Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Когда теряются документы? Во время стихийных бедствий или войны. Иногда бывает так, что после переездов или оформления каких-нибудь справок или любых других действий, связанных с использованием правоустанавливающего документа, этот самый документ вдруг исчезает. Насколько это серьезно и что делать?

Что такое документ? Это какой-то носитель (бумажный или электронный), в котором содержатся факты, имеющие юридическое значение. Грубо говоря, правоустанавливающий документ – это справка, подтверждающая переход права собственности от одного собственника к другому.

Чтобы собственник получил такую «справку», нужно собрать массу документов, которые хранятся у нотариуса или в нотариальном архиве, или в архиве суда на основании которых нотариус заверил договор купли-продажи или суд признал право собственности истца.

Кроме нотариального или судебного архива информация о праве собственности хранится в госреестре недвижимого имущества (до 2013 года – БТИ).

Отсюда следует вывод, что правоустанавливающий документ, в случае его потери, можно восстановить на основании архивных данных. Эта «справка» будет называться дубликат правоустанавливающего документа.

В зависимости от вида правоустанавливающего документа (различные договоры, заверенные нотариусом или решение суда) разнятся действия, направленные на получение дубликата.

Легче всего получить дубликат решения суда, который, на самом деле будет копией. Мало кто, кроме специалистов, знает, что оригинал решения суда только один и он хранится в материалах дела. Стороны, принимавшие участие в деле, получают копию решения суда. Копия решения суда может быть растиражирована во многих экземплярах. Для этого собственнику недвижимости нужно написать в суд, который вынес решение о признании права собственности, заявление о выдаче копий, приложив квитанцию об уплате судебного сбора (6 руб. за 1 копию для физических лиц).

Сложнее обстоит процедура получения дубликата, если договор заверялся нотариально.

Вот пошаговая инструкция:

1) разместить объявление в СМИ (любая газета) о том, что-такой-то документ утерян и считается недействительным;

2) подать заявление в полицию вместе с газетой о розыске утерянного документа.

Естественно, полиция вряд ли начнет розыск документов, но выдаст заявителю справку о том, что гражданин обращался по поводу потери документов.

3) через нотариуса подать заявление о выдаче дубликата, к которому будет приложена справка из полиции, в Республиканский нотариальный архив по адресу: г. Донецк, Калининский район, ул. Нижнеудинская, д. 3.

Дубликаты нотариально удостоверенных документов, находящихся Республиканском нотариальном архиве, выдаются только по запросам нотариусов Донецкого городского нотариального округа ДНР (приказ Минюста ДНР № 988 от 01.11.2016).

Это важный момент, на который следует обратить внимание. Недвижимость может находиться за пределами Донецка, например, в г. Снежное или Амвросиевке, а для получения дубликата нужно будет приехать в г. Донецк, чтобы обратиться к нотариусу именно Донецкого городского нотариального округа.

Для удобства граждан в помещении Республиканского нотариального архива есть два нотариуса, готовых оказать свои услуги.

Это присказка, а сказка в том, что услуги они оказывают своеобразно, по очереди: один в понедельник, а другой в четверг с 9 до 13 часов. И все!

В г. Донецке есть такая закономерность: если услуги гражданам оказывает учреждение Минюста ДНР (отдел техинвентаризации, госреестр недвижимого имущества и т. д.), это обязательно будет связано с унижением человеческого достоинства – долгое стояние в очередях, постоянное изменение, игнорирование или передергивание правил оказания услуг (например, нотариусы, находящиеся в помещении Республиканского архива зарегистрированы в Макеевском нотариальном округе) крики и вопли уставших от всего этого людей.

Лично у меня сложилось впечатление, что министр юстиции Радомская Е. В. просто безалаберная личность, страдающая организационным бессилием, которая в течение многих лет не способна организовать работу вверенных ей учреждений, либо она мстит жителям Донецка за какие-то прегрешения. Ей бы уйти в отставку, но так хочется власти!

Поэтому от заявителя, кроме документов и денег потребуется еще набраться терпения и мужества, чтобы пережить процедуру подачи документов, а все остальное сделает нотариус. Примерно через месяц, дубликат будет получен.

Но мы живем во времена перемен, когда многие нотариусы уехали, не передав документы в архив. Многие суды с начала военных действий пытались вывезти архив на территорию Украины, но, в силу разных обстоятельств, вынуждены были бросить документы.

Точно так же многие банки, уезжая из г. Донецка, бросили документы, подтверждающие взятие кредитов их клиентами.

Поэтому, если вдруг, когда-нибудь, банк «наедет» на клиента с требованием возврата долга, клиенту хорошо бы было потребовать от банка предоставить оригинал кредитного договора. А если именно этот договор и расходный ордер, подтверждающий взятие денег утерян! Представляете, какая радость!

Другими словами, весьма вероятна ситуация, когда в архивах отсутствуют документы, на основании которых можно получить дубликат или копию решения суда.

В этом случае нужно будет обратиться с иском в суд о признании права собственности на недвижимость.

Обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав у нас имеет право каждый гражданин и, если исковое заявление составлено в соответствии с требованиями процессуального кодекса, суд откроет производство по делу.

Хуже будут обстоять дела с получением нужного истцу решения суда о признании права собственности. Чтобы получить такое решение, нужно предоставить суду доказательства того, что именно истец является владельцем недвижимости. Часто сбор таких доказательств составляет собственнику наибольшую трудность. Если так случилось, то нужно обращаться к профессионалам, которые помогут решить возникшую проблему.

Если доказательства собраны, и они для суда убедительны, то суд вынесет решение о признании права собственности, которое станет правоустанавливающим документом, на основании которого можно зарегистрировать недвижимость в госреестре.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что фатальна только смерть, а все остальные проблемы разрешимы. Может варьироваться только время и стоимость разрешения проблемы.

Дорогу осилит идущий!

22.06.2018.

 

Перечень статей