Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В зависимости от личных предпочтений, у человека, попадающего в квартиру – студию, возникают различные реакции: от «вот это да!» до «какой ужас!». Давайте попробуем оценить такие квартиры с точки зрения удобства проживания и их функциональности.

Прежде всего, что такое студия? Это квартира, в которой отсутствуют внутренние перегородки и межкомнатные двери.

Изначально, студии появились в США. Идея заключалась в том, чтобы увеличить площадь маленькой бюджетной квартиры за счет внутренних перегородок. В отличие от обычной квартиры, в студии нет коридора, прихожей, там вся площадь жилая, туда можно поставить больше мебели и быттехники, поскольку нет «мертвых» зон, образуемых открываемыми межкомнатными дверями.

Для увеличения продаж таких квартир в рекламе подчеркивался оригинальный дизайн и новаторское оформление жилья.

Как и в любом деле появились те, кому такие квартиры и образ жизни в них стал нравиться и на рынке недвижимости появился новый продукт. В дальнейшем армия архитекторов и дизайнеров начали усовершенствовать студии, в результате чего появились огромные по площади и дорогие квартиры, не имеющие ничего общего с первоначальной идеей модернизации маленькой низкобюджетной квартиры.

Дизайнеры, играя на человеческом тщеславии, подчеркивали, что именно в таких квартирах может проявиться индивидуальность человека, его стиль и характер, что каждая квартира уникальна и отвечает вкусам и взглядам ее владельца. «Индивидуальность» достигалась за счет разных цветовых решений интерьера, перепадов уровня пола и потолка, расстановки мебели, декоративных ширм и перегородок, специальных шкафов.

Были обозначены категории граждан, которым, правда без объяснения причин, полагалось жить в студиях: молодежи, начинающей жить самостоятельно, бездетным семьям, людям творческой профессии и туристам. Эти утверждения спорны, но реклама воздействует на эмоции.

В результате совместных усилий дизайнеров, рекламщиков и желании индивидуумов выпендриться, показав свою уникальность, цены на квартиры-студии взлетели до небес и купить их могли только люди, обладающие большим или средним доходом.

В начале 90-х годов 20 века, после распада СССР, мода на студии дошла и до нас, но со своими особенностями.

В СССР квартиры-студии, по крайней мере, государством не строились, поэтому, если кто-то хотел жить в студии, ему приходилось сносить межкомнатные стены в одно или, максимум, в двухкомнатной квартире.

Чаще в двух или трехкомнатной квартире объединяли кухню с прилегающей к ней комнатой. Поскольку в квартирах, построенных при советской власти, как правило, очень маленькие кухни, такая перепланировка стала популярной и получила право на жизнь: получалась просторная кухня – столовая, в которой можно принимать гостей, плюс одна или две спальни. Такую квартиру нельзя назвать студией, поэтому у риелторов для таких гибридов появилось обозначение типа «кухня-студия плюс одна/две». Часто можно встретить квартиры, в которых снята балконная дверь с окном и комната объединена с балконом или лоджией.

В погоне за модернизацией квартиры многие владельцы при перепланировке, не посоветовавшись со специалистами, сносили капитальные стены, или, в случае объединения комнаты с балконом/лоджией расширяли проход, в результате чего их квартиры получали статус самовольного строительства. В такой квартире можно жить долго и счастливо, но только до тех пор, пока вам не захочется продать или подарить ее кому-нибудь. С отметкой в техпаспорте «Самовольное строительство» вряд ли вам это удастся.

Если же демонтажу подвергались только межкомнатные перегородки, тогда все в порядке, самовольного строительства нет.

Квартира-студия кажется просторнее, чем обычная, такой же площади, поэтому первый импульс человека, увидевшего такую красоту – покупаю.

Однако, прежде чем покупать такую квартиру, хорошо бы было поговорить с людьми, прожившими там.

Большинство людей, проживающих в студии, жалуются на отсутствие личного пространства. Такие квартиры хороши для проживания одного человека. Если же там живут душа в душу только два человека, могут возникнуть проблемы. Даже в однокомнатной квартире - малосемейке можно уединиться на кухне, чтобы почитать, посмотреть телевизор или поработать, не мешая второму человеку, а в студии это сделать исключено. Если же у этой пары появится ребенок, то студия, даже очень большая, станет для них наказанием и испытанием прочности их союза.

Многие обитатели студий говорят, что поняли, почему нужна дверь между кухней и остальной частью квартиры: мало кому нравится засыпать под запах борща или жареной картошки – создается впечатление, что живешь на кухне. Вытяжки, даже очень хорошие, проблему не решают. Кроме того, и об этом из покупателей мало кто знает, каким-то образом, пищевой жир, со временем появляется по всей квартире, откладываясь везде, где только можно: на мебели, одежде и стенах. Обитателя студии можно узнать по запаху: его одежда, обязательно, будет пахнуть какой-нибудь едой.

Так что квартира–студия в обмен за увеличение жилого пространства потребует от жильцов принести в жертву свой образ жизни. Если, ознакомившись с особенностями проживания в студии, человек все равно готов купить ее, значит ему почему-то нужна именно такая квартира и это будет уже осознанный выбор.

 

Перечень статей