Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Продавец передал ключи от проданной недвижимости покупателю, а по прошествии какого-то времени вдруг решил, что хорошо бы было забрать, как память, бабушкин комод или картину, написанную его родственником, в общем, захотел взять то, от чего ранее отказался. Что делать, чтобы вернуть вещи!

Заставить человека вернуть или сделать что-либо можно только тогда, когда он обязан был это сделать, но по каким-то причинам отказался.

Если речь идет о движимом имуществе, находящимся в доме или квартире, то, как правило, для того, чтобы, среди прочего, решить вопросы того, что остается, а что вывозится продавцом, требуется заключение предварительного договора в письменной форме.

В договоре должны быть перечислены предметы с описанием их индивидуальных признаков, которые продавец, естественно, с согласия покупателя, вывезет из жилья и срок их вывоза.

Может возникнуть вопрос, зачем продавцу согласие покупателя, если он хочет забрать свое?

Дело в том, что любое жилье должно обладать атрибутами: окнами, дверями, ванной, унитазом, плитой (газовая или электрическая) и осветительными приборами.

Иногда продавец говорит, что он поставил супер-пупер дорогую сантехнику и т. д. по списку, поэтому он заберет все это с собой. Безусловно, имеет право, но только взамен он должен поставить то, что там стояло раньше, даже очень плохое, главное, чтобы этим можно было пользоваться.

Зачастую бывает так, что продавцу нет смысла вывозить старую мебель или бытовую технику, поскольку ее можно вывезти только на свалку, а это стоит денег, причем, иногда, хороших денег (расходы на грузчиков, чтобы снести мебель с седьмого этажа и транспортировка грузовиком на свалку).

Бывает и так, что мебель хорошая, но она встроенная, т. е. предназначена только для конкретного места.

Наиболее «продвинутые» продавцы пытаются преподнести оставление хлама, как бонус к покупке жилья, указывая в объявлении, о продаже недвижимости с мебелью и быттехникой, но на каждого «продвинутого» продавца находится, как правило, «продвинутый» покупатель, который, в свою очередь, понимая, какие ему предстоят расходы по избавлению от хлама, требует внести в предварительный договор обязательства продавца вывезти конкретные вещи.

Теперь поговорим о нюансах.

Если продавец желает правильно оформить вывоз имущества, то эти условия в предварительном договоре должны быть установлены, как существенные.

Если обязательства, установленные предварительным договором, не выполнены и основной договор не заключен в течение срока, определенного предварительным договором, или одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении, то обязательства прекращаются (ч. 3 ст. 635 ГК Украины).

Проще говоря, если продавец в срок, установленный предварительным договором, не успел или не захотел вывезти свои вещи, то покупатель, по истечению этого срока, может их или не отдавать, или выбросить или отказаться от покупки недвижимости – его обязательства перед продавцом прекращены. А если покупатель давал задаток, то тут может начаться веселье, которое закончится для продавца или возвратом двойной суммы задатка или принудительной продажей с аукциона его жилья, если у него нет денег.

Если в печатных публикациях или на просторах интернета вы встретите утверждение, что предварительный договор подлежит нотариальному заверению, то, наверняка, такая статья будет написана нотариусом.

В этом случае нужно помнить, что это, всего лишь, мнение отдельного человека. На просьбу сослаться на статью закона, обязывающую это сделать, в ответ можно будет услышать или прочитать витиеватые рассуждения с применением множества заумных или специальных терминов, не понятных людям без специального образования, но, по мнению авторов, подтверждающих их мнение. И все! Ссылок на нормы законов не будет!

Обычно, покупатель, перед заключением у нотариуса договора купли-продажи недвижимости, проверяет выполнение предварительного договора, в том числе и наличие или отсутствие вещей в помещении. А если покупатель передумал покупать и ищет повод отказаться от покупки, то оставленное имущество дает ему повод, кроме того, что отказаться от сделки, еще и заработать на задатке.

Есть еще один важный момент, о котором забывают продавцы и покупатели – это подтверждение исполнения договора.

Сам по себе договор – это намерение, обещание, обязательство сделать то, о чем в нем написано. Договор может быть исполнен, а может и нет. В Гражданском Кодексе любой страны есть глава, посвященная исполнению обязательств.

Среди всего прочего, исполнение обязательств должно быть подтверждено документально.

Каждая из сторон в обязательстве имеет право требовать доказательств того, что обязательство исполняется надлежащим должником или исполнение принимается надлежащим кредитором или уполномоченным на это лицом, и несет риск последствий не предъявления такого требования. (ч. 2 ст. 527 ГК Украины).

Приняв исполнение обязательств, кредитор должен по требованию должника выдать ему расписку о получении исполнения частично или в полном объеме (ч. 1 ст. 545 ГК Украины).

В случае отказа кредитора вернуть долговой документ или выдать расписку должник имеет право задержать исполнение обязательств. В этом случае наступает просрочка кредитора (ч. 4 ст. 545 ГК Украины).

На практике сторонами составляется акт выполнения предварительного договора.

А что делать продавцу, если он только на словах оговорил все эти требования? Ответ простой: положиться на милость покупателя. Захочет вернуть, вернет, а на нет и суда нет!

То же самое касается и покупателя. Часты случаи, когда покупатель жалуется, что продавец обещал много чего оставить, а потом вывернул даже электрические патроны.

Если нет предварительного договора, то, как для продавца, так и для покупателя будет работать поговорка «Обещать, не значит жениться».

Люди, будьте бдительны!

26.10.2018.

 

Перечень статей