Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

 

Распространенная ситуация: наследники пришли к нотариусу подавать заявление о вступлении в наследство и узнали, что вступить в права на недвижимость они не смогут, потому что у наследодателя нет права собственности на эту самую недвижимость. Возможно ли предотвратить такое развитие событий?

Из-за чего обычно возникают проблемы?

Человек, будучи наследником, в свое время, по завещанию или по закону, получил от нотариуса свидетельство о праве на наследство недвижимости и успокоился, считая, что он стал собственником.

Бывают случаи, когда право собственности на недвижимость получают решением суда.

И свидетельство о праве на наследство и решение суда в данном случае называются правоустанавливающими документами.

Здесь надо вспомнить, что право собственности возникает и прекращается после его государственной регистрации, т. е., для того, чтобы у последующего поколения родственников не было проблем с оформлением наследства, наследодателю нужно пройти процедуру государственной регистрации права собственности.

Сделать это человеку, на которого выдан правоустанавливающий документ, относительно просто за шесть - семь месяцев и стоить такая регистрация на сегодняшний день, в зависимости от цены техпаспорта, будет от 2000 до 3500 рублей РФ.

Даже если правоустанавливающий документ потерян, собственнику недвижимости можно, потратив небольшие деньги и много нервов, получить его дубликат. Как это сделать можно прочитать в отдельной статье.

Положение резко меняется в худшую сторону, после смерти собственника недвижимости.

Наследник не сможет зарегистрировать право собственности умершего владельца, поскольку, согласно п. 7 ч. 2 ст. 16 Закона ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», государственная регистрация прав проводится на основании заявления собственника, другого правоприобретателя, стороны сделки, за которым возникло право, уполномоченного ими лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

В этом случае, чтобы получить право собственности на наследуемую недвижимость, наследнику придется потратить в разы больше денег и времени, потому что придется признавать право собственности в суде.

Но, до того, как попасть в суд, нужно будет получить от нотариуса постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В статье «Как вступить в наследство, если утерян правоустанавливающий документ» был описан алгоритм действий в случае потери документов.

В случае, когда правоустанавливающий документ есть, но нет государственной регистрации права собственности, порядок действий остается таким же, при условии, что наследник ранее подал заявление о вступлении в наследство - все начинается с подачи заявления нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариус, в конце концов, выдаст постановление об отказе в совершении нотариального действия, а дальше суд.

Заплатив адвокату, оплатив разные сборы и пошлины, собрав кучу справок, потеряв сон и веру в человечество, наследник, примерно через год, получит право собственности на недвижимость.

Если спросить у любого человека, хочет ли он принести своим близким проблемы после своей смерти, наверняка, каждый ответит отрицательно. Однако, когда ему задают вопрос, почему он все время откладывает оформление документов на недвижимость, ответ, примерно, всегда одинаковый: нет времени или денег, хотя, на самом деле, собственник подразумевает, что спешить некуда, всегда успею это сделать.

Здесь будет уместно привести сцену беседы Воланда с Берлиозом из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«Надо будет ему возразить так, – решил Берлиоз, – да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что...»

Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:

– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».

На эту тему есть много пословиц и поговорок: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Береженого Бог бережет» и т. д.

Обычно об этой мудрости мы вспоминаем тогда, когда уже что-то случилось, вспоминаем поговорку «Знал бы где упал, соломку постелил», однако редко руководствуемся ими в жизни. Нам, почем-то больше по душе современная поговорка наших юмористов: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра».

Мы живем в такое время, когда с любым из нас, в любое время, может случиться что угодно.

Отсюда следует вывод, что, если мы любим своих родственников, то лучше привести все свои дела в порядок сейчас, не откладывая в долгий ящик, чтобы в будущем сэкономить время и деньги своих наследников. Если же кто-то, в силу разных причин, задумал наказать своих наследников, тогда, конечно, нужно оставить все, как есть, пусть побегают!

10.08.2018.

 

Перечень статей