Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Как в условиях войны и низких доходов продать недвижимость как можно дороже? Все этого хотят, но, для того, чтобы это сделать, нужно приложить усилия. Как минимизировать расходы на подготовку недвижимости к продаже?

Есть много факторов, влияющих на стоимость жилья. Есть много нюансов, определяющих стоимость домов в Донецке. Желающие узнать подробности, могут зайти по ссылкам.

В этой статье речь пойдет о том, что нужно сделать, чтобы увеличить привлекательность своего жилья в глазах покупателей.

Общеизвестно, что главные стимулы, заставляющие человека совершить какое-то действие – это заинтересованность и страх (кнут и пряник). Скажем сразу, что вряд ли кому-либо, находясь в пределах уголовного кодекса, удастся насильно заставить человека купить то, что ему не нравится.

Остается только один способ продать недвижимость – это сделать так, чтобы она понравилась большинству покупателей.

Банальная истина, с которой на словах все соглашаются, но, когда дело доходит до продажи жилья, большинство продавцов, показывая дом или квартиру, последний ремонт в которых был где-то в 80-х годах прошлого века, почему-то считают, что их жилье купят и так, причем именно за ту цену, которую они хотят.

На возражения о том, что за такие деньги есть много гораздо лучших предложений, следует ответ: у меня нет денег на ремонт!

На основании этого к продавцу возникает следующий вопрос: «А сколько нужно денег на ремонт?». Ответа, как правило, нет, потому что продавец вообще не представляет, что и как нужно делать и сколько это будет стоить.

Каждый взрослый человек когда-то, хотя бы раз в жизни, делал ремонт квартиры или дома.

Начинается все с желания переклеить обои или заменить окна. Сняв старые обои, вдруг обнаруживается, что хорошо бы было подравнять стены, потому что плинтусы плохо прилегают, а еще было бы здорово заменить алюминиевую проводку на медную, чтобы напряжение не «выбивало» и добавить розеток. Раз пошло такое дело, давай соединим ванную с туалетом, чтобы поставить стиральную машину и проложим новые водопроводные трубы... И пошло, и поехало: объемы работ растут, расходы зашкаливают и конца этому не видно. В памяти людской это откладывается надолго и второй раз начинать не хочется.

Чтобы сделать оптимальный ремонт дома или квартиры, пригласите специалиста – строителя и расскажите ему о своих пожеланиях или поставьте задачу: придать жилью привлекательный вид.

Наверняка, специалист предложит несколько вариантов ремонта, увеличивающего стоимость и привлекательность недвижимости.

Выберите лучший, с вашей точки зрения вариант и попросите специалиста составить план и смету ремонта.

В смете будут указан перечень работ, наименование, количество и стоимость материалов и стоимость работ. В самом конце сметы будет указана итоговая сумма ремонта. С учетом реалий наших дней ее нужно будет увеличить на 10-20%.

Скажем сразу, составление плана ремонта и сметы специалистом стоит денег, но без этого об оптимальном ремонте придется забыть.

Имея на руках план ремонта и смету, можно начать оптимизацию расходов.

Основные способы удешевления ремонта.

  1. Постараться сделать своими руками как можно больше работ, которые не требуют высокой квалификации: демонтаж различных конструкций и оборудования, закладку и пробивание проемов, уборку мусора, закупку и доставку материалов. Нанимать специалистов нужно только на работы, которые могут повлиять на безопасность жилья: прокладка электрических водяных и газовых сетей и, желательно, в зимнее время, когда спрос на их услуги падает процентов на 30.
  2. Имея перечень материалов, отказаться от покупки импортных или часто рекламируемых, а заменить их материалами отечественных производителей.

Для облицовки кухни вместо дорогой плитки можно использовать виниловые обои или из стекловолокна, а кухонный фартук сделать из пластиковых панелей, имеющих рисунок кафеля или из самоклеящейся пленки, имеющей высокую влагостойкость.

Стены санузла можно оклеить моющимися виниловыми обоями или пластиковыми стеновыми панелями - они хорошо смотрятся и их легко мыть.

Если сантехника в трещинах, то ее придется заменить, здесь альтернативы нет. Если же они плохо выглядят, то гораздо дешевле будет их почистить и покрыть новым слоем эмали, и они будут выглядеть как новые.

Проведя такую оптимизацию стоимость ремонта существенно снизится, но, тем не менее, все равно эта будет какая-то сумма, которую нужно иметь, чтобы начать ремонт.

Зная стоимость ремонта, можно спрогнозировать конечную цену продажи обновленного жилья, чтобы решить для себя, стоит ли вообще этим заниматься или продать, как есть, но за меньшую цену.

Можно прочесть статьи, в которых предлагают составлять графики закупок материалов и оплаты специалистов, чтобы знать в какой момент и сколько потребуется денег, но это все от лукавого: если денег нет, то вряд ли графики спасут собственника от разборок со специалистами и от остановки ремонта.

Самый важный момент – это определить, кто будет делать ремонт.

Здесь на первый план выходит человеческий фактор. Собственник превращается в Заказчика, а исполнители работ в Подрядчика. Заказчика волнует качество выполненных работ, а Подрядчик, как и любой человек, хочет сделать поменьше, а получить побольше и при этом избежать ответственности за возможно допущенные ошибки.

Подрядчики бывают индивидуальными мастерами, бригадами шабашников и юридическими лицами.

Мастера и шабашники наотрез откажутся заключать с Заказчиком договор подряда, поэтому спросить с них, в случае допущенного брака, вряд ли получится.

На сайтах различных фирм Заказчика заверят, что работу проведут на основании заключенного договора подряда, выполнят все быстро и в срок. Единственно, о чем умалчивают фирмы, так это о том, что цена ремонта увеличится процентов на 40, что они потребуют предоплату на покупку материалов и за работу, поскольку у фирмы, кроме свидетельства о регистрации за душой ничего нет, а нанятые фирмой рабочие – это те же шабашники, поэтому взыскать с фирмы будет нечего.

Наилучшим выходом из положения будет наем мастера, но только по рекомендациям знакомых.

Мастера – индивидуалисты, поэтому для обеспечения ремонтных работ Заказчик должен будет стать прорабом или нанять прораба, чтобы заниматься организацией ремонта, обеспечивая работу мастеров.

Единственный недостаток мастеров – это то, что они откажутся работать с выбранными Заказчиком материалами, поскольку привыкли применять материалы, которые, по их мнению, дают наилучший результат. А, может быть, в этом достоинство мастера?

Улучшать свое жилье или нет, следовать рекомендациям по увеличению стоимости жилья или нет, решит собственник, а если, все-таки, решит, то теперь будет знать алгоритм действий.

Удачи вам!

16.11.2018.

 

Перечень статей