Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Проживая в кооперативной квартире, ее обитатели считают себя ее совладельцами, поскольку человеку, далекому от юридической практики сложно разобраться чем процедура приватизации квартиры отличается от оформления прав собственности по договору купли-продажи недвижимости или от оформления прав собственности на кооперативную квартиру. А разница есть и существенная.

Что такое кооператив и зачем он нужен мы уже писали.

При советской власти человек, желающий получить квартиру, должен был стать членом жилищно–строительного кооператива, сделать вступительный и паевой взнос, определяемый уставом или собранием кооператива.

После окончания строительства член кооператива получал квартиру в бесплатное пользование для своего проживания и его семьи.

Теперь настал черед поговорить о формах собственности на недвижимость.

Согласно Жилищному Кодексу Украины, жилые дома и жилые помещения, находящиеся на территории Украины, составляют жилищный фонд, который включает:

жилые дома и жилые помещения, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);

жилые дома и жилые помещения, принадлежащие жилищно–строительным кооперативам (фонд жилищно–строительных кооператива) (ст. 4).

На самом деле в этой статье указано больше форм собственности, но для наших целей важны только эти две.

Проще говоря, дом со всеми пристройками, построенный кооперативом, и придомовая территория - это частная собственность кооператива и к государственному имуществу никакого отношения не имеет.

Отсюда происходит различие с приватизацией жилья. Приватизация - это отчуждение государственного жилья в пользу граждан, проживающих в нем (всех «прописанных»).

Согласно Закону о собственности, принятому в СССР в 1990 году, член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой пай, мог оформить это жилье в свою собственность.

На сегодняшний день в Украине это можно сделать на основании ст. 191 Закона Украины «О кооперации».

Обратите внимание: только член кооператива может стать собственником жилья, а члены его семьи, «прописанные» на этой площади останутся нанимателями жилья!

Если член кооператива выплатил пай будучи в браке, то жилье будет общей совместной собственностью супругов и, в случае раздела имущества, супруга/супруг члена кооператива может получить право собственности на долю в квартире или по обоюдному согласию, оформив договор у нотариуса или, если согласия нет, через суд. Дети супругов имеют только право на проживание в этой квартире.

Член кооператива, если это предусмотрено уставом, по согласию собрания членов кооператива может передать свой пай другому лицу, которое станет членом этого кооператива. Если кооперативная квартира является общей совместной собственностью супругов, она может быть передан другому лицу только с согласия супруги/супруга.

Если член кооператива завещал свой пай или появился наследник по закону, то, в зависимости от того, что написано в уставе кооператива, наследник может или получить денежную стоимость пая, или стать членом кооператива и пользоваться имуществом.

Чтобы продать что-либо, нужно иметь право на это, т. е. можно продать то, что принадлежит продавцу.

Ошибка большинства наших граждан заключается в том, что они считают кооперативную квартиру своей собственностью только потому, что ими полностью выплачен пай, но, как мы помним, право собственности возникает и прекращается только после его государственной регистрации. В случае кооператива – регистрации перехода права собственности от кооператива к члену кооператива.

Часто «владельцы» кооперативных квартир узнают об этой норме закона только после отказа нотариуса от заверения договора купли-продажи этой недвижимости.

В ДНР для ведения хозяйственной деятельности требуется перерегистрировать юридические лица, если они были созданы до войны по законам Украины, в т. ч. и кооперативы, согласно законодательству Республики. Многие кооперативы не прошли перерегистрацию, т. е. формально их нет и выдаваемые ими справки незаконны.

Если сложилась такая ситуация, то «владельцу» нужно будет напрячься, чтобы оформить право собственности на квартиру, поскольку, если нет собственника дома, то это жилье может стать, говоря юридическим языком вымороченным, и попасть на баланс министерства доходов и сборов ДНР. В этом случае, как и в случае смерти члена кооператива придется «владельцу» или его наследникам признавать право собственности на квартиру через суд.

 

Перечень статей