Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Эта статья предназначена для обычных пользователей компьютером, начитавшихся статей в интернете и подумывающих о том, стоит ли заняться таким бизнесом, как майнинг криптовалют. Программисты и продвинутые пользователи вряд ли найдут здесь что-либо полезное для себя, а вот для тех, кто умеет считать деньги, возможно, что-нибудь найдется.

Итак, есть конкретная ферма, состоящая из 4 видеокарт Amd RX 580 и 4 карт Amd RX 570, стоимость которой составила $3500,00. Здесь следует заметить, что все компоненты покупались владельцем фермы в Китае напрямую, минуя посредников. Стоимость доставки всех деталей в Донецк составила $100,00. Если пользоваться услугами посредников, то такая конфигурация обойдется, минимум, в $4200,00.

Amd RX были выбраны из-за низкого энергопотребления – потребляемая мощность 0,15 квт.

Отдельно стоит поговорить о производительности видеокарт, обозначаемой MH/s. Физический смысл этой единицы – количество операций в секунду, требуемых для генерации криптовалюты.

Для целей нашей статьи это исчерпывающее определение, а если кому-то кажется такое объяснение примитивным, он может прочитать всю заумь на эту тему, которой полно в интернете.

Чем выше показатель MH/s, тем больше валюты сможет «напечатать» ваш станок (ферма).

Производители видеокарт в характеристиках указывают MH/s от 25 до 50 и расчеты в своих «заманухах» строят, исходя из этих данных. Да, отдельная карта, может развить такую производительность, но, инженеры знают, что производительность и надежность системы всегда ниже производительности и надежности отдельных ее элементов.

Фактическая производительность видеокарты составила 17 MH/s. Это, оказывается, еще хороший показатель!

Добываемая валюта – эфириум (ЕТН). Какую валюту «печатать» – это дело вкуса и личных предпочтений. У приверженцев этой валюты найдется много аргументов «за», а у противников столько же «против».

Ферма была собрана на деревянном каркасе, который занял 1,5 кв. м. в углу комнаты.

Поскольку в этой квартире проживали жильцы, то стоимость аренды, обслуживания фермы и услуги Интернет-провайдера исключили из себестоимости добычи эфириума.

Что такое «обслуживание фермы». Все читали, что ферма нуждается в присмотре специалиста.

В нашем случае из-за плохой работы провайдера интернета дважды в день приходилось перезагружать роутер. Раз в неделю происходило отключение электроэнергии. И хотя отключения кратковременные, но после них опять же кому-то нужно перезагружать систему.

Поскольку все это, как-бы между прочим, делали жильцы, то на себестоимости это не отразилось.

Для расчета был выбран период работы фермы с 28.03.2018 по 28.04.2018 за который было «добыто» 0,43 ЕТН.

Расход электроэнергии за указанный период составил 1000 квт.

Стоимость электроэнергии в ДНР рассчитывается по ступенчатому тарифу (http://gorod-donetsk.com/tarify-zhkkh), согласно которому, при курсе 63 руб./$, 1000 квт. обойдутся потребителю в $18,63.

Теперь настала пора поговорить об амортизационных отчислениях, о которых говорят, но, как-то вскользь, между прочим, а это основная статья расходов.

Для тех, кто не в курсе, что такое амортизация. Из разных источников можно узнать, что срок работы видеокарты редко превышает 18 месяцев, т. е. через 18 месяцев, весьма вероятно, ферма прекратит работу. Возникает вопрос, а верну ли я свои вложения, в нашем случае $3600,00 по прошествии этого времени и получу ли прибыль?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно $3600,00 разделить на 18 мес. В результате вычисления легко понять, что для того, чтобы вернуть вложенные деньги, нужно ежемесячно из получаемой от этой деятельности суммы откладывать $200,00. Можно, конечно, эти деньги тратить на себя любимого, но в этом случае проще просто тратить на покупки деньги, чем затевать всю эту кутерьму.

Таким образом, расходы по добыче 0,43 ЕТН в г. Донецке составили $218,63 или 1 ЕТН = $506,10.

Если бы ферма стояла где-то в Украине, то расходы по добыче 0,43 ЕТН, при стоимости 1 квт. 1,2283 грн. и курсе 26,06 грн./$ составили бы $247,13 или 1 ЕТН = $552,07.

По-умному это называется точка безубыточности: если доход выше этой цифры, бизнесмен с прибылью, если ниже, то с убытками.

Доход в этом бизнесе может быть очень разным. Можно по окончании каждого месяца продавать «напечатанную» валюту по текущему курсу, тогда, как в нашем конкретном случае, когда в рассматриваемом периоде, средний курс был 545,5 ЕТН/$ «фермер» получил бы $235,66 и его прибыль составила бы:

$235,66 - $218,63 = $17,03, т. е. доходность составит 5,67 % годовых.

Если бы по этой котировке продавать эфириум, добытый в Украине, то убытки составили бы $14,72.

Если же продать эти 0,43 ЕТН 03.05.2018 в обменнике Приватбанка, то можно было получить доход $309,00, тогда и прибыль будет:

$309,00 - $218,63 = $90,37, а доходность составит 30 % годовых, в Украине, соответственно, $61,87 и 21 % годовых.

Хорошо, когда курс растет, но надо помнить, что он может и рухнуть. Истории таких катастроф хорошо известны, здесь каждый сам за себя!

У читателя может возникнуть вопрос, а почему только 8 карт? А что будет, если поставить в квартире ферму, например, на 30 карт?

Можно и 30, но тогда в этой квартире нельзя будет жить и вот почему. Квартирная сеть рассчитана на нагрузку до 5 квт. Этого вполне достаточно для современной жизни: компьютер, кондиционер, электродуховка, утюг, телевизор – если включить все вместе, то это, примерно, 4,5 квт. Поэтому, при экономной эксплуатации электроприборов, можно майнить, максимум, на 15 картах. Можно, конечно, обойти защиту (поставить жучки) и установить больше карт, если хотите, чтобы все ваше имущество выгорело на пожаре.

Поэтому, если кто-то решил заняться вплотную майнингом валют, ему придется снять или купить квартиру, в которой установить ферму.

При этом поменяется, структура расходов: добавляется арендная плата, оплата услуг провайдера и техника по обслуживанию фермы, однако, в этом случае, при том, что стоимость электроэнергии почти уравнивается, преимущество Донецка, как места для майнинга, еще больше возрастает из-за разницы в стоимости коммунальных услуг и арендной платы по сравнению с Украиной.

Для сравнения, на 30 картах, при той же производительности, можно «напечатать» 1,62 ЕТН/мес. В Донецке вы бы получили за них по курсу, на момент написания статьи, $374,00, а в Украине - $256,00.

Вот вам и ответ, как связать недвижимость в Донецке с криптовалютой, вот вам и бизнес! Делайте выводы, а Жилищное Бюро «Альфа – Город» поможет реализовать все ваши начинания!

 

Перечень статей