Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Часто люди, звонящие в Жилищное Бюро «Альфа-Город», задают вопрос: с чего начать продажу недвижимости. После расспроса абонента о параметрах его жилья, приходит очередь для главного вопроса: что вы хотите получить за свою недвижимость? Когда получен ответа на этот вопрос, тогда можно точно сказать с чего начинать.

К сожалению, самая частая рекомендация – это надо начинать с принятия человеком того факта, что сегодня недвижимость в г. Донецке стоит гораздо дешевле того, что собственник на нее когда-то потратил.

Казалось-бы обычный факт, с которым люди соглашаются, понимая причины, которые привели к падению цен на недвижимость. Загвоздка в том, что с этими обстоятельствами согласны люди, у которых нет нужды продавать свою недвижимость, другими словами, им все равно, сколько стоит сегодня квартира или дом, потому что их это не касается.

Совсем иначе ведут себя собственники недвижимости, желающие продать недвижимость в Донецке.

Давайте вспомним, как мы относимся к войне в Сирии: посмотрели новости, да плохо, лучше жить в мире, но это далеко и меня не касается, и совсем другое дело очутиться в центре военных действий, слушая выстрелы и взрывы, сидя в бомбоубежище и понимая, что могут убить или разрушить твой дом.

Если человек когда-то, в 2007 году, купил двухкомнатную квартиру за $50000,00, вложил в ее ремонт $20000,00, то он хочет вернуть свои деньги или, по крайней мере, готов уступить $10000,00 - $15000,00. Когда же риелтор ему говорит, что сегодня такая квартира стоит около $10000,00, собственник начинает испытывать состояние дискомфорта, вызванное различием в его сознании собственного представления о цене его недвижимости и ценой, озвученной риелтором. По-умному или по-научному это называется когнитивный диссонанс.

Как ведет себя человек в этой ситуации: он просто игнорирует информацию, противоречащую его взглядам и убеждениям, чтобы восстановить душевное равновесие.

Дорогой читатель, для дальнейшего взаимопонимания было бы хорошо, если бы вы ознакомились с материалами по вышеуказанной ссылке. Согласитесь вы с написанным или нет – это ваше право, ваш выбор, но, чтобы этот выбор сделать, сначала нужно ознакомиться!

Итак, чтобы разорвать круг, по которому ходят большинство продавцов недвижимости, надо для начала, схитрить, сделать вид, что вы согласны с риелтором, что ваша недвижимость стоит столько, сколько он говорит.

Конечно, на самом деле, по вашему мнению, она стоит гораздо дороже, и вы подозреваете риелтора в желании нажиться за ваш счет, но, чтобы убедиться в этом, согласитесь и укажите в объявлении о продаже недвижимости рекомендуемую риелтором цену.

На продавца в этом случае будет работать поговорка «Обещать, не значит жениться»: он в любое время может изменить цену продажи, потому что объявление его ни к чему не обязывает.

После публикации объявления начнутся звонки покупателей и просмотры недвижимости. И вот теперь самое время доказать риелтору, уличить его в том, что недвижимость выставлена по заниженной цене. Укажите в объявлении справедливую, по вашему мнению, цену и снова опубликуйте его!

Дальнейшее развитие событий может пойти по двум сценариям:

  • звонки покупателей и просмотры недвижимости прекратятся;
  • звонки продолжатся, но их количество резко уменьшится.

Если звонки будут продолжаться, но в течение шести месяцев у вас не будет покупателя, на продаже недвижимости по вашей цене можно ставить крест!

Вероятнее всего, после увеличения цены будут звонить только риелторы, чтобы уточнить какие-нибудь характеристики вашей недвижимости.

Теперь вы сможете сделать осознанный выбор: продавать по цене риелтора или по своей цене. Психология наука упрямая, поэтому, даже после такого эксперимента, большинство людей проигнорируют полученный опыт и продолжат продажу по своей цене, найдя для подтверждения своей позиции кучу аргументов.

Вы можете сколько угодно рассказывать покупателям о том, какая хорошая у вас квартира и сколько вложено в нее денег, для чего вам нужны деньги, что за эти деньги (предлагаемая цена продажи) вы ничего не купите, что вы не спешите продавать и обязательно найдется покупатель по вашей цене – у покупателя своя логика и вряд ли он захочет материально помогать продавцу в решении его проблем. Зачем покупать дорого, если есть предложения купить дешево дом или квартиру?

Вот почему продавцу недвижимости нужно начинать с принятия данности, что сегодняшняя цена его недвижимости в четыре раза ниже довоенной.

Для заключения сделки нужны, минимум, две стороны: продавец и покупатель.

Зачем изучать, как оформить документы для продажи недвижимости, если такого примирения нет, значит и покупателя нет!

Наперекор ситуации на рынке недвижимости Донецка, тысячи продавцов, уже годами, с настойчивостью, достойной уважения, продолжают продавать свою недвижимость по «справедливым» ценам. Они давно уже свыклись с мыслью, что вряд ли удастся продать их недвижимость по такой цене, но в душе тлеет огонек, а вдруг найдется тот единственный, который оценит и купит, ведь надежда умирает последней!

08.06.2018.

 

Перечень статей