Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Давайте проанализируем варианты заработка на недвижимости в условиях войны и кризиса. В интернете можно легко найти статьи, в которых перечислены эти способы. Сдача недвижимости в аренду обсуждалась в предыдущей статье, поэтом обсудим то, что осталось – покупка дешевой недвижимости с «бабушкиным» ремонтом, выполнение ремонта и продажа ее за бóльшую цену.

Скажем сразу, такой бизнес возможен только при условии роста цен на недвижимость. В нашем случае, когда цены продолжают падать, а цены на материалы, в твердой валюте, по крайней мере, остались прежними, довоенными, такая деятельность кроме убытков ничего не принесет.

Конечно, если покупателю предложить выбор: «убитую» квартиру или со свежим ремонтом, он, естественно, выберет квартиру с ремонтом, но при условии, что цена такой квартиры будет, максимум, на $2000,00 дороже. Мало кому в таких условиях удастся вернуть свои деньги, а не то, чтобы получить прибыль.

Возможно купить дешево и подготовить недвижимость под какой-нибудь бизнес. Чтобы понять под какой, давайте вспомним историю – с чего начинается роман «12 стульев», события в котором разворачиваются после гражданской войны в начале НЭПа. Книга начинается словами: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Правда знакомая ситуация. Если к цитате добавить аптеки, продовольственные магазины и стоматологические кабинеты, то получим описание сегодняшнего дня.

Почему такое сходство? Потому что во время кризиса выживает только бизнес, направленный на удовлетворение насущных, жизненно важных проблем человека, но здесь тоже есть проблемы.

Все люди думают одинаково, вот почему у нас появилось много продовольственных магазинов, аптек и парикмахерских, которые периодически меняют хозяев или арендаторов и весь город пестрит объявлениями «Сдам в аренду» - это потому, что, с одной стороны – жадные арендодатели (выжать из арендатора по максимуму), а с другой стороны настолько много конкурентов, предлагающих аналогичные товары или услуги по таким ценам, что продавцам для выживания приходится снижать цены, в итоге чего получаемая прибыль редко покрывает расходы и предприниматель разоряется, уступая место следующему, который считает, что уж у него точно все получится!

В этих условиях для подготовки недвижимости под бизнес, чтобы получить прибыль, нужно обладать специальными знаниями или нанять специалистов, обладающих такими знаниями. Эти проблемы описаны в статьях «Особенности продажи нежилой недвижимости» и «Покупка дома для бизнеса».

Стоит еще добавить, что, если вы хотите купить недвижимость для бизнеса, наверняка у вас сложилось мнение, что там должно быть: магазин, аптека и т. д. Так вот, перед покупкой обязательно ознакомьтесь со строительными и санитарными требованиями к таким заведениям: позволит ли покупаемая недвижимость выполнить эти требования или надо будет искать что-то другое.

Часто бывает так, что человек реализует свою мечту в том, что у него есть или в том, что можно купить дешево, например, обустраивает стоматологический кабинет в «хрущевке». Деятельность стоматолога лицензируется, а для получения лицензии требуется предоставление, в числе прочих документов, копии выданного в установленном порядке санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой медицинской деятельности. Чтобы получить такое заключение, соискатель лицензии должен пригласить санитарных врачей, которые обследуют этот самый кабинет и откажут в выдаче заключения, потому что, кроме всех прочих требований, высота потолков в стоматологическом кабинете должна составлять не менее трех метров, а, как мы знаем, в «хрущевке» только 2,5 м. В итоге, деньги потрачены, а стоматологов, работающих в этом кабинете, нет и не будет. Можно, конечно, если сильно хочется, и без лицензии начать бизнес, но тогда нужно быть готовым к плановым и внеплановым проверкам и выплатам штрафов.

Таких нюансов очень много и, чтобы сохранить деньги, лучше потратиться на специалистов. Можно, конечно, самостоятельно изучить все требования, но, если у человека нет опыта в таких делах, он обязательно что-нибудь упустит. Безусловно, все можно будет исправить, но стоимость работ по устранению ошибок намного превысит стоимость услуг специалистов.

Можно еще купить недвижимость в Европе и получать доход в твердой валюте, об этом тоже писали, а задача Жилищного Бюро «Альфа – Город» ознакомить читателя со всеми возможностями, позволяющими получить доход от недвижимости, чтобы помочь человеку сделать наиболее приемлемый для него выбор и обеспечить оформление требуемых документов.

 

Перечень статей