Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Надежда умирает последней. Мы всегда ждем, что все изменится к лучшему, надо только подождать и жизнь наладится. Проходит время, цены на продукты и товары растут, на недвижимость продолжают падение, а достойной работы нет. Рано или поздно, но человек принимает решение: или остаться навсегда там, где лучше, куда он выехал временно или навсегда сменить место жительства, для чего ему нужно продать ставшую ненужной недвижимость.

В условиях, когда недвижимость стоит дешево, продавцу важно продать ее с минимальными расходами, связанными с оформлением документов.

Прежде, чем ринуться в кутерьму оформления документов, продавец должен решить для себя, готов ли он продать жилье по существующим ценам.

Давайте пофантазируем и представим себе, что продавец согласился выставить недвижимость по рекомендуемой риелтором цене и началось…

Самый главный и важный вопрос, кто будет заниматься продажей. Когда задаешь такой вопрос продавцу, живущему где-то далеко, мгновенно следует ответ: бывший муж/жена, сестра/брат, друг или знакомый. В этот момент объяснить продавцу ошибочность его решения бесполезно – от плохо представляет, что нужно сделать, чтобы продать недвижимость, но твердо уверен, что за него кто-то выполнит все работы, требуемые для продажи жилья.

Только по прошествии одного – двух месяцев, когда все осталось на своих местах, до продавца начинает доходить истина, что проблемы продажи недвижимости – это только его проблемы и никто за него их решать не будет.

Происходит это потому, что у всех тех людей, которых продавец просил заняться продажей его недвижимости есть своя работа, далекая от продажи недвижимости, и свои повседневные проблемы.

Представьте себе жонглера на манеже цирка, манипулирующего кучей тарелок. И тут к нему подходит с кастрюлей зритель и предлагает жонглировать вместе с тарелками его кастрюлей. Ответ жонглера очевиден. У каждого из нас есть свои «тарелки», которыми мы заняты с утра до вечера, поэтому нам нет дела до чужих «кастрюль»!

Чтобы продать жилье нужно:

Уважаемый читатель, чтобы понять объем работ, который нужно выполнить для продажи, зайдите, все-таки на ссылки! Конечно, можно ничего не делать и продавать как есть, но тогда придется сильно снижать цену, чтобы компенсировать все «косяки» и соблазнить покупателя все делать самому. Если же хочется продать по максимальной цене, придется все поручить профессионалам. Особо нужно подчеркнуть, что стоимость услуг риелторов будет намного ниже той скидки, которую придется сделать, если продавать жилье таким, как оно есть.

Это перечень работ, при условии, что нет самовольного строительства, проблем с совладельцами, детьми, арестами и «прописанными» жильцами.

Решил ли продавец воспользоваться услугами профессионала или помощью родственников/знакомых, в любом случае он столкнется с проблемой оформления доверенности.

Связано это с тем, что подавать документы на изготовление техпаспорта и регистрацию в реестре недвижимого имущества может только собственник или его представитель на основании доверенности, оформленной в соответствии с действующим законодательством.

Так вот из-за действующего законодательства и возникают проблемы.

Формально, согласно Минским соглашениям, все мы живем на территории Украины и украинские документы действительны везде, однако, если в доверенности, заверенной украинским нотариусом будет написано, что гражданин такой-то представляет интересы доверителя в г. Донецке Донецкой области, Украина, такая доверенность будет считаться недействительной и представитель уйдет ни с чем. Если же будет написано, что представляет интересы доверителя в г. Донецке - без продолжения, доверенность будет принята.

Но, чтобы получить такую доверенность, нужно постараться найти украинского нотариуса, который согласится так сделать.

Идеально было бы приехать в Донецк и оформить «правильную» доверенность на представление интересов продавца, тем более, что в дальнейшем придется приезжать на сделку для оформления договора купли-продажи и получения денег. Если приехать не получится даже на сделку, то собственнику придется выдавать две доверенности:

1) на представление интересов продавца при оформлении документов на недвижимость;

2) на продажу недвижимости и получение денег, называемую «генеральной».

Конечно, можно было бы обойтись одной «генеральной» доверенностью, выданной на того, кто будет оформлять документы, но здесь вступают в игру опасения продавца быть обманутым риелтором, который, по мнению продавца, может:

1) сговориться с покупателем продать жилье по цене выше, указанной в договоре и разницу положить себе в карман;

2) продать недвижимость и скрыться с деньгами в неизвестном направлении;

3) каким-то хитрым способом отнять жилье у продавца.

Зная эти опасения, опытный риелтор никогда не будет предлагать продавцу оформить на себя «генеральную» доверенность.

Обычно, предложение звучит так: «Вы выдаете риелтору доверенность на представление интересов продавца при оформлении документов на недвижимость и после подготовки документов приезжаете на сделку. Если вы не можете приехать, вы должны будете выдать близкому вам человеку доверенность на продажу недвижимости и получение денег».

Процедура оформления доверенности зависит от местонахождения продавца. Продавец может находиться: на подконтрольной Украине территории, ближнем зарубежье и дальнем зарубежье.

Что делать продавцу, проживающему в Украине, мы уже писали. Собственникам, проживающим в ближнем и дальнем зарубежье, вряд ли удастся уговорить консульство Украины выдать доверенность, устраивающую чиновников ДНР, поэтому, если хочется продать недвижимость, доверенность нужно оформлять либо у российского нотариуса, если человек находится в России, либо в российском консульстве во всех других странах.

Особо нужно подчеркнуть, что эта статья касается только тех, кто имеет и хочет продать недвижимость в ДНР, поэтому, независимо от того, нравится это кому-то или нет, но на сегодня порядок таков, в связи с чем нужно расслабиться и получать удовольствие.

05.10.2018.

 

Перечень статей