Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Представьте себе, что, нотариус, действуя в строгом соответствии со своей инструкцией, принял от наследника заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и, затратив массу времени и бумаги, на каком-то этапе узнает об отсутствии у наследника правоустанавливающего документа на недвижимость. Что он сделает?

Если нотариус чтит закон, то он, в течение 10 рабочих дней, вынесет постановление об отказе в совершении нотариального действия, в котором изложит причины отказа и разъяснит порядок его обжалования (ст. 73 Инструкции).

К сожалению, таких нотариусов можно пересчитать на пальцах одной руки. А что будет делать большинство нотариусов на самом деле, как все будет происходить реально?

Наследник робко, переминаясь с ноги на ногу, приходит к нотариусу и излагает ему свою просьбу – желание вступить в наследство.

Нотариус даст наследнику список документов без подписи и печати, которые требуются для вступления в наследство.

Через какое-то время наследник приносит нотариусу все, что у него есть, и тут нотариус узнает, что нет оригинала правоустанавливающего документа.

Как только нотариус узнает об этом, на него сразу нападает грусть и тоска и он говорит наследнику, что без правоустанавливающего документа он не может принять заявление и вообще, он страшно занят и в ближайшее время не сможет решить проблемы наследника, поэтому ему лучше поискать другого нотариуса.

Но другие нотариусы, как только узнают о проблеме, тоже резко оказываются очень занятыми.

Здесь следует отметить, что общение наследника с нотариусом происходит только устно, поэтому предъявить какие-либо претензии к нотариусу исключено.

Обычно проблема решается путем предложения большой суммы денег, чтобы у нотариуса возникло желание что-либо делать.

А что делать тем, у кого нет денег или их жалко отдавать просто так?

В 1939 г. в СССР вышел фильм «Член правительства» с простеньким сюжетом: бывшая батрачка вступила в колхоз, и мудрая партия назначила ее председателем этого колхоза. Она ловко разобралась с врагами народа, колхозными проблемами, а заодно и с мужем, вследствие чего благодарный народ избрал ее депутатом Верховного Совета СССР. Занавес!

В фильме есть сцена, когда Соколова (председатель колхоза) идет в райком партии сдавать врагов народа, а один из врагов (агроном) бежит за ней и приговаривает: «А там тебя заставят формулировать в письменном виде! А ты знаешь, что такое формулировка в письменном виде!».

Кто-то может спросить, а при чем здесь этот фильм? А при том, что он дает ответ на вопрос «что делать?» - это заставить нотариуса «формулировать в письменном виде»!

Вы будете удивлены, когда узнаете, как меняется мнение нотариуса, когда ему приходится давать письменный ответ, называемый, постановлением, по сравнению с тем, что он просто говорил.

У прокуроров есть поговорка: «Язык к делу не пришьешь». Суть поговорки в том, что сказанное кем-то когда-то еще нужно доказывать, а вот написанные слова, да еще и подписанные автором – это уже документ, который, как доказательство, можно предъявить в суде.

Нотариусы, как юристы, прекрасно понимают разницу между сказанным и написанным, поэтому, одно дело, при наличии свидетельства о смерти, как условие принятия заявления требовать от наследника справку с кладбища о захоронении наследодателя (реальный случай) и совсем другое дело письменно потребовать такой документ.

Заставить нерадивого нотариуса «формулировать в письменном виде» очень просто. Для этого достаточно отправить нотариусу почтой заявление или телеграмму о том, что вы хотите: принять наследство, выдать свидетельство о праве на наследство и т. д. (ст. 147.1 Инструкции).

Отправив такое заявление, наследник запускает процедуру, которую нотариус уже не может игнорировать по своему желанию, и которая была описана в первой части статьи.

От того, что нотариус «сформулирует в письменном виде», зависит дальнейшее развитие событий и его доходы: он может быть привлечен в суд для дачи пояснений в качестве третьего лица, если его постановление отвечает требованиям законов или в качестве ответчика, если он нарушил закон и ему будет предъявлен иск о возмещении морального вреда.

К чести нотариусов будет сказано, что, получив по почте заявление и понимая, что изнасилования избежать не удастся, они расслабляются и начинают действовать в соответствии со своей инструкцией.

Особо хочется обратить внимание на то, что нотариус – это по сути такой же предприниматель, как и торговец на рынке. И нотариус, и торговец за деньги оказывают услуги, только хорошо одетый и приятно пахнущий нотариус оказывает услуги в кабинете с «понтами», в виде помощников, мебели, аквариумов и дипломов на стенах, поэтому и вызывает у посетителей священный трепет, а потный торговец стоит за прилавком на рынке в трениках, вытянутых на коленях – кто такого будет уважать!

С точки зрения закона все мы потребители товаров и услуг, поэтому и нотариус, и продавец заключают с потребителями, так называемый, публичный договор, согласно которому они берут на себе обязательство осуществлять продажу товаров или предоставлять услуги каждому, кто к ним обратится, условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы, предприниматель не имеет права предоставлять преимущество одному потребителю перед другим относительно заключения публичного договора, не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (услуг), а в случае необоснованного отказа предпринимателя от заключения публичного договора он должен возместить убытки, причиненные потребителю такою отказом (ст. 633 ГК Украины).

В Законе о нотариате ДНР сказано, что один из основных принципов нотариальной деятельности – это беспристрастность: нотариальная деятельность осуществляется на равных условиях для всех физических лиц… (ч. 3 ст. 6).

В инструкции «О совершении нотариальных действий» нотариусу запрещается безосновательно отказывать в совершении нотариального действия (ст. 74), а лицо, прав и интересов которого касаются такие действия или акты, может обжаловать их в суде (ст. ст. 75, 76).

Теперь читатель, наверняка, сможет разрешить парадокс: почему он, если, например, хочет купить картофель, не пытается найти знакомых, которые смогли бы свести его с продавцом картошки на рынке, а просто идет и покупает то, что ему нравится и почему он ищет связи и знакомства, чтобы получить и так положенные ему услуги нотариуса.

Если все же, после всего прочитанного у вас остались проблемы, обращайтесь в Жилищное Бюро «Альфа-Город» - там всегда вам помогут!

 

Перечень статей