Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Казалось бы, а что тут думать, кто заказывает музыку, тот и платит музыкантам. Однако эта логика, почему-то плохо работает в сфере недвижимости. Продавец недвижимости считает, что должен платить риелтору покупатель, а покупатель указывает на продавца. А что по этому поводу говорят законы и обычаи?

Как вообще происходит деловое общение людей? Они, как минимум, должны встретиться, чтобы изложить друг другу свои пожелания и требования: больной приходит к врачу или, если сильно болен, вызывает его на дом, желающий поехать в путешествие приходит в турбюро, а если человеку нужны деньги, он приходит в банк.

В процессе общения стороны уточняют свои требования и желания, что они обязуются сделать и что хотят получить за это, т. е. они заключают договор (ст. 626 ГК Украины) или сделку (ст. 202 ГК Украины).

Если сделка полностью исполняются сторонами в момент ее заключения (покупка в магазине, ремонт телевизора или утюга) она может заключаться устно (ч. 1 ст. 206 ГК Украины).

Во всех других случаях требуется письменная форма сделки.

Это теория, а как в жизни?

Ситуация № 1.

Человек хочет продать свой дом и звонит в агентство недвижимости. По телефону описывает преимущества своего жилья и предлагает агентству продавать его. Когда ему предлагают встретиться, чтобы осмотреть дом и заключить договор на оказание услуг, продавец соглашается только на осмотр дома, а от заключения договора отказывается, аргументируя это тем, что риелторы берут деньги с покупателя, он дал задание всем агентствам города продавать его недвижимость, поэтому ему не хочется связывать себя обязательствами с конкретным агентством. О результатах такого поведения продавца можно прочесть здесь.

Все знают, что такое комиссионный магазин. Когда человек приносит в него на продажу свои вещи, с ним заключают договор на продажу, в котором указывается комиссионное вознаграждение магазина. Все это знают и соглашаются на эти условия. Когда же продавцу недвижимости задаешь вопрос, почему услуги по продаже недвижимости, оказанные продавцу, должен оплачивать покупатель, ведь в этом нет логики, вразумительного ответа нет.

Ситуация № 2.

Звонок в агентство недвижимости: я хочу купить двухкомнатную квартиру в таком-то районе за такую-то сумму. Риелтор может по телефону уточнить еще массу дополнительных требований покупателя к искомой квартире, чтобы найти то, что требуется покупателю. По прошествии какого-то времени риелтор звонит покупателю и говорит, что его требованиям отвечают, например, 26 квартир, поэтому приезжайте к нам, мы заключим договор и начнем их просмотры.

И вот тут начинаются чудеса. А чего это я должен заключать с вами договор? Давайте осмотрим квартиры и, если я что-то буду покупать, вот тогда и подпишем договор. Опытный риелтор на этом прекращает общение с клиентом, а малоопытный, в страхе потерять клиента, начинает показывать квартиры. В процессе показа требования покупателя все время меняются, ведь зафиксированных показателей нет и, в конце концов, риелтор и покупатель остаются при своих интересах или покупатель, в обход риелтора, напрямую договаривается с продавцом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

О важности заключения договора мы уже писали. Подробно писали о том, что такое эксклюзивный договор.

В этой статье речь идет об агентствах недвижимости, оказывающих своим клиентам конкретные услуги, которые можно проверить и оценить.

Агентства, которые рассказывают доверчивым клиентам о каких-то особых способностях их сотрудников продавать что угодно по той цене, которую хочет продавец, но при этом уклоняются от указания в договоре конкретных услуг, которые они будут оказывать – это тема отдельной статьи.

Услуги, оказываемые продавцу недвижимости, отличаются от услуг, оказываемых покупателю. Кто в этом сомневается, может убедиться, ознакомившись с перечнем услуг.

И если услуги действительно оказаны продавцу недвижимости и эти услуги помогли продать эту недвижимость, почему за них должен платить покупатель?

С другой стороны, продавец недвижимости вряд ли знает, какие услуги риелтор оказывает покупателю. Если покупателю, на основании договора, показывают ряд объектов недвижимости, оценивают их состояние и соответствие этого состояния заявленной продавцом цене, то покупатель пользуется профессиональными знаниями риелтора, а за это нужно платить.

Здесь уместно привести притчу 19 века. Купец приобрел в Англии паровую машину и для экономии денег отказался от ее техобслуживания английскими механиками. Через какое-то время машина остановилась, а местные умельцы не смогли ее отремонтировать. Купец вынужден был «выписать» механика из Англии. Англичанин запросил за свою работу 100 рублей. Купец согласился. Механик обошел вокруг машины и в одном месте произвел удар молотком. Машина заработала. Возмущенный купец спросил, за что он должен платить 100 рублей, на что механик ответил: один рубль он заплатил за удар молотком, а 99 рублей за то, что он знал, куда ударить!

Каждый человек стремится уменьшить свои расходы, все равно где и как, но зачастую кажущаяся экономия может обернуться в будущем или убытками, или испорченной нервной системой.

Услуги специалистов нужно оплачивать. Однако, если продавцу или покупателю начинают, употребляя какие-то специальные термины нести ахинею типа «сегодня тренды рынка недвижимости подвержены волотильности, вследствие чего маржа трейдеров стремится к минимальному спрэду» подсовывать на подпись какой-то договор, внимательно прочтите его и, если там нет перечня реально оказываемых услуг, найдите другое агентство.

06.04.2018.

 

Перечень статей