Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Эта статья предназначена только для тех, кто имеет или хочет получить статус временно перемещенного лица для получения пенсии и адресной помощи. Что изменится для них с вступлением в силу нового приказа Минсоцполитики от 23.08.2018 № 1216 и для чего эти изменения внесены.

На первый взгляд все будет по-прежнему, ведь информацию о наличии недвижимости на неподконтрольной территории переселенец сообщил СБУ в заявлении для получения пропуска на пересечение линии разграничения (одно из оснований получения пропуска – это наличие недвижимости на неподконтрольной территории), но, скорее всего, для каких-то своих целей, минсоцполитики захотело иметь собственную базу данных об имущественном положении переселенцев.

Но это только на первый взгляд.

Напомним, что раньше переселенец в заявлении о постановке на учет вынужденного переселенца должен был указать наличие у заявителя или любого члена семьи в собственности жилого помещения, расположенного в иных районах нежели «временно оккупированная территория Украины и районы проведения антитеррористической операции».

Такая же информация указывалась в заявлении на получение адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, однако в этом заявлении государство Украина уже требовало от заявителя информацию о наличии у любого члена семьи в собственности:

  • транспортных средств (механизмов), подлежащих государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции (с указанием срока эксплуатации и даты выпуска);
  • денежных средств на депозитном банковском счете в размере, превышающем 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Наличие у заявителя депозита в банке, недвижимости в Украине или сообщение недостоверных сведений (были заявители, пытавшиеся скрыть депозиты или недвижимость) было основанием для отказа в получении адресной помощи.

Логика действий государства понятна: если у тебя есть автомобиль, депозитный вклад или жилье на территории Украины, то ты можешь обойтись без адресной помощи.

Теперь, весьма вероятно, что в адресной помощи будут отказывать и владельцам недвижимости, находящейся на неподконтрольной территории.

Денег в бюджете не хватает, поэтому можно представить ход мыслей бюрократов: если ты живешь в Украине, то зачем тебе жилье на неподконтрольной территории – продай его и на вырученные деньги ни в чем себе не отказывай! Причем продать нужно будет через украинского нотариуса, иначе как проконтролировать процесс продажи и сумму сделки!

А то, что сегодня исключено найти покупателя недвижимости в Донецке, который согласился бы оформить договор купли-продажи недвижимости у украинского нотариуса, мало кого интересует.

Можно, конечно, оформить сделку и в ДНР и в Украине, но это стоит денег, причем хороших денег, поэтому возникает вопрос: а стоит ли адресная помощь таких усилий?

Это только предположение, но тогда зачем еще нужна минсоцполитике такая информация, кроме как для того, чтобы отсечь от кормушки адресной помощи лишние рты?

Наверняка, найдется читатель, который захочет обхитрить государство и в заявлении не станет указывать на наличие у него недвижимости на той самой территории.

Давайте просчитаем и эту ситуацию.

Напомним, что информацию о наличии недвижимости на неподконтрольной территории переселенец самостоятельно передал СБУ для получения пропуска. Да, сейчас эта база данных недоступна чиновникам из минсоцполитики, но кто знает, что будет завтра. Когда-то переселенец мог жить сколь угодно долго на неподконтрольной территории и периодически ездить за пенсией в Украину, но после ввода в действие программы «Аркан», которая, на основании данных погранслужбы на блокпостах, пенсионного фонда и минсоцполитики автоматически генерирует списки переселенцев, находящихся за пределами Украины более 58 дней, рассылаются в пенсионный фонд и минсоцполитики, после чего переселенец лишается пенсии и социальных выплат.

Можно долго дискутировать о том, законно это или нет, что никто не может лишить гражданина Украины заработанной пенсии, но реальность такова, что, если нельзя, но сильно хочется, то можно. Причем бывают случаи, когда в эту систему, почему-то, попадают переселенцы, которые вообще не выезжают за пределы Украины!

Чтобы восстановить платежи придется исписать много бумаги и пройти повторную проверку, причем деньги, положенные переселенцу за период с момента лишения пенсии и помощи до восстановления платежей никто не вернет!

Справедливости ради следует сказать, что существует и альтернативное мнение, что лишать адресной помощи будут тех, у кого нет недвижимости. Если человек, не имеющий жилья, платил в Донецке арендную плату, то пусть точно так же платит за проживание и в Украине, а помогать нужно тем, кто имел недвижимость в ДНР и лишился жилья.

В любом случае мнение большинства экспертов сводится к одному: государство стремится любыми законными и незаконными способами уменьшить бюджетные расходы.

Поэтому, дорогие переселенцы, давайте дождемся следующего шага правительства, но, на всякий случай, будьте готовы жить, как минимум, без адресной помощи!

12.10.2018.

 

Перечень статей