Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

В интернете можно прочитать много статей о причинах кризиса, как разные страны готовятся к нему, можно узнать много дат начала кризиса. Единственно чего нет в этих статьях – это того, что нужно делать простому человеку, чтобы пережить эту напасть.

Если исходить из Минских соглашений, то ЛДНР – это территория Украины, но, по факту, это, скорее, Россия, чем Украина хотя бы потому, что на этой территории в денежном обороте рубль РФ, поэтому во время кризиса симптомы «болезни» России и ЛДНР будут совпадать.

Экономика ЛДНР привязана к России, а Россия, чтобы кризис не застал ее врасплох, скупает валюту по 19 млрд рублей в сутки, чтобы достичь норматива наполняемости Фонда национального благосостояния в 7% ВВП.

Даже К. Лагард (глава МВФ) похвалила Россию за то, что создан специальный сберегательный фонд на случай кризиса, плавающий валютный курс, инфляционная стабильность за счет процентной политики Центрального банка, а также проводится укрепление и санация банковской системы.

Золотовалютные резервы России составляют $461 млрд (для сравнения в Украине $2 млрд). Объем Фонда национального благосостояния на 01.06.2018 составлял $62,7 млрд.

Несмотря на такую подготовку, есть эксперты, которые полагают, что рубль может упасть до 100 руб./доллар, а экономика провалится, минимум, на 5 %, а вот что будет в Украине знает только Бог.

Что теряет обычный гражданин, когда в его стране финансовый кризис? Это работу и деньги через девальвацию национальной валюты, а его движимое и недвижимое имущество обесценивается. Растут цены на товары первой необходимости, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне.

Вопрос только в том, на сколько процентов поднимутся цены и на сколько процентов девальвирует национальная валюта. В разных странах это будет происходить по-разному: больше пострадают те, у кого были выше доходы.

Возможно, это будет звучать парадоксально, но жители ЛДНР лучше, чем граждане России и жители Украины подготовлены к кризису, потому что лежащему на земле некуда падать.

В отличие от России и Украины, у жителей ЛДНР нет банковских вкладов и кредитов, впрочем, как нет и банков, поэтому им точно не грозит потеря депозитов или имущества за долги.

Потерять работу тоже сложно, особенно тем, у кого ее не было. Банкротств не будет, поскольку все крупные предприятия или государственные, или находятся под внешним управлением государства, а уход с рынка мелких предпринимателей никто не заметит.

Цены на жилье в ЛДНР просто продолжат падение, поскольку перед человеком станет дилемма: тратить валюту для поддержания прежнего уровня жизни или на покупку недвижимости. Естественно, в такой ситуации успех будут иметь предложения с более низкой ценой.

Кто-то может спросить, а куда уже ниже цены! Всем казалось, что дно уже достигнуто, но, к сожалению, если разразится кризис, то снизу постучатся.

Аналитики говорят о том, что для сохранения своих активов нужно покупать золото. До этих событий эксперты нам «втирали», что лучший способ сохранить свое – это покупка недвижимости. Что из этого может выйти, мы уже знаем.

Да, покупать золото – это хорошо и это успешно делает Россия, Китай и другие страны. А вот жителям ЛДНР это недоступно, разве что для этого придется выезжать на территорию России или Украины (выбор страны зависит от политических предпочтений человека: «русский мир» или «европейские ценности»). Здесь нужно пояснить, что речь идет о банковских слитках.

Особо хочется предостеречь наших граждан от покупки ювелирного золота, и изделий с бриллиантами. Тем, кто считает иначе, нужно просто узнать вес и цену кольца в ювелирном магазине, после чего сравнить эту цену с ценой, по которой ломбард примет у него это кольцо. Скажем сразу, чем покупать такое золото, то лучше вообще ничего не делать – больше денег останется! То же самое относится и к бриллиантам.

Наиболее болезненным будет рост цен на продукты первой необходимости.

Здесь нужно вспомнить историю. Многие видели послевоенную кинохронику Парижа или Версаля, в центре которого на каждом свободном клочке земли были разбиты огороды. Люди так выживали. Старики могут рассказать, как во время войны они возили вещи в село, чтобы обменять их на продукты питания.

Другими словами, у человека, имеющего земельный участок больше шансов пережить катаклизмы, поэтому идеальным решением проблемы будет покупка дома для бизнеса или для ведения подсобного хозяйства.

Финансовый кризис имеет свойство перерастать в политический.

Сложившуюся в Украине ситуацию характеризует анекдот, когда старый еврей, прогуливаясь по парку Одессы увидел на лавке негра, читающего газету на иврите. Он подошел к нему и спросил: «Молодой человек, вам, таки, мало, шо вы негр?».

Украине мало гражданской войны на востоке! Компрадорской буржуазии, пришедшей к власти, захотелось томаса, чтобы получить еще и религиозную войну на всей территории Украины!

Здесь будет уместно высказывание Отто фон Бисмарка: «Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

При таком раскладе, если придется выбирать между Украиной и ЛДНР, то, несмотря на военные действия, политически стабильной и более пригодной для жизни будет территория ЛДНР, при условии, что у человека нет возможности эмигрировать в ближнее или дальнее зарубежье.

Берегите себя!

19.10.2018.

 

Перечень статей