Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто можно встретить объявления вроде продается дешевая квартира или дом. При разговоре с собственником или агентством покупатель узнает, что в этом доме/квартире чего-то не хватает: санузла, системы отопления или есть «слепые» комнаты без окон. Стоит ли покупать такое или лучше поискать что-то другое?

Жилищный фонд в г. Донецке образовался, в основном, очень давно. Вместе со строительством в 30-х годах 20 века заводов и шахт вырастали вокруг них и поселки. Дома, как частные, так и многоквартирные, строили как специализированные строительные организации, так и сами заводы, и шахты, так называемым «хозспособом». Строительство «хозспособом» продолжалось крупными предприятиями вплоть до войны, правда качество домов стало лучше, например, «барановские дома».

Требования к строителям жилья были простые: дешевый дом, в котором много – много квартир.

Обычно строили:

двухэтажный дом с одним или двумя подъездами с одно или двухкомнатными квартирами;

одноэтажный дом (теперь его называют дом «барачного типа») с одно или двухкомнатными квартирами и общей кухней.

Общим для всех таких домов было отсутствие санузла и печное отопление. Позже на поселках строили угольные котельные и оборудовали в домах центральное отопление, но угольные печи в квартирах все равно оставались для приготовления пищи. Туалет, как и угольные сараи, был на улице, а душ или ванна считались роскошью, ведь не дворяне - человек всегда мог помыться в шахтной или городской бане.

Стены первых таких домов состояли из деревянного каркаса, который заполнялся шлаком или строительным мусором, а снаружи все это штукатурили цементным раствором и красили в желтый цвет.

С 60-х годов стены начали возводить из силикатного кирпича.

Дома обслуживали предприятия, вокруг которых они были построены. Все было удобно и практично: на работу можно было добраться за 5-10 минут, уголь выдавался бесплатно и шахтная/заводская баня тоже рядом, а если что-то поломалось, так на шахтный/заводской ЖЭК можно было пожаловаться директору предприятия, и проблема быстро устранялась!

Время шло: какие-то поселки газифицировали, а где-то все оставалось по-прежнему.

Наступили рыночные отношения. Благодаря этим самым отношениям, закрылись шахты и заводы, которые свой жилищный фонд передали на баланс города. Передать то передали, а вот на обслуживание этих домов денег городу никто не дал и поселки начали потихоньку умирать.

Здесь проявился парадокс нашего законодательства. По закону «О приватизации государственного жилищного фонда» Приватизированная квартира – совместная или долевая собственность людей, участвующих в ее приватизации, а подвалы, чердаки, лестничные площадки и т. д. – совместная собственность приватизаторов. Логично было бы сделать вывод, что раз так, то и сам дом становится совместной собственностью, но здесь логика не работает. Согласно ст. 4 Жилищного Кодекса Украины, сам дом и нежилые помещения в этом доме составляющий жилищный фонд (те же чердаки и подвалы) – это собственность государства или городской общины. Раз так, то обязанность содержать жилищный фонд в надлежащем состоянии лежит на его собственнике, т. е. ремонт крыш, стен, подвалов, электрических и прочих сетей должен делать город в лице его управляющих компаний.

Но мы помним, что денег на содержание домов нет, поэтому наши руководители начали придумывать разные схемы, чтобы сбросить с себя ненужный балласт: хотите стать собственниками дома, вот вам Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Первоначально (в 2001 году) в этом законе была норма, что дом передается на баланс собственников после его капремонта, но ребята быстро спохватились и эту норму убрали, заменив ее на более хитрую: «Средства объединения состоят из остатков средств на содержание и ремонт многоквартирного дома на счетах лица, осуществлявшего управление таким домом до создания объединения…» (ст. 21).

Здорово! Если есть остатки – пользуйтесь и ни в чем себе не отказывайте, а на «нет» и суда нет. Зато теперь содержание и ремонт дома стало обязанностью членов объединения, а если вдруг откажутся, то с них можно будет взыскать убытки! (ст. 23).

Следующее нововведение – на управляющие компании, являющиеся чьей-то частной собственностью, государство переложило проблемы содержания домов. Приказом министерства ЖКХ Украины от 27.04.2009 были утверждены правила управления домом… Написано много, но суть правил простая – содержание дома за счет его жильцов. А у жильцов тоже денег нет и круг замкнулся!

К чему так много внимания к этой проблеме? Потому, что, перед тем, как купить квартиру дешево, следует осматривать кроме самой квартиры весь дом, чтобы понять степень его износа и состояние сетей. Отсутствие санузла или отопления – легко устранимая мелочь. Хуже и дороже, когда, купив такую «дешевую» квартиру, придется за свой счет ремонтировать крышу, менять трубы и проводку. Обычно бывает достаточно осмотра подъезда, ведь чудес не бывает: если подъезд грязный и ошарпанный, то вряд ли остальные элементы дома будут в лучшем состоянии.

Надеяться и мечтать, что управляющая компания сделает ремонт, конечно, можно, но гораздо практичнее включить расходы на ремонт дома в цену квартиры, чтобы понять, стоит ли она тех денег, которые реально придется потратить. Можно в дальнейшем взыскать с управляющей компании деньги, потраченные на ремонт дома, но это сложная процедура, требующая специальных знаний и предварительной подготовки, т. е. будут еще дополнительные расходы.

Поэтому, покупая дешевую квартиру, следует помнить пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь!

18.05.2018.

 

Перечень статей