Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

С некоторых пор возник ажиотаж по поводу регистрации недвижимости в госреестре ДНР. Когда начинаешь спрашивать человека, зачем он занимается регистрацией, в ответ можно услышать, что у каких-то его знакомых кто-то отобрал недвижимость и, на всякий случай, он решил зарегистрировать свое жилье. Разговоры с этими знакомыми, чтобы узнать подробности отъема их жилья, заканчивались тем, что, на самом деле, у них все в порядке, но они слышали от кого-то о том, что у их знакомых отобрали квартиру. В общем, автору статьи ни разу не удалось напрямую пообщаться с жертвой отъема жилья.

Здесь нужно оговориться, что речь идет только о недвижимости, находящейся в частной собственности граждан, потому что сейчас известны случаи выселения людей из служебных квартир. Но это происходило во все времена и это другая тема.

До 31 декабря 2012 года регистрацией прав на недвижимое имущество и ведением реестра недвижимого имущества Украины занимались местные БТИ.

С 1 января 2013 года начал работать единый государственный реестр прав на недвижимое имущество Украины.

Кто интересуется историей, может узнать подробности, перейдя по ссылке.

С начала войны Украина перекрыла доступ нотариусам ДНР к государственным реестрам прав на недвижимое имущество Украины и обременений прав на недвижимое имущество.

В распоряжении ДНР остались только реестры БТИ с информацией, актуальной на 31 декабря 2012 года.

В ДНР создан реестр прав на недвижимое имущество и обременений прав на недвижимое имущество, однако информация об имуществе заносится в этот реестр со слов самих заявителей и проверить ее истинность проблематично и что было с этой недвижимостью в период с 1 января 2013 года по настоящее время знает только собственник, а нотариус ДНР обязан удостоверить и зарегистрировать сделку на основании извлечения из этого реестра и информационной справки.

С одной стороны, есть Минские соглашения, которым, как нас все уверяют на каждом углу, нет альтернативы и по которым де-юре отдельные районы Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) – это территория Украины, а с другой стороны, де-факто, оказывается, что альтернатива все-таки есть – создано, хотя и не признанное, но отдельное государство со своей армией, полицией, законами, валютой и государственными органами управления.

Кто виноват в этом, у каждого свое мнение и дискутировать об этом можно бесконечно.

Кто-то признает, а кто-то не признает законность этого образования, причем, замечено, что чем дальше человек находится от этого государства, тем громче он возмущается, а вот людям, проживающим там или имеющим имущество, приходится считаться и подчиняться законам ДНР, независимо от своих взглядов.

Скажем сразу, если кто-то насильно захотел отобрать недвижимость, то агрессору все равно, в каком реестре зарегистрировано право собственности. Это уголовное преступление, с которым все граждане знают, как бороться.

Людей, почему-то, больше волнует возможность потерять недвижимость на «законных» основаниях. Справедливости ради нужно сказать, что по таким основаниям жилье можно потерять во всех странах мира, но сейчас речь идет о ДНР, на территории которой действуют законы Украины в части, не противоречащей Конституции ДНР.

Так вот, по законам Украины и ДНР, чтобы на недвижимость можно было обратить взыскание по долгам ее собственника, эта недвижимость должна быть зарегистрирована в госреестре недвижимого имущества.

Когда к государственному исполнителю попадает исполнительный лист, он, первым делом, подает запросы о наличии у должника имущества в разные реестры, в т. ч. и в реестр недвижимого имущества.

Поскольку в госреестре недвижимости ДНР зарегистрирована весьма малая часть домов и квартир, государственный регистратор, в свою очередь, подает запрос в БТИ и, на основании полученного ответа, дает госисполнителю информационную справку о наличии или отсутствии у гражданина такого-то недвижимого имущества.

Если право собственности на недвижимость когда-то, до 2013 года, было зарегистрировано в БТИ, будьте уверены, что на него будет наложен арест и, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения долга, оно будет продано с аукциона.

Другими словами, зарегистрировано ваше имущество в госреестре недвижимости ДНР или нет, на него все равно будет обращено взыскание. Отсюда вопрос: стоит ли напрягаться с регистрацией, если результат один и тот же?

Если договор купли-продажи недвижимости был заключен в период с 01.01.2013 по 11.05.2014, то, естественно, если обратиться в реестр БТИ, информация об этом в нем будет отсутствовать. Хорошо это или плохо, зависит от характера событий, разворачивающихся вокруг этой недвижимости.

В данном случае в реестре БТИ собственником жилья будет числиться продавец, поэтому весьма вероятно, что покупатель может лишиться своей покупки из-за долгов продавца – это с одной стороны, зато с другой стороны у покупателя точно не отберут то, чего у него нет!

То же самое касается лиц, оформивших договор купли-продажи недвижимости у украинского нотариуса в период с 11.05.2014 по 31.12.2016, однако, этим собственникам для регистрации жилья в госреестре ДНР придется пройти процедуру легализации документов в минюсте ДНР, для чего, кроме всего прочего, придется заплатить министерству доходов и сборов 10% от оценочной стоимости недвижимости.

Тем же, кто оформил договор купли-продажи недвижимости при участии украинского нотариуса после 31.12.2016 – прямой путь в Жилищное Бюро «Альфа-Город», поскольку такие сделки не подлежат легализации, а правоустанавливающие документы недействительны, т. е. к каждому случаю нужен индивидуальный подход.

Поэтому регистрировать свое право собственности на недвижимость или нет, каждый должен решать индивидуально, просчитав возможные риски и расходы.

28.09.2018.

 

Перечень статей