидеть недоверием зятя/невестку (обидится, тут же разведется и мы будем виноваты), а с другой стороны считают, что если договор купли-продажи недвижимости будет оформлен на их сына/дочь, то они застраховали от дележа это имущество.

Таким родителям, перед оформлением сделки на сына/дочь, следует заглянуть в Семейный Кодекс Украины, где сказано, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т. д.) самостоятельного заработка (дохода) (ч. 1 ст. 60).

К сожалению, понимание проблемы приходит к ним тогда, когда уже подан иск в суд о разделе имущества, принадлежащего мужу и жене на праве общей совместной собственности.

Родители начинают внимательно читать Семейный Кодекс и, как им кажется, находят лазейку – ст. 57 (имущество, являющееся личной частной собственностью мужа/жены).

Больше всего им нравится п. 3 ч. 1 этой статьи (имущество, приобретенное мужем/женой за время брака, но за деньги, принадлежащие ему/ей лично), потому что, документы, подтверждающие остальные основания, предусмотренные ст. 57 Семейного Кодекса, сложно подделать, а вот покупку за личные деньги, по их мнению, легче всего доказать в суде. Составляется задним числом договор дарения денег в гривнах между мамой/папой и сыном/дочерью и этот договор, как доказательство того, что недвижимость была приобретена за личные деньги, предъявляется в суде.

Договор в гривнах составляется для того, чтобы избежать применения к нему ч. 5 ст. 719 ГК Украины, согласно которой договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого налогом минимума доходов граждан (850 грн.), заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Всем «обиженным» почему-то кажется (утопающий хватается за соломинку) что гривна не является валютной ценностью и что это такой оригинальный ход, до которого до них никто не додумался, поэтому полным откровением становится решение суда в котором указывается: «Договор дарения денежных средств от «__»___ 0000, заключенный между «Лицом 1» и «Ответчиком», является договором дарения валютных ценностей, потому что согласно ч. 1 ст. 1 Декрета Кабинета Министров Украины № 15-93 от 19.02.1993 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», одним из видов «валютных ценностей» является валюта Украины - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет и в других формах, находящихся в обороте и являющихся законным платежным средством на территории Украины, а также изъятые из оборота или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обороте, средства на счетах, во взносах в банковские и другие финансовые учреждения на территории Украины.

Дальше все понятно. В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном заверении договора такой договор является никчемным (ч. 1 ст. 220 ГК Украины). Проще говоря, такого договора нет, а на нет и «отмазки» нет.

Кто-нибудь может возразить, ведь существует ч. 2 ст. 220 ГК Украины, согласно которой если стороны договорились относительно всех существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, и произошло полное или частичное исполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального заверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное заверение договора не требуется.

Конечно, суд может признать действительным договор дарения денег. Однако, здесь последует следующий шаблонный шаг. Как только это решение суда будет подано, как доказательство в дело о разделе имущества, противная сторона заявит, что ответчик, коль пошла такая грязная игра, страдает игровой зависимостью и потратил/потратила эти деньги в казино или на содержание трех любовниц/любовников и приведет еще свидетелей, подтверждающих это. Другими словами, невозможно доказать, что именно за подаренные деньги была куплена квартира.

Даже, если бы договор дарения денег был заверен нотариально, то доказать, что именно подаренные деньги были потрачены на покупку недвижимости можно только при условии, что платежи осуществлялись по безналичному расчету, т. е. можно проследить цепочку платежей от дарителя до продавца недвижимости.

Поэтому самый эффективный способ покупки недвижимости родителями – это самим купить, после чего завещать или подарить ее сыну/дочери.

Если же кого-то мучают угрызения совести, мол что обо мне подумает зять/невестка, то следует задать себе вопрос: ваш новый родственник вступает в брак с недвижимостью или с человеком? Если с недвижимостью, то подумайте, нужен ли вам альфонс, ведь чем раньше он уйдет, тем всем будет лучше, а уйдет он обязательно, вопрос только как: с деньгами от продажи своей доли или налегке!

02.03.2018.

 

Перечень статей