Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Не подлежат приватизации квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных (ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»). А что делать, если сильно хочется приватизировать именно служебное жилье, можно ли осуществить это желание?

Прежде всего, что такое служебное жилье с точки зрения закона.

В Жилищном Кодеке такого определения нет.

Понимание, что это такое, дает «Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР», утвержденное постановлением Совета Министров УССР № 37 от 04.02.1988.

Служебное жилое помещение - это жилые помещения в домах государственного и общественного жилого фонда (ст. 1 Положения), предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или поблизости от него. Из-за этого указанные помещения должны находиться в непосредственной близости от участка, обслуживаемого ими (их рабочие места) (ст. 2 Положения).

Для того, чтобы жилое помещение в домах государственного или общественного жилого фонда получило статус «служебная квартира», иногда говорят «ведомственная квартира», администрация учреждения, предприятия или организации должна:

  • вынести решение о предоставлении служебного жилья (ст. 16 Положения);
  • разъяснить работнику особенности договора найма указанного помещения (ст. 17 Положения), а работники обязаны дать письменное обязательство об освобождении занимаемого жилого помещения (ст. 18 Положения).
  • подать в исполком Совета народных депутатов по месту нахождения жилого помещения ходатайство о включении этого жилья в число служебного (ст. 3 Положения).

В свою очередь, получив от администрации предприятия или учреждения такое ходатайство, Совет народных депутатов по месту нахождения жилого помещения, должен:

  • вынести решение о предоставлении служебного жилого помещения в котором указать какую должность занимает или выполняет работу лицо, которому предоставляется служебное жилое помещение, состав его семьи, размер предоставляемого помещения, количество комнат в нем и адрес (ст. 16 Положения);
  • на основании решения о предоставлении служебного жилого помещения выдать гражданину специальный ордер, являющийся единственным основанием для вселения в предоставленное служебное жилое помещение (ст. 21 Положения);
  • на основании специального ордера заключить договор найма служебного жилого помещения между наймодателем (жилищно-эксплуатационной организацией, а в случае ее отсутствия - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер (ст. 26 Положения).

Чтобы получить возможность приватизировать служебное жилое помещение нужно сначала лишить его этого статуса.

На практике, чаще всего основанием для лишения недвижимости «служебного» статуса могут быть многочисленные нарушения, допущенные администрацией предприятия и/или исполкомом при отнесении в установленном порядке недвижимости к числу служебных.

Чтобы пройти описанную выше процедуру отнесения общественной/государственной недвижимости в служебную, нужно быть грамотным бюрократом, владеющим знанием нормативных документов. Таких бюрократов, особенно при советской власти, когда правовая безграмотность была обычным делом, на уровне горисполкомов, а уж на уровне райисполкомов, тем более, было очень мало.

Самые «ходовые» нарушения – это отсутствие специального ордера и договора найма служебного жилого помещения.

Помните игру «Найди 10 отличий»?

Ниже приведены образцы настоящего специального ордера (1) и ордера, выданного за специальный (2). Ордер на служебное жилье (2) по своему содержанию не соответствует специальному. Кроме того, ордер № 2 уникален тем, что Ворошиловский райисполком г. Донецка выдал ордер на служебное жилье по ул. Полоцкая, находящегося в юрисдикции Буденновского райисполкома.

специальный ордер на служебное жилье

Чиновники исполкома часто не обращали внимание на различия ордеров: на обычном ордере от руки или на печатной машинке делали надпись: «Служебный» и считали, что все в порядке.

Для лишения недвижимости статуса «служебная» нужно подать иск в суд, представив доказательства нарушений процедуры оформления.

Проблема заключается в анализе и сборе доказательств этих самых нарушений.

В интернете можно встретить совет, что для этого нужно сделать запрос администрации предприятия, предоставившей жилье и исполкому. Авторы таких статей наивно предполагают, что чиновники, получив такой запрос со всех ног бросятся в архивы искать документы и предоставлять их заявителю.

Если кто-либо когда-то обращался с подобными запросами к органам власти, то подтвердит, что в ответ заявитель может получить или отказ, или отписку, не имеющую отношение к заданным вопросам.

Сбор доказательств и подача иска в суд требуют специальных знаний и опыта, поэтому лучше всего обратиться к специалистам.

Но, лишение недвижимости статуса «служебная» - это полдела, поскольку впереди еще один судебный процесс, связанный с приватизацией жилья. Почему нужен суд, мы уже писали, поэтому желающие могут перейти по ссылке, чтобы узнать подробности.

Многие люди, узнав о сложностях приватизации жилья, отказываются что-либо делать, полагая, что проблема рассосется сама-собой.

Известны две модели поведения человека в случае опасности: бежать (действовать) или замереть (бездействовать). Поскольку поведение человека обусловлена его психическими особенностями, иногда реакция не соответствует опасности. Все слышали выражение «парализован страхом», а это просто реакция на опасность – замереть. Много людей погибло из-за того, что не могли сдвинуться с места, когда на них надвигалась лавина, поезд или автомобиль.

Проблему приватизации служебного жилья можно разрешить только активными действиями, в противном случае его можно лишиться.

Как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

 

Перечень статей