Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В первой части статьи были описаны причины возникновения проблемы. Это хорошо, конечно, когда знаешь, почему, например, не работает телевизор, но вряд ли эти знания помогут посмотреть понравившийся сериал или программу. Хотелось бы знать, как устранить проблему! Вот об этом и пойдет речь дальше.

Решить проблему можно только путем выделения в натуре доли из имущества, находящегося в совместной долевой собственности, при условии, что для этого есть техническая возможность.

Чтобы узнать, есть такая возможность или нет, нужно провести судебно-строительную экспертизу.

Процедура выделения имущества связана с определением долей в праве совместной долевой собственности.

Мы помним, что фактически, совладелец много лет пользуется конкретными помещениями и надворными постройками. Площадь этих помещений известна. Так вот, часто бывает так, что доля этих площадей отличается от доли, указанной в правоустанавливающих документах, которую юристы называют «идеальная доля».

Происходит это в силу разных причин. Например, совладелец имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве совместной долевой собственности, если улучшение совместного имущества, которое нельзя выделить, сделаны им за свой счет с согласия всех совладельцев, с соблюдением определенного порядка использования совместного имущества (ч. 3 ст. 357 ГК Украины), какие-то строения за время эксплуатации могли быть снесены или при расчете долей была допущена арифметическая ошибка.

Задача эксперта заключается в том, чтобы предложить совладельцам варианты выделения такой части имущества, стоимость которой соответствует стоимости их идеальных долей в праве совместной долевой собственности. Если же такую часть имущества невозможно выделить физически без причинения вреда имуществу и/или правам других совладельцев, совладельцам, стоимость долей имущества которых становится меньше стоимости их идеальных долей, предложить, согласно ч. 2 ст. 364 ГК Украины, материальную компенсацию, размер которой рассчитывается экспертами.

Правда, здесь есть маленькая закавыка. Та же ч. 2 ст. 364 ГК Украины говорит о том, что компенсация совладельцу может быть предоставлена лишь с его согласия.

Кроме того, для заключения письменного договора о выделении в натуре доли из недвижимого совместного имущества и его нотариального удостоверения доли совладельцев должны быть зарегистрированы в госреестре недвижимого имущества.

А что делать, если согласия нет?

Если согласия совладельцев на получение компенсации или государственной регистрации нет, то полюбовное выделение доли исключается, тем более, когда такое выделение оставит самовольного строителя наедине с его проблемой.

Был когда-то советский анекдот о том, что рабочий тульского завода самоваров украл с завода запчасти, чтобы собрать дома самовар и потом жаловался друзьям: как только я его не собирал – все равно пулемет получается!

Так и в нашем случае: вопреки всем усилиям и стараниям, выделение в натуре доли из недвижимого совместного имущества все равно закончится в суде.

Однако, получить решение суда (правоустанавливающий документ) – это даже не пол дела, а четверть дела!

В случае выделения совладельцем в натуре доли из совместного имущества для совладельца, который осуществил такой выделение, право совместной долевой собственности на это имущество прекращается. Такое лицо приобретает право собственности на выделенное имущество, и в случае, определенном законом, такое право подлежит государственной регистрации (ч. 3 ст. 364 ГК Украины).

Другими словами, решением суда образуется новый объект недвижимого имущества, право собственности на который возникнет только после его государственной регистрации.

В результате судебного решения собственник избавится от самовольного строительства, а оставшееся после выделения имущество станет совместной долевой собственностью других совладельцев. В дальнейшем, рано или поздно, оставшимся совладельцам все равно придется разбираться между собой, кому принадлежит самовольное сооружение, но это будет когда-то, потом и только их проблемой.

Теперь, пошагово, дальнейшие действия уже единоличного собственника, направленные на продажу недвижимости.

  1. Присвоение почтового адреса новому объекту недвижимости. Подробно том, что это такое и как это делать можно прочитать по ссылке.
  2. Получение технического паспорта нового объекта недвижимости.
  3. Регистрация права собственности в госреестре недвижимого имущества.
  4. Присвоение кадастрового номера земельному участку. Почему нельзя обойтись без этого, можно узнать, перейдя по ссылке. Процедуру регистрация права собственности и присвоение кадастрового номера можно проводить одновременно.
  5. Получение информационной справки в госреестре недвижимого имущества.
  6. Получение отчета о рыночной стоимости недвижимости.
  7. Получение справки о числе «прописанных» в продаваемой недвижимости.
  8. Подписание у нотариуса договора отчуждения имущества.

Здесь будет уместно привести поговорку «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить!». До того, как собственник доберется до нотариуса, ему придется пройти очень много «оврагов», потому что в любом деле нужен опыт. Если, вдруг, собственник недвижимости поймет, что у него нет времени или возможности самостоятельно преодолеть все этапы, он в любое время может обратиться в Жилищное Бюро «Альфа-Город»!

31.08.2018.

 

Перечень статей