Телефон:  +38(099)363-27-63 (Viber), +38(071)353-14-03.

Е-mail: info@alfadom.net

Вопрос по каким документам продать недвижимость начинает волновать собственника, имеющего недвижимость в ЛДНР, сразу после того, как им принимается решение о продаже своего жилья. От того, какое решение принято, зависит время и стоимость подготовки документов. А как сделать так, чтобы все было хорошо и правильно?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что человек считает хорошим и правильным.

Дешево и хорошо было бы продать недвижимость по законам Украины: подойдет старый техпаспорт, «выписать» продавца и его домочадцев из продаваемого жилья может любая миграционная служба Украины, а регистрацию в госреестре недвижимого имущества проведет нотариус, удостоверяющий договор купли-продажи недвижимости. На все про все уйдет, от силы, неделя!

Но проблема заключается в том, будет ли покупатель считать такую сделку правильной, согласится ли он на оформление сделки по законам Украины.

Кто сегодня покупает недвижимость в ЛДНР? Покупают люди, которые всю свою жизнь прожили на этой территории и хотят улучшить свои жилищные условия. Падение цен на недвижимость они рассматривают как шанс купить то, что им было недоступно до войны. Таких покупателей большинство. Естественно, такой покупатель требует оформить сделку по законам ЛДНР.

В этом случае, конечно, если продавец хочет продать свое жилье, ему придется переделывать украинские документы на недвижимость.

Здесь особо хочется подчеркнуть фразу «если продавец хочет продать свое жилье», поскольку иногда встречаются продавцы, проживающие на территории Украины, которые в объявлении указывают свои политические предпочтения и что сделка будет проводиться только по законам Украины. Таких продавцов за последнее время встречается все меньше, но они есть.

Этим продавцам стоит вспомнить поговорку, «Кто платит, тот и заказывает музыку». Поэтому, нужно для себя решить: или продавать, или демонстрировать свои политические взгляды и приверженность.

В 2015 – 2016 годах на аукционах в г. Киев с аукционов, по заявкам госисполнителей, продавалась недвижимость, находящаяся в г. Донецке. Находились желающие ее купить, естественно, имена покупателей – это коммерческая тайна. Только возникает вопрос: что эти покупатели будут делать с украинскими биржевыми контрактами, как их легализировать в г. Донецке и кто вернет им потраченные деньги?

Конечно, можно возмущаться, говорить, что эта власть нелегитимна и т. д. и т. п. что согласно Минским соглашениям, которым альтернативы нет – об этом слышали даже младенцы, все это территория Украины, но, по факту, государство Украина потеряло право на насилие на этой территории со всеми, вытекающими отсюда последствиями.

Однако, встречаются наиболее продвинутые покупатели, которые задают вопрос: «Как себя обезопасить при покупке недвижимости у нотариуса ДНР если вернется Украина?». Это цитата поискового запроса, по которому пользователь попал на сайт Жилищного Бюро «Альфа-Город».

Опасения таких покупателей сводятся к тому, что сделка, совершенная по законам ДНР, если вдруг чего, будет признана украинским судом недействительной и покупатель потеряет недвижимость.

Давайте разберем эту ситуацию. Для таких осторожных покупателей существует понятие «реституция» – приведение сделки в первоначальное состояние.

Согласно ч. 1 ст. 216 ГК Украины, в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки.

Чтобы было понятнее, нужен пример.

Представим себе, что отдельные районы Донецкой и Луганской области вернулись под юрисдикцию Украины и нашелся продавец, который посчитал, что свою недвижимость он продал очень дешево по законам ЛДНР. Суд признает такой договор недействительным и укажет, что сторонам договора нужно вернуть друг другу все полученное по сделке. Но, даже если договор признан недействительным, продавец, во исполнение договора получил настоящие американские или европейские деньги, которые он должен будет вернуть покупателю. Если продавец потратил деньги и других денег у него нет, то и возврата жилья нет.

Такая затея продавца может быть оправдана только если цены на недвижимость начнут расти и возникнет существенная разница между ценой продажи во время войны и текущей рыночной ценой.

Возможно ли такое? Да, все возможно! Цены когда-то начнут расти, правда, когда это случится, для всех остается загадкой. Но для того, чтобы потерять жилье, вовсе не обязательно ждать возврата юрисдикции Украины, достаточно воспользоваться действующей в ДНР редакцией Гражданского Кодекса Украины. Подробно об этом можно почитать в статье «Как вернуть назад проданную дешево недвижимость».

Другими словами, угроза потери недвижимости существует всегда, независимо от того, по какому законодательству оформлена сделка, а вот правильно оформленные документы существенно снижают риск потери.

Что же касается выбора законодательства при продаже недвижимости, то продавцу придется следовать принципу «чего изволите»: как покупатель захочет, так и сделаем, а Жилищное Бюро «Альфа-Город» всегда поможет оформить сделанный выбор.

23.11.2018.

 

Перечень статей