Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Что нужно для того, чтобы продать дом или квартиру? Нужно сделать так, чтобы недвижимость понравилась покупателю! К сожалению, эта прописная истина часто игнорируется продавцами, в результате чего покупатели приходят, осматривают жилье, обещают подумать/перезвонить и исчезают. Что делать?

Давайте вспомним, как мы когда-то собирались на первое свидание. Умывались, причесывались, начищали обувь и одевали лучшие вещи.

Для чего? Только для того, чтобы понравиться своему партнеру, чтобы привлечь к себе его внимание, для получения от него того, что хочется!

Конечно, можно получить от человека желаемое, угрожая ему ножом или пистолетом, но в этом случае велика вероятность лишиться свободы на длительное время.

Да, страх и интерес два самых сильных стимула мотивации человеческого поведения (политологи говорят о демократии и тирании).

Для привлечения к себе внимания существует куча технологий, создана индустрия моды, нам помогают кутюрье, стилисты, дизайнеры косметологи.

Индустрия моды предлагает человеку кучу одежды, обуви, модных журналов, парфюмерии и косметики и все только для того, чтобы человек хорошо выглядел и от него хорошо пахло.

Психологи давно отметили, что:

  • когда впервые встречаются мужчина и женщина, их взаимооценки происходят в эротических терминах, однако в цивилизованном обществе принято скрывать свои эмоции;
  • женщины оценивают мужчину за 45-60 секунд, обращая при этом особое внимание на его речь, глаза, прическу, руки, обувь, одежду (именно в такой последовательности);
  • «по одежке» обычно и встречают, и доверяют.

Все с этим соглашаются.

Но вот парадокс: как только дело доходит до продажи недвижимости, это понимание напрочь пропадает!

Все мы знаем, как надо управлять страной, лечить людей и играть в футбол, не то, что эти косорукие, которые сейчас этим занимаются! Поэтому для нас нет проблемы продать недвижимость, а уж свою, тем более!

И продаем так, как понимаем, ведь наше понимание – это единственно верное и размещаем в сети объявление о продаже вот с такими фотографиями (фотографии взяты из реального объявления).

pants

Фотографии недвижимости соответствуют действительности и при осмотре квартиры веревка с трусами будет именно в том самом месте, как запечатлено в объявлении, однако человек искренне считает, что все сделал правильно и его квартира находится в идеальном для продажи состоянии.

В интернете можно найти много хороших статей, посвященных подготовке недвижимости к продаже, но проблема в том, что у нас есть собственное мнение, как должна выглядеть квартира и никто нам не указ.

Проблема усугубляется тем, что человек долгое время прожил в этой обстановке, привык к ней и считает ее нормальной, поэтому советы о том, как подготовить жилье к продаже воспринимаются как личное оскорбление.

Вот почему при осмотре жилья можно увидеть гору грязной посуды на кухне, скомканную неубранную постель, разбросанные по всей квартире вещи и, как вершина представления, из комнаты может выйти в трусах пьяный дедушка с запахом давно немытого тела и перегара, который начнет убеждать покупателя в достоинствах этого жилья.

Могут покупателя встретить квартиранты, которых устраивает это жилье и нет никакого желания съезжать оттуда, поэтому они расскажут, о перебоях с водоснабжением, холоде зимой, о том, что клопы и тараканы от соседа-алкоголика сильно омрачают жизнь. В общем, сделают все, чтобы покупатель ушел навсегда.

Когда риелтор предлагает продавцу навести элементарный порядок в квартире, который вообще не требует материальных затрат, продавец, обычно, отвечает, что он продает недвижимость, а каждый покупатель уже наведет в ней тот порядок, который ему больше нравится. И, чтобы окончательно убедить себя в своей правоте, приводят поговорку «На каждый товар есть свой купец», мол все равно найдется тот, кто купит квартиру, как она есть.

Рассуждая логически, продавец, конечно, прав, какая разница, что находится в квартире, ведь покупатель все сделает под себя, но проблема в том, что человек иррационален и, если ему не нравится то, что он видит, чувствует или осязает здесь и сейчас, он откажется от покупки.

Покупатель, осматривая недвижимость, подсознательно представляет себя в этой обстановке, примеряет ее на себя и испытывает определенные ощущения.

Возможно, есть люди, которым нравится жить в такой обстановке, среди развешанных чужих трусов, стоящих в углу носков и грязной посуды, но их очень мало. Гораздо больше тех, кто любит чистоту и порядок.

Есть, конечно, способ продать такое жилье – для этого надо будет снизить цену, ведь дешево купят, даже со всеми проблемами, но тут уже продавец будет против.

В условиях избытка предложений на рынке жилья каждый покупатель на вес золота, поэтому продавцу нужно хорошо подумать: или держаться своих принципов и ждать своего покупателя или привести свой дом/квартиру в такое состояние, которое понравится большинству покупателей, чтобы увеличить свои шансы на продажу недвижимости.

 

Перечень статей